Зеленский раскритиковал Климкина за ответ на ноту России относительно освобождения моряков

Президент Украины Зеленский заявил, что министр иностранных дел Павел Климкин не говорил с ним о ответ на ноту России относительно удерживаемых Кремлем украинских моряков.

 

«Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации относительно возвращения наших моряков и о ноту-ответ, который прислала МИД…Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины», – заявил Владимир Зеленский на брифинге в Киеве.

 

Зеленский заявил, что такие действия могут поставить под угрозу возвращение украинских моряков.

 

«Я не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждения Украины как государства, когда это является компетенцией президента. И хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины по Конституции Украины. И я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия», – сказал Зеленский.

 

Президент Украины добавил, что МИД должен направить ноту родителям моряков, а он лично «готов цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой».

 

Завершая свой брифинг, Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков.

 

«Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!»

 

Как сообщает Радио Свобода, 26 июня стало известно, что Россия все-таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения относительно освобождения украинских моряков и кораблей «за мгновение до дедлайна». В украинском МИД также подтвердили, что получили ноту от МИД России с предложением относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков согласно российского законодательства. Украинские дипломаты назвали это предложение «циничным».

 

«Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков», — говорится в заявлении МИД.

 

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины. В Министерстве иностранных дел России ранее уже заявляли, что у Трибунала ООН нет юрисдикции рассматривать дело о захвате украинских моряков.

 

 

Зеленский также упрекнул куму Владимира Путина Виктору Медведчуку в том, что он вспоминает о военнопленных в России и оккупированных территориях только за несколько недель до выборов.

 

По его словам, он ни разу не общался с Медведчуком и не понимает, почему в великой независимой страны должны быть такие посредники, как Медведчук.

 

«Он знает мое отношение к этому вопросу… Это очень важный вопрос, почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос о прекращении войны с его стороны только под выборы», — сказал он.

 

Как сообщала УМ, один из лидеров «Оппозиционной платформы — По жизни» Вадим Рабинович заявил, что в пятницу 28 июня в Минске состоится передача пленных из самоназваних «ЛНВ» и «ДНР».

 

«Сегодня, 27 июня 2019 года состоялись прямые переговоры между Председателем политсовета партии «Оппозиционной платформы — По жизни» Виктором Медведчуком и руководителями непризнанных республик «ДНР» и «ЛНВ» Пушиліним Денисом Владимировичем и Пасечником Л.И. Обсуждался ход выполнения Минских соглашений. Принято решение об увольнении четырех граждан Украины (трое из них — военнослужащие) удерживаемых в Донецке и Луганске. Список прилагается», — написал Рабинович.

Share