Закон о валюте: революционные изменения и негатив

Закон про валюту: революційні зміни та негатив

Фото: УНИАН

Действительно существенными являются инновации на валютном рынке

Недавно в Украине начал действовать довольно интересный Закон «О валюте и валютные операции», который еще задолго до принятия Верховной Радой его авторы называли чуть ли не революционным. Ведь именно им значительно смягчены требования к валютным операциям и предоставлен зеленый свет в этом контексте как для бизнеса, так и для простых украинцев.

Старые нормы

Следует напомнить, что до появления этого документа валютное законодательство нашей страны было, так сказать, несколько устаревшим. Да, все эти годы и Нацбанк Украины, и банки руководствовались в своих действиях Декрету о валютном регулировании, который был принят еще в далеком 1993-го. Главным его принципом было следующее: «Разрешено выполнять разнообразные операции с иностранной валютой, которые прямо регламентировано этим документом. Все остальные запрещено». Понятно, что в первые годы и даже в первое десятилетие независимости Украины, которая только начинала отстраивать свой финансово-банковский рынок и не имела до 1996-го собственной валюты, эта цель себя оправдывала. Ведь надо было всячески ограничить отток капитала и иностранной валюты за границу. А для этого достаточно жестко контролировать все валютные операции, что и делал все это время наш главный финансовый регулятор.

Однако сегодня такой большой необходимости в таких действиях нет. Наоборот, теперь Украине нужно значительно смягчать свое валютное законодательство и отменить различные ограничения, потому что иначе не будет развиваться соответствующим образом ни финансовая система, ни экономика в целом. И главное — в Украину не будут поступать такие необходимые ей иностранные инвестиции. Поэтому новый закон ввел золотое правило: разрешено все, что прямо не запрещено этим документом.

Новые возможности

Этот закон, как отмечают специалисты, безусловно, предоставляет большие преимущества для бизнеса, потому что теперь они имеют возможность без индивидуальных лицензий инвестировать средства за границу для покупки компаний. Также предприниматели могут открывать представительства, дочерние компании. А это, в свою очередь, побуждает к расширению рынков сбыта разнообразной продукции и услуг.

Кроме того, бизнес имеет другую великую возможность — инвестировать без каких-либо препятствий средства за границу, в покупку ценных бумаг, недвижимости, имущества. Этим законом было регламентировано также размещение валюты за пределами Украины. Наконец, отменен предельный срок проведения валютных операций. Как известно, ранее он составлял 180 дней.

Как отмечает руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга, особенно важно, что упрощенно работу для представителей малого и среднего бизнеса. В частности, отменена норма о подаче документов в соответствующий банк, подтверждающие наличие обязательств перед нерезидентами, если сумма платежа за границу не превышает эквивалента 150 тыс. грн.

Для обычных украинцев этот закон также открыл немало интересного. Так, население теперь имеет право инвестировать свои средства за рубеж в ценные бумаги, недвижимость, различные имущественные права. До сих пор, чтобы сделать это, физическому лицу надо было получить специальную лицензию от Нацбанка Украины. И, надо сказать, часто главный финансовый регулятор отказывал.

Также (и это, возможно, является для населения главным) физическим лицам теперь можно открывать счета в иностранных банках и спокойно держать там свои средства, в том числе и на депозитах.

Массового открытия счетов в иностранных банках не наблюдается

Интересно, как такой возможностью воспользовались простые украинцы? Не бросились массово вывозить валюту за рубеж и открывать в иностранных банках депозиты? Конечно, что именно это может стать фактором риска, ведь украинцы и так, по разным данным, держат дома (а не в отечественной банковской системе) до $50 млрд.

Как считает эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киевлян, за это волноваться не следует, сегодня мы можем с большой долей уверенности сказать, что массового оттока валюты из Украины именно через физических лиц не произошло. «Такое «вывоз валюты за границу было и до принятия закона, люди находили различные пути. Однако нельзя сказать, что оно было слишком большим. Конечно, принятый документ будет способствовать этому, однако размещать депозиты в зарубежных банках украинцам пока невыгодно, потому что там слишком низкие ставки», — отметил Киевлян.

Однако сегодня можно поспорить с экспертом относительно размеров годовых ставок по валютным депозитам в Украине. Так, к примеру, за последние три месяца немало отечественных банков значительно снизило их: теперь они колеблются в долларах от 3% до 5%, в евро-от 1,7% до 2,5%. И уже не намного выше, чем за рубежом. Поэтому можно предположить, что определенная часть населения, не доверяя нашей банковской системе, в ближайшее время будет размещать свои средства на депозитах в зарубежных банках, которые, в отличие от украинских, никогда не обманут своих клиентов и не оставят сам на сам после их ликвидации.

Купить день в день

Как отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова, самым заметным новшеством стала доступность покупки иностранной валюты населением день в день через терминалы самообслуживания. «Однако эту услугу, к большому сожалению, предоставляют не все банки. Да и объемы таких операций остаются едва заметными. Впрочем, здесь важен сам факт, что такое уже есть», — отмечает она.

Не изменились существенно и объемы перечислений валюты за границу. Эксперты говорят, что мало изменений произошло с операциями юридических лиц. Действительно, в соответствии с новым законом является упрощение, однако в случае больших и нестандартных операций для нашего бизнеса банки все же потребуют большой пакет документов.

Кроме того, законом предусмотрено значительное упрощение для нерезидентов. Так, юридические лица-нерезиденты получили право открывать счета в наших банках. Однако, по словам Елены Коробочной, порядок еще не утвержден. Конечно, это не может не отпугивать потенциальных иностранных инвесторов, поэтому надо немедленно утвердить такой нормативный документ.

Двойное списание ухудшает картину

Однако некоторые моменты, связанные с физическими лицами, являющимися клиентами отечественных банков, стали только ухудшаться. В частности, участились случаи так называемого двойного списания сумм, когда украинцы рассчитываются карточками украинских банков за рубежом. К примеру, в тех же супермаркетах.

Олег Серга отмечает, что речь идет не о двойном списании, а про двойную конвертацию, когда сумма таких отчислений переводится по соответствующему курсу с гривны в евро или любую другую валюту страны пребывания лица. Специалист отмечает, что в этом случае клиент платит дважды: и родном банке, европейском или американском, который проводит конвертацию. Конечно, что такого двойного «действа» надо избегать.

Однако именно списание двойных сумм является очень широкой практикой, и недавно автор статьи, находясь во Франции, также стал его жертвой. Затем доказать банку это очень сложно, а если и удастся, то деньги он возвращает в течение 120 дней. Часто эти вопросы вообще никак не решаются.

Следовательно, Закон «О валюте и валютные операции», который уже «шагает» Украиной, в целом можно считать достаточно позитивным. Однако Нацбанк должен принять еще ряд нормативных актов, чтобы ускорить и улучшить действие этого документа.

Share