Земля-суша: одесские предприниматели хотят организовать биодинамические кластеры в различных регионах Украины

Препараты, которые уже давно успешно применяют в базовых хозяйствах инициаторы биодинамических кластеров, прошли как украинскую, так и европейскую сертификацию. Проверено: заявленные качества соответствуют ожидаемым результатам.

Эдуард Веклюк и Александр Цирульников вызывают доверие прежде всего неизменным спокойствием и основательностью, с которыми отвечают на все уточняющие вопросы о своем проекте.

 

Они вместе с единомышленниками, учеными, конструкторами, хозяйственниками-энтузиастами экологически безопасного агропроизводства, фактически, подготовили все, чтобы идея биодинамического хозяйствования таки воплотилась в Украине. Есть изобретения.

 

Есть реальные хозяйства, где успешно, с прибылью для бизнеса и выгодой для земли их применяют.

Есть международная сертификация. Есть даже куча приглашений из Европы — приезжать и организовывать такие кластеры там, где прагматичные европейцы уже попробовали и оценили все выгоды сотрудничества с украинскими энтузиастами… Но для них очень важно, чтобы это изобретение помог реанимировать и поддержать именно ту землю, где они родились. Поэтому и стучат в двери местных фермеров, хозяйств, общин, пытаясь найти побольше единомышленников. Находят, знакомятся, договариваются… Но столкнулись с удивительным феноменом: некоторые фермеры, даже убеждены в полезности биопрепаратов-инсектицидов и фунгицидов, потупив зрение, начинают отказываться от сотрудничества. Почему? Кабальные форвардные договоренности не позволяют отойти от применения ядовитых химических препаратов монополистов…

Иллюзии относительно государственной помощи украинские ученые и предприниматели давно избавились. Обычно полагаются на поддержку тех, кто так же искренне проникается идеей сохранения земли. И так же упорно и с верой в победу здравого смысла и совести на своих отдельно взятых собственных или арендованных участках таки создает оазисы для выращивания экологически чистой продукции. Благо, именно на нее в последнее время существенно растет спрос в цивилизованных странах. И те украинские частные хозяйства, которые не поленились вовремя перестроиться, несмотря на яростное сопротивление как крупных химических компаний, так и собственных шаблонов, таки не остаются в проигрыше. Но информацию о основные научно-технические и технологические разработки ученых, изобретателей, конструкторов и других специалистов современных экологически безопасных технологий, не так давно создана и сплоченная команда решила продвигать на государственный уровень. Чтобы там, наверху, все-таки поняли, насколько это важно для страны в целом. Чтобы по крайней мере не мешали.

Главные аргументы энтузиастов — реальная продукция, технологии и инновационное оборудование, которые потребительское общество «Объединение ученых и производителей экологически безопасных технологий и продукции «Новый Мир — Украина» готово внедрять в сельском хозяйстве.

Цель проекта амбициозная. Создание как можно большего количества сельскохозяйственных предприятий на новых, экологически безопасных условиях ведения производства. Трансформация уже существующих хозяйств для объединения биодинамические кластеры с привлечением к работе в них сельского населения. В планах — вхождение в таких кластеров владельцев личных подсобных хозяйств и создание на их основе самоуправленческих сельских общин и производственных кооперативов.

Кризис для новых возможностей

Внедрение указанного проекта в сельском хозяйстве Украины позволит, по мнению инициаторов, решить следующие негативные, кризисные тенденции экономического и социального положения сельского населения в стране, которое в настоящее время имеет:

1) Низкий уровень технологий и устаревшие производственные мощности, что ведет к низкой рентабельности или даже убыточности большинства сельскохозяйственных предприятий;

2) Отсутствие в большинстве регионов страны, крупных животноводческих, птицеводческих хозяйств и кустарное нерентабельно разведения скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, мелких и средних фермеров;

3) Отсутствие в большинстве сельских населенных пунктах цехов и предприятий по переработке в готовую продукцию собранного урожая;

4) Ежегодные потери гумуса, биологическая умерщвления почвенного покрова сельскохозяйственных угодий из-за минерализации и эрозии почв;

5) Негативная практика арендных отношений между арендодателями и арендаторами, между сельскохозяйственными предприятиями и органами местного самоуправления;

6) Высокий уровень безработицы сельских жителей;

7) Более 30% сельских населенных пунктов остаются негазифицированными и вынуждены вырубать леса и посадки деревьев вокруг.

Реализация же проекта позволит:

1) Осуществить переход сельского хозяйства от химических, других экологически опасных для природы и людей губительных технологий и продукции к экологически безопасных биотехнологий и продукции, в первую очередь в земледелии (открытые и закрытые теплицы (почвы));

2) Повышение на порядок рентабельности сельскохозяйственных предприятий и их доходов;

3) Привлечение инвестиций в сельское хозяйство, особенно в развитие сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий: строительство и запуск цехов по переработке собранного урожая в готовый продукт — муку, масло, комбикорма и другую продукцию;

4) Обеспечение продовольственной безопасности;

5) Достижение полной занятости сельского населения, быстрого и значительного повышения его благосостояния и экологической безопасности сельских территорий и в целом на всей территории страны;

6) Восстановление и повышение плодородия почв, основы сельского хозяйства и богатства народа Украины.

Универсальность проекта

Проект разработан и может применяться в любых сельских регионах Украины, начиная от отдельно взятого малого села с фермерскими и подсобными хозяйствами до крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, холдингов, имеющих десятки и сотни тысяч гектаров земли, расположенных в различных регионах Украины.

В проекте обоснована необходимость и возможность создания полностью безотходного экологически безопасного биодинамического сельскохозяйственного производства, новейших методов ведения хозяйства на основе расширения и применения возможностей самой природы. Кроме новаций в способах и методах ведения сельскохозяйственного производства, предусмотрено применение полных биологических технологических комплексов (БТК).

Кроме того, проект решает проблему установления справедливых, взаимовыгодных производственных и социальных отношений между всеми его участниками — от разработчиков, авторов экологически безопасных технологий, сельскохозяйственных и других предприятий потребителей к продукции на основе развития экономики путем кооперации и внедрения экологически безопасных, инновационных технологий в производстве, современной инфраструктуры, позитивных изменений в социальной и общественной жизни всего сельского населения Украины, основанных на общинных отношениях, развития органов самоуправления.

Основная идея и цель сотрудничества землепользователей с кооперативным объединением «Новый Мир — Украина», — совместная реализация программы, разработанной объединением.

Программа экологического жизни

Потребительское общество «Объединение ученых и производителей экологически безопасных технологий и продукции «Новый Мир — Украина» разработало программу «От экологии земледелия — к экологии жизни». Станислав Павленко, координатор программы, совместно со многими изобретателями и другими разработчиками инновационных экологически безопасных технологий в ее основу положили объединения в Биологические технические комплексы (БТК), инновационные экологически безопасные технологии, оборудование и разного рода продукцию, в первую очередь в сельском хозяйстве, а также других сферах жизнедеятельности людей. Такой подход позволяет создавать автономные экологически безопасные биодинамические хозяйства с последующим их объединением в Агрокомплексы в любых сельских населенных пунктах страны, последовательно трансформируя каждый населенный пункт в автономное екобіодинамічне сельское поселение.

Одновременно вести работы с сочетания, гармонизации взаимных интересов всех существующих субъектов хозяйственной деятельности и всех субъектов (разного рода и характера) групп населения, участников социальной жизни в Украине, на основе создания кооперативов, их объединений и органов самоуправления, построения единой естественной структуры прямого народовластия.

Реализация этой программы позволит решить вопросы предотвращения экологической катастрофы (по подсчетам ученых 70% всего загрязнения во всей природе происходит из-за применения в сельском хозяйстве экологически вредных, губительных для биологических экосистем природы технологий и продукции, особенно применение в растениеводстве химических методов ведения земледелия) и повысить в разы эффективность производств. Обоснована необходимость и возможность создания полностью безотходного экологически безопасного биодинамического сельскохозяйственного производства, новейших методов ведения хозяйства на основе расширения и применения возможностей самой природы.

Переход от химических методов ведения земледелия к органическому земледелию проходит поэтапно, с применением органо-минеральных удобрений в период от трех до пяти лет, в зависимости от состояния насыщенности плодородного слоя земли химическими и другими вредными элементами.За этот период времени, применяя технологии объединения, землепользователь обогатит плодородный слой земли гумусом, микро — и макродобривами в органической форме, доступной для растений форме (азотом, калием, кальцием и другими элементами необходимыми для получения высоких урожаев). Такой подход в переходный период от химических методов ведения земледелия к биологическим методам ведения земледелия даст возможность земледельцу без финансовых потерь полностью перейти к органическому земледелию.

В крупных хозяйствах возможно строительство цехов для самостоятельного производства биопрепаратов, макро — и микроудобрений, некоторых комплексов оборудования на условиях кооперации с объединением.

Этот план реализуется только после согласования между объединением и землепользователем, затем согласовывается с общинами сел, фермерами, личными хозяйствами, другими субъектами хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве, органами самоуправления на местах.

Полезные контакты: тел.: 096-80-22-783. e-mail:[email protected]

Share