Зеленский о двух погибших вблизи Новолуганського: Россия потеряла контроль над боевиками

(пресс-служба Президента)

Президент Владимир Зеленский заявил, что артиллерийские обстрелы вблизи Новолуганського в ночь на 7 июня, в результате которых двое украинских военных погибли, а восемь получили ранения, свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками.

 

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

 

Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

 

«Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, частичную потерю управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — заявил он.

 

По его словам, обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня.

 

«Хоть бы кто отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и согласно ситуации. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил Зеленский.

 

Формулировка Зеленского уже вызвало критику со стороны отдельных украинских политиков и общественных деятелей. В частности, высказалась вице-председатель Верховной Рады Ирина Геращенко.

 

«Это не фейк. Это официальная страница новой АП, куда пришли боги коммуникаций. Президент Зеленский надеется , что российская сторона возобновит свой контроль над подразделениями! на украинском, оккупированном Донбассе!!! Речь идет о контроле над оккупационными войсками, и Зеленский надеется, что РФ не уйдет, не заберет свое оружие и технику с украинской земли, не выведет своих наемников, а …. ВОССТАНОВИТ СВОЙ КОНТРОЛЬ НАД ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ. Открою «тайну» — в РФ есть полный контроль над так называемой «властью» так называемых ОРДЛО, и 400км украинской границы», — отметила Геращенко.

 

 

 

За прошедшие сутки боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, 2 украинских военных получили ранения, сообщили в пресс-центре Объединенных сил по состоянию на 7:00 7 июня.

 

От начала текущих суток оккупанты 7 раз обстреляли позиции ОС, 2 военнослужащих погибли, 4 — получили ранения, еще 4 — травмированы.

 

«От начала текущих суток враг обстрелял позиции Объединенных сил семь раз. В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» враг совершил три обстрелы позиций украинских защитников: вблизи н.п. Павлополь два — из крупнокалиберных пулеметов; в районе села Гнутове — из стрелкового оружия», — говорится в отчете.

 

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» оккупанты 4 раза обстреляли украинские позиции вблизи н.п. Новолуганське — из артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм вблизи села Майское — из вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов; вблизи села Зайцевое — из автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

 

Как уточнили в МВД, на окраине поселка Новолуганське Бахмутского района ночью 7 июня вражеская мина калибра 122 мм. попала в блиндаж.

 

Во время обстрела погибли двое военнослужащих Национальной гвардии «Азов» (в/ч 3057), еще восемь бойцов получили ранения различной степени тяжести.

 

Как сообщала УМ, Зеленский обратился к Путину за трех убитых украинцев.

Share