ЗЕвдання номер один: вместо снижения тарифов команда президента попытается взять под контроль топливный сектор

Газ для населения пока не будет дешеветь. Хотя и дорожать не будет… по крайней Мере до парламентских выборов. (Фото с сайта ulvovi.info.)

Как утверждают социологи, больше всего, чего хотят украинцы от новоизбранной власти, — чтобы та позволила им существенно сэкономить на коммунальных услугах.

Сейчас же логических шагов команды президента Зеленского в этом направлении не видно.

Более это, большинство экспертов отмечает: тарифы и не будут снижаться. Даже наоборот — расти.

А если и действительно так случится, тогда будет падать рейтинг самого Зе. Чтобы не допустить электорального коллапса, группа людей, которых в СМИ именуют термином «у Зеленского», пытается выстраивать определенную последовательность своих действий. Правда, где реформы заканчиваются и где начинаются манипуляции, выяснить не так просто.

Мечты и манипуляции

«С приходом на должность президента Украины Владимира Зеленского люди надеются, что социальная политика в государстве изменится в лучшую сторону. Действительно, со сменой власти есть большие социальные ожидания в обществе. Опросы показывают, что люди первое, что ожидают от нового президента за его 100 дней работы, — это существенное снижение коммунальных тарифов. Далее идет борьба с коррупцией и решения проблем войны и мира», — сказал социолог Андрей Павловский. И подчеркнул: сейчас мы не видим какой-то определенной позиции со стороны самого господина Зеленского и со стороны его команды.

«Что касается господина Зеленского, это понятно, поскольку он не является профессиональным экономистом, он никогда не занимался социальными проблемами, но в его команде есть люди, которые являются профессионалами в этой отрасли», — добавил он, обратив внимание, что некоторые публичные заявления официального представителя президента в Кабинете Министров Андрея Геруса порождают неопределенность в вопросе с тарифами. «Господин Герус позволил себе непонятные высказывания на одном из телеканалов о том, что это на самом деле «95-й квартал» смеялся над тарифами, а не Зеленский обещал их снизить, — сказал Павловский. — Видимо, если и будут снижать тарифы на газ, то только для промышленных потребителей, а что касается населения в целом, то пока нет информации, хотя люди этого ждут».

Зато эксперты уже успели обвинить Андрея Геруса в масштабных манипуляциях. Так, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что Герус манипулирует тарифами на электроэнергию, пытаясь отсрочить введение рынке. «Герус сообщил, что также законопроект предусматривает отсрочку введения рынка электроэнергии на один год. Мол, хотите дешевую электроэнергию — дайте нам возможность в ручном режиме дальше устанавливать тарифы. Потому что дешевая электроэнергия нужна не только населению, но и заводам Игоря Коломойского», — утверждает эксперт, уточнив, что законопроект президента не согласовывался ни с профильным министерством, ни с Кабмином. «Правильно! Зачем с кем-то согласовывать? Только Герус имеет право решать, что правильно на энергетических рынках, а что нет», — эмоционально констатировал Трохимец.

Журналисты сразу же вспомнили слова Андрея Геруса до президентских выборов, когда тогдашний член «ЗЕкоманди» обещал цену на газ для населения можно снизить на 11% уже с 1 мая. «Я рекомендую, чтобы была инициатива от Зеленского даже пока не прошел процесс инаугурации, чтобы он призвал это сделать. Потому что там есть определенные технические трудности, определенные дискуссии между «Нафтогазом» и Кабмином, какая-то не такая постановление, не так выписано, не могут реализовать… то Есть это не вопрос по сути, а вопрос по форме. Это можно уже сделать с 1 мая, — обещал тогда советник Владимира Зеленского.

Плюс на минус будет?…

Впрочем судьба таки решила улыбнуться «ЗЕкоманді», — и Конституционный Суд сделал сильный ход в пользу нового президента: признал неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Представление, как известно, поступило от 46 народных депутатов, а суд решил, что Нацкомиссия была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Следовательно, Владимир Зеленский, как пояснила его команда, намерен внести в парламент законопроект, которым планируется ввести новую формулу ценообразования на электроэнергию, вырабатываемую теплоэлектростанциями, и который отменит формулу «Роттердам+». Новая формула будет иметь название «Роттердам». По этой формуле и будет рассчитываться стоимость угля, который используют теплоэлектростанции для производства электроэнергии.

И именно по этой формуле, пообещал Андрей Герус, планируется убрать стоимость доставки угля из порта Роттердама до Украины, которая была предусмотрена в формуле «Роттердам+» и которая, по расчетам представителя президента в правительстве, приводило к увеличению стоимости электроэнергии и приносила энергогенерирующим компаниям 12 миллиардов гривен ежегодно.

В законопроекте президента будет предусмотрена отсрочка введения рынка электроэнергии в год — к 1 июля 2020 года. Именно к тому времени будет действовать формула «Роттердам-минус», которая, по словам Андрея Геруса, предусмотрит вероятность снижения стоимости угля, поставляемого на украинские ТЭС, в зависимости от его качества: в целом до 10%.

Злополучна «Роттердам+», которую постоянно критиковали эксперты, была утверждена НКРЕКП. Такая методика расчета, по их мнению, должна была устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накопить достаточно угля к зиме. Согласно методике, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Следовательно, с января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросло вдвое.

Бороться с «Роттердамом», по крайней мере на словах, начали еще за президентства Петра Порошенко: в июле 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает неприемлемой схему «Роттердам+», а в 2017-м генпрокурор Юрий Луценко сказал, что формула составляет коррупционную угрозу для государства. Представитель «ЗЕкоманди» Герус при этом не удержался от легкого выпада в сторону преодолеваемого ими соперника и заявил: экс-президент Порошенко утверждал, что «Роттердам+» был условием сотрудничества с МВФ, но на самом деле такого условия не было.

Жизнь без НКРЕКП

Правовой вакуум, который возник вокруг комиссии, утверждала правила игры в топливном секторе Украины, делает ситуацию с вероятными злоупотреблениями в этой сфере еще более запутанной. «Решение Конституционного Суда не влияет ни на правовой статус текущего состава НКРЕКП, ни на решение НКРЕКП, что были приняты до 13 июня 2019 года и будут приняты до 31 декабря 2019 года», — заявил юрист юридической фирмы ILF Иван Бондарчук, пояснив, что даже с 1 января 2020 года НКРЕКП не будет лишена возможности выполнять свои полномочия. «Ведь положения закона, определяющие полномочия, правовой статус членов и порядок организации работы регулятора, не теряют свою силу», — добавил он, заявив, что правовая неопределенность статуса НКРЕКП и отсутствие четких правил ее взаимодействия с органами исполнительной власти может дестабилизировать внедрения нового рынка электроэнергии.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что Конституционный Суд фактически признал, что, согласно действующей редакции Конституции Украины, НКРЕКП не может быть полностью самостоятельным и независимым органом, а должен принадлежать к системе органов исполнительной власти и подчиняться Кабинету Министров. Кроме того, решение суда делает невозможным конкурсный отбор и назначение новых членов НКРЕКП после 1 января 2020 года», — резюмировал юрист.

Новый регулятор: ручной и ласковый до Коломойского

«ЗЕкоманда» планирует решать проблему принятием нового закона о НКРЕКП, где будет предусмотрены другие процедуры назначения, а также внесением изменения в Конституцию, чтобы в ней было предусмотрено наличие различных регуляторов, не только энергетических.

«Андрею Михайловичу, наоборот! Сначала изменения Конституции Украины, а уже потом новый закон о НКРЕКП. Но я бы сначала советовал внимательно прочитать сегодняшнее решение КС Украины. Поскольку правовым последствием может быть то, что НКРЕКП может быть отнесена к исполнительной ветви власти. И тогда для «независимости» регулятора нужно будет не изменения в Конституцию внести, а вообще ее переписать с точки зрения перераспределения полномочий между ветвями власти. Что, по моему мнению, нереально. В противном случае любой новый закон о НКРЕКП будет признан неконституционным», — раскритиковал потуги команды Владимира Зеленского эксперт Александр Трохимец.

Но больше всего аналитика отрасли возмутила идея Андрея Геруса, чтобы после переформатирования НКРЕКП в ней могли остаться работать некоторые действующие члены, наряду с новыми.

«Вот это и есть истинная цель Коломойского, чьи интересы на самом деле представляет Герус: получить ручного регулятора, — сказал Трохимец. — Команда президента Зеленского в лице его представителя Андрея Геруса продолжает проявлять правовой нигилизм, пытаясь узурпировать власть в стране. Что, по моему мнению, является опасным для фундаментальных основ функционирования Украины как независимого суверенного государства. Я со своей стороны как юрист буду делать все, чтобы это предотвратить!».

Впрочем, как отметил эксперт, маловероятно, что Конституционный Суд разрешит осуществить такую махинацию. Но, к сожалению для большинства украинских избирателей, борьба за снижение коммунальных тарифов переходит в вялотекущую стадию, а на первый план выходят подковерные страсти за денежные потоки. Которые под флагом борьбы за народное счастье попытаются перераспределить в «правильные» карманы.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Денег не будет

Мировые финансовые круги существенно уменьшили вложения средств в другие экономики, существенно сократив собственные инвестиционные программы. Так, по данным западных экспертов, прямые иностранные инвестиции в мире снижаются уже три года подряд: в прошлом году они сократились на 13% — до 1,3 трлн долларов. Это минимальный уровень со времен финансового кризиса. По мнению авторов тематического доклада Конференции ООН по торговле и развитию, это прежде всего связано с геополитическими и торговыми рисками, которые, возможно, продолжат негативно сказываться на инвестициях в ближайшие годы.

Глобальный климат для международной торговли и инвестиций, по их мнению, уже не является таким благоприятным, как раньше, когда мировая экономика росла благодаря экспорту. США и Германия стали осторожнее относиться к зарубежных, особенно китайских, инвестиций, опасаясь, что иностранцы получат важные технологии и активы. Подозрительно к инвесторам из-за рубежа относятся и другие страны ЕС. Весной Еврокомиссия приняла регламент для проверки любых иностранных инвестиций в страны блока.

В свою очередь, Китай пытается ограничить отток капитала за границу, за что его прямые инвестиции за границу снизились второй год подряд: в этот раз на 18%, до 30 млрд долларов. Глобальный поток прямых иностранных инвестиций в СНГ и Грузию сократился в 2018 году на 36%, до 27 млрд долларов.

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину — на сравнительно скромные 9%, что в сумме составило 2,4 млрд долларов. Эксперты считают, что причиной является политическая неопределенность в стране. На такую же отметку упали вложения в активы в США, правда, общая сумма в этой стране составляет 252 млрд долларов. Объемы прямых инвестиций в Россию за год упали вдвое, упав до отметки в 13 млрд долларов. Инвестиции в Германию сократились на 30%, до 26 млрд долларов.

Share