Жизнь в мертвом городе: за чем едут иностранные туристы в Чернобыльской зоне отчуждения

Припять ожила благодаря туристам.

«Мертвая» Чернобыльская зона уже давно не является такой мертвой, как это сложилось в стереотипах.

Сегодня зона отчуждения — известный туристический объект, куда едут за поиском острых ощущений и новых впечатлений.

А после ошеломляющего успеха американского сериала «Чернобыль» украинские фирмы, которые организуют туры в зону отчуждения, рассчитывают на увеличение притока сюда иностранных туристов, сообщает «Немецкая волна».

По данным туристических агентств, после премьеры сериала количество запросов на посещение зоны отчуждения уже выросла на 40 процентов, сообщило агентство «Рейтер».

Групповой тур в зону отчуждения стоит 100 евро с человека. Для иностранца — совсем символическая цена. В киосках на КПП «Дитятки», которое отделяет «великую Украину» от «зоны», все свидетельствует о хорошо налаженный бизнес. Здесь стоят киоски с соответствующей сувенирной продукцией: советскими противогазами, магнитами на холодильник, футболками и даже презервативами с символикой ЧАЭС. Главный туристический объект зоны — эвакуирован город Припять, где можно воочию увидеть дома, в которых жили заместитель главного инженера по эксплуатации АЭС Анатолий Дятлов и пожарный Василий Игнатенко, ставшие всемирно известными благодаря сериалу «Чернобыль». Однако тот, кто ожидает увидеть действительно мертвый город-призрак, будут даже несколько разочарованы — улицы покинутой Припяти кишат туристами. «Мы думали увидеть действительно безлюдное место, а здесь настоящий массовый туризм, — говорит «Немецкой волны» турист из ФРГ Адриан. Однако побывав в Припяти, он признается, что не жалеет о посещении города. «Все увиденное действительно угнетает, но, с другой стороны, очень интересно наблюдать, как быстро природа отвоевывает свое». «Я бы всем посоветовал приехать и увидеть это своими глазами, — добавляет другой турист из Германии Эрик. — Понять, что чувствовали люди, которые здесь жили и вдруг были вынуждены покинуть свои дома. Чернобыль останется в моей памяти надолго».

Заброшенный парк развлечений пользуется особой популярностью у приезжих.

В прошлом году зону отчуждения посетили 72 тысячи туристов, а в этом году туроператоры ожидают принять вдвое больше людей. Заинтересованность нашей «зоной» почувствовалось, только что завершился сериал. Вот только туроператоров волнует тот факт, что все эти годы ничего не делалось для того, чтобы сохранить Припять — это уникальный город-музей и памятник величайшую катастрофу в истории человечества. Время, природа, мародеры и вандалы на протяжении многих лет делали свое пагубное дело. «Это очень неправильное отношение к Припяти как исторического памятника, — говорит «Немецкой волны» гид в Чернобыльской зоне Николай Фомин. — Думаю, что при должном уходе жызни Припяти можно если не сохранить, продлить в разы. Если же ситуация не изменится, то лет через десять мы ее просто потеряем».

Неравнодушные активисты даже возбудили вопрос о том, чтобы внести Припять в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая петиция на прошлой неделе также появилась на сайте президента Украины.

Тем временем сценарист и главный продюсер сериала «Чернобыль» Крейг Мезин обратился через свой «Твиттер» до туристов, которые посещают Припять и его окрестности, с просьбой относиться с «уважением ко всем, кто пострадал и пожертвовал собой» там. Так он отреагировал на некоторые фотографии из зоны отчуждения, которые туристы выкладывают в социальных сетях. В частности, одна молодая женщина запостила в «Інстаграмі» свое фото в нижнем белье. «Пожалуйста, помните, что там произошла страшная трагедия», — добавил Мезин.

Share