Земля: потомки прототипов героев известной повести говорят, что Ольга Кобылянская «не очень правдиво все описала». Репортаж

Потомки Жижиянів до сих пор живут здесь, в Дымке, за 25 километров от Черновцов.

Земля: нащадки прототипів героїв відомої повісті кажуть, що Ольга Кобилянська "не дуже правдиво все описала". Репортаж

Земля: нащадки прототипів героїв відомої повісті кажуть, що Ольга Кобилянська "не дуже правдиво все описала". Репортаж

Потомки Саввы Жижияна — прототипа героя повести Ольги Кобылянской, который, согласно сюжету, убил свог
Фоторепродукция автора

Из школьной программы повесть “Земля” Ольги Кобылянской многим из нас запомнилась жутким сюжетом: младший брат умышленно убивает старшего, чтобы остаться единственным наследником отцовских паев.

В основу этой повести легла реальная драма, которая произошла осенью 1894 года в селе Дымка (теперь это Глыбокский район Черновицкой области). Прототипы героев произведения Ольги Кобылянской — сыновья крестьянина Константина Жижияна Михаил и Савва (в повести “Земля” они — Федорчуки).

Потомки семьи Жижиянів до сих пор живут здесь, в Дымке, за 25 километров от Черновцов. Отправляемся туда.

“НАШИ ЖИЖИЯНИ — ПО ВСЕМУ МИРУ”

Семилетняя Людмила ходит по дому и, снимая видео, рассказывает: “Здесь жил мой прадед Иван и прабабушка Прасковья, дед и отец. Папа мой на этой печи спал”. Людмила — праправнучка Саввы Жижияна, из которого Кобылянская и написала своего Савву Федорчука.

“А там на почте работает правнучка Жижияна”, — указывает мне дорогу мужчина лет 70-ти.

“Я — бухгалтер по образованию, и с 1989 года работаю на почте. Детей у нас с мужем нет. Живу там, где когда-то жила моя прабабушка Мария (в произведении она — Рахира), — улыбается Родика Іоняк и охотно рассказывает о своем роде. — У Саввы с Марией было двое сыновей — Константин и Иван. Первый не имел детей. А у Ивана, моего деда, было четверо: Виорика, Михаил, Савва и Григорий”.

У Григория родилось пятеро детей — трое девушек и двое парней, и лишь Родика осталась жить в родном селе, остальные разъехались по городам. У Саввы — четверо сыновей и трое дочерей, двое из которых сейчас в Италии. У Михаила — восемь детей, кто живет в Латвии, кто — то- в России. “Наши Жижияни — по всему миру”, — улыбается Родика.

Мы идем вместе в музей Ольги Кобылянской. Женщина по дороге рассказывает, что любила слушать деда Ивана.

“Жил в доме возле леса, куда всегда водили туристов, чтобы показать, где убили Михаила, — говорит Родика. — Он им рассказывал о том, как в Дымке жила Ольга Кобылянская, как она дружила с их семьей. Дед был хорошим хозяином. Даже когда имел слабое здоровье, то на коленях собирал картошку, так радел за ту землю…”

КЛЕЙМО “БРАТОУБИЙЦЫ”

Иван Дан — директор музея и родственник Родіки по мужу, показывает мне стенд о семье Жижиянів, комментируя фотографии.

“Мария, жена Саввы Жижияна, была обычной женщиной. Они имели двух сыновей, — рассказывает. — И, кроме того, у Саввы были внебрачные дети в соседнем селе Опришени. Они имели фамилию Кравчук”.

читайте также: Прощеное воскресенье: как в христианском календаре появился такой день и что следует знать о его традиции?

“Однажды, уже после выхода повести Ольги Кобылянской, Савва пошел на базар и исчез. Прабабушка Мария ждала его, а потом получила сообщение об эмиграции, — говорит Иван Жижиян, брат Родіки. — Прадед так и не вернулся домой, вот в музее есть его свидетельство о смерти, выданное в Канаде.

Наш дед Иван ездил к нему, там научился вести хозяйство, выращивать овощи, фрукты, ягоды. А моя бабушка осталась одна.

Хорошо помню, мой папа так говорил об истории, которую описала Кобылянская: “Не очень она правдиво писала”. Прадед Савва уже в Канаде просил нашего деда Ивана про историю с землей вообще не вспоминать. Савва никому не признавался, что является прототипом героя знаменитой повести. В конце концов, это понятно: ведь Кобылянская описала его братовбивцем, что ради земли пошел на преступление”.

Что же именно произошло между Саввой и Михаилом осенью 1894 года?

Подробно говорить об этом потомки прототипов героев “Земли” не хотят. Мол, и сам Савва ничего не рассказывал им о тех событиях. Хоть его задержали правоохранители, но через некоторое время отпустили — не смогли доказать вину.

Директор музея Ольги Кобылянской называет такие вероятные версии тех событий: может, Савва совершил преступление из-за того, что и он, и брат имели симпатию к одной женщине — Марии (в повести — Рахіри). А может, и не убивал, а трагедия произошла из-за того, что Михаил зашел в лес, который был частной собственностью…

Когда мы с Родікою возвращаемся из музея, спрашиваю ее о ту землю, за которую, согласно произведению Ольги Кобылянской, брат пошел на брата. Где она? Женщина говорит, что не знает точно, кому принадлежали паи после смерти родителей Михаила и Саввы.

Ведь, когда СССР распался, все земли поделили между крестьянами.

Кстати, в Дымке живет двоюродная сестра Родіки Анна (дочь родного брата отца Родіки).

Когда я позвонила к Анне, то женщина спросила меня, я, как и Кобылянская своего времени, что-то хочу написать про их семью. И отказалась рассказывать…

Диана КВАСНЕВСКАЯ

Share