Земля как инструмент фондового рынка: справедливое распределение сельхозугодий должен быть восстановлен

Украинская земля на пересечении времен: право на общественную наследство можно реализовать по справедливости

Украинская экономика крайне нуждается стремительного роста, и у нас, слава Богу, есть все необходимое для этого. Кто-то может назвать это популизмом, но на самом деле все очень просто и привлекательно: надо выполнить требования закона и раздать права на сельхозземли всем желающим гражданам Украины.

Дело в том, что в начале 90-х, когда стартовала историческая приватизация, Верховная Рада приняла ряд законов о том, как именно государство передаст имущество гражданам. Промышленные предприятия становились негосударственными через аренду, продажу акций, конкурсы, и до сих пор этот процесс продолжается. Земли тоже должны были быть переданы гражданам, но!..

По состоянию на сейчас городская часть населения в подавляющем большинстве получила причитающиеся права только на небольшие земельные участки: 6 соток для усадеб, огородов и иногда — жилищного строительства. А вот по 2 гектара драгоценной сельхозземли — нет. Этот процесс был слишком зарегулирован, и фактически земельным правом смогли воспользоваться только крестьяне. До сих пор благодаря постоянным откладыванием (мораторіям) землю фактически могут получить только те, кто имеет личные связи с сельскими царьками. То есть, идея проста: восстановить справедливое распределение сельхозугодий.

Рынок украинской сельхозземли должен открываться с того, чтобы все граждане Украины получили реальную возможность воспользоваться своими правами на предусмотренные Законом участка.

Понятно, что не все способны и намерены практически заниматься агропроизводством, обработкой земли. Это предусмотрено в Законе: желающие смогут получить документ (т. зв. «земельный бона») на право собственности на свои 2 гектара сельхозземли. Эти боны, разумеется, должны быть обеспечены землей и свободно вращаться на рынке, как ценные бумаги в Украине. Свободный рынок земельных ценных бумаг — единственный механизм, который может определить справедливую рыночную цену на землю сельхозназначения.

Запуск в обращение таких ценных бумаг, разумеется, оживит фондовый рынок Украины, без чего невозможны ни экономический рост, ни действенная пенсионная реформа. Появление земельных бумаг создаст наконец основу для долгосрочного банковского кредитования, снижения стоимости кредитных ресурсов, стремительного улучшения инвестиционной привлекательности страны.

Много лет привластные паразиты обманывали население тем, что, мол, «свободной земли для распределения уже нет, поэтому распределять нечего!» В то же время сами они на потоке получали и перепродавали ту самую землю, которой, якобы, «нет». Но пару лет назад премьер Яценюк публично рассказал, что, оказывается, государственная земля все-таки есть!

То есть от осуществления справедливости, от рыночной цены на сельхозземли, от миллиардов инвестиций, от исполнения требований действующего законодательства нас отделяет только разработка и внедрение нескольких нормативных актов и политическая воля.

Share