Зеленский. Миссия: продержаться еще месяц

Зеленський. Місія: протриматися ще місяць

Фото: УНИАН

Время, когда новому президенту удавалось балансировать между отсутствием критики и отсутствием действий, стремительно проходит

От момента инаугурации Владимира Зеленского прошел ровно месяц. Он и дальше регулярно поставляет новости абсолютно разных жанров и понемногу вживается в новую для себя роль. Привыкает и присматривается к новому главе государства и остальные страны. С одной стороны, послевыборные споры на грани истерики в соцсетях несколько поутихли. С другой — одно и то же решение Зеленского до сих пор может иметь совершенно различную трактовку в зависимости от политических предпочтений комментатора.
Согласно действующей Конституции перечень полномочий президента достаточно долгий и состоит аж из 30 пунктов. Некоторые из обязанностей и прав гаранта широко известны и обсуждаемы, как внесение кандидатур на должность министров иностранных дел, министров обороны или вето на парламентские законы. Другие не такие популярные, но от того не менее важные. Например, назначение половины состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В обоих случаях президент по понятным причинам не спешит выкладывать на стол все козыри. Основные из них — кадровый голод, конфликт с Верховной Радой, на который он сам пошел уже в первый день на посту, и собственный медийный образ.

Если тщательно проанализировать названные причины, то все трудности сводятся к нынешней парламентской кампании. Рейтинг «Слуги народа» достиг пика. И он или удержится на нем, или начнет падение в ближайшее время. Поэтому для Зеленского опять главное не разочаровать никого. В идеале ему следует вообще ничего не делать, но это тоже плохо, если ты действующий президент. Остается балансировать и не спешить.

Лучший пример таких действий — внесение в Верховную Раду кандидатуры Вадима Пристайко на должность министра иностранных дел 11 июня. Персона бывшего представителя Украины в НАТО и нынешнего заместителя главы АП не стала неожиданностью. Однако Зеленский тянул с решением. Еще красноречивее другое: кандидатуры на должность министра обороны до сих пор нет, хотя прошло еще 10 дней. Аргумент о том, что нынешний парламент все равно не пойдет навстречу президенту, неуместен. От Зеленского ожидают хотя бы символического жеста. Его нет или из-за отсутствия достойной кандидатуры, или за то, что эта кандидатура не соответствует критериям «нового лица». Оба варианта плохи для нынешнего гаранта Конституции. Есть еще одна возможная причина — вопросом вообще не занимались. Однако учитывая другие решения в такое не верится.

В то же время уже есть примеры, что подтверждают первые два объяснения. Это решения, в которых Зеленский идет на очевидный компромисс между собственными обещаниями, политической целесообразностью и потребностями избирательного периода. Самые громкие из них — назначение фактическим главой СБУ Ивана Баканова и председателем Службы внешней разведки Владислава Бухарєва. Оба решения касаются ключевой сегодня сфере безопасности и обороны, однако Баканов получает должность уже 22 мая, Бухарєв — 11 июня.

История с Бакановим и Бухарєвим может быть показательной для всего начального периода деятельности Зеленского. Причины обоих назначений почти совпадают. Сфера безопасности и обороны не была приоритетом нового президента. Во время предвыборной кампании его немногочисленные обещания, более многочисленные намеки и частые шутки касались в основном экономики и благосостояния. То же самое можно сказать и про окружение Зеленского. Людей с опытом работы в структурах безопасности среди близких экспертов почти не было. Зато в таких делах ключевой является доверие, ведь в команде президента все же осознают, чем грозит спецслужба в плохих руках. Поэтому пришлось закрывать дыры теми, кто есть. Назначение в СБУ близкого к президенту Ивана Баканова, с которым у него совместный бизнес, — это попытка не так реформировать Службу безопасности, как удержать ее от неповиновения. Баканов — свой человек в структуре, которую Зеленский считает фактически враждебным к себе. И причины нарушения обещания искать достойных и незапятнанных специалистов в этом случае понятны.

в вопросе поиска «порядочных и патриотичных специалистов», которые одновременно являются «новыми лицами», у Зеленского сейчас дела не идут. Пока что президентство стало социальным лифтом только для его коллег по «Квартала 95» и членов предвыборной команды

Однако Баканов хотя и вызвал критику недоброжелателей через «кумовство» (а позже и за российский паспорт жены), однако не мог негативно повлиять на рейтинг нового президента. Дело в том, что он принадлежит к категории новых лиц, пусть и не является профессионалом. А для сторонников течение ближайших месяцев это будет главным. Совсем другое дело — Владислав Бухарєв.

Новый глава Службы внешней разведки также близок к Зеленского и «Квартала 95». Он лично не скрывает этого и рассказывает об увлечении творчеством нового президента, его концертной группы и дружеские отношения с артистами. Но проблема в том, что Бухарєва при всем желании нельзя назвать новым лицом. Он три года возглавлял налоговую милицию во времена Виктора Ющенко, а после свержения режима Януковича полгода возглавлял управление «К» СБУ — то самое, которое сейчас обвиняют в давлении на бизнес. Впоследствии стал народным депутатом от «Батькивщины» и остается им до сих пор. В прошлой карьере и проявляется главная разница между Бакановим и Бухарєвим. И именно это обстоятельство может быть причиной 20-дневной разницы в назначениях. Назвать Бухарєва просто опытным профессионалом также сложно, поскольку он хоть и имеет опыт работы в спецслужбах, но не во внешней разведке.

Именно в вопросе поиска «порядочных и патриотичных специалистов», которые одновременно являются «новыми лицами», у Зеленского сейчас дела не идут. Пока что президентство стало социальным лифтом только для его коллег по «Квартала 95» и членов предвыборной команды. Конечно, легче поймать единорога в лесу под Киевом, чем найти в Украине человека, который является специалистом в определенной области, при этом не имеет за спиной никаких скандалов и устраивает всех. Именно поэтому Зеленский постоянно становится заложником собственных кадровых решений и максимально растягивает их во времени, чтобы эффект не был концентрированным. В некоторых вопросах ситуация для президента еще хуже: он просто не может изобрести ничего лучше своего предшественника.

Главное из такого блока — вопрос мира и войны. Перед выборами Зеленский назвал установление мира на Донбассе главной задачей своего президентства. Как и в остальном, никаких объяснений не предоставили. Прошел месяц после выборов, а обстрелы до сих пор продолжаются и среди украинских военных до сих пор жертвы. Из переговоров с Россией по крайней мере официально отстранили Виктора Медведчука, но в остальном ситуация за месяц не изменилась. Представителем Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске переназначили Леонида Кучму. Тот успел сделать заявление о запрете стрелять в ответ на линии разграничения, после чего на Банковой состоялся первый серьезный митинг протеста с подзабытым лозунгом «Кучму геть!». Было ли заявление Кучмы проверкой реакции общества, или это было случайное недоразумение, на самом деле не так важно. А вот если не будет улучшения на Донбассе, Зеленскому не простят. Это даже хуже кадровые назначения, но никакой новой политики здесь пока что нет. Как и не могло быть, ведь вопросы мира зависит исключительно от Владимира Путина. Объяснить это логически можно, а вот сможет ли президент Украины донести такую мысль до своих сторонников, предсказать сложнее.

Если вернуться к кадрам Зеленского, то кроме друзей и старых политиков можно выделить еще одну когорту. Речь идет о тех, кто никогда не попадает на экраны телевизоров, но имеет весомое влияние. В этих назначениях президент может особо не обращать внимания на общественное мнение и позволить себе почти любые решения. Примером таких назначений стала конкурсная комиссия по отбору двух членов Высшего совета правосудия — главного органа судейского самоуправления. Их выбирают на замену тем, кого Зеленский уволил, отменив указы своего предшественника. Законность процедуры еще определит суд, но сейчас вопрос в другом. В комиссии по отбору не вошел ни один представитель международных организаций. И лишь один из пятерых представляет гражданское общество. Зато в комиссии Александр Пасенюк — первый и на протяжении многих лет бессменный председатель Высшего админсуда и судья Конституционного Суда во времена Виктора Януковича. В 2014-м его отстранили за нарушение присяги, однако он смог отменить решение через суд (постановление тогда вынес именно Высший админсуд). На ситуацию сразу обратили внимание активисты, ведь в феврале Зеленский официально поддержал повестку дня реформы правосудия, инициированный рядом ГО. Там предусмотрено усиление роли представителей общественности и международных экспертов в вопросе очищения судебной системы. То же не раз заявляли и представители команды президента, в частности заместитель главы АП Руслан Рябошапка и идеолог Руслан Стефанчук.

В ближайшее время и вплоть до парламентских выборов Зеленского стоит оценивать именно за такими малозаметными назначениями. На высших звеньях будет или отсрочке (в лучшем случае для президента), или затыкание дыр. Уже осуществлены назначение, вероятнее всего, не успеют стать проблемой для главы государства и его политсилы. Дело в том, что общество обычно медленнее СМИ реагирует на информацию. Однако со временем таки реагирует. Поэтому спутать все карты Зеленскому может Конституционный Суд в случае отмены досрочных выборов. Тогда президенту придется-таки выходить на гонки под бременем уже своих решений, в том числе и кадровых.

Share