Рубрики
Новости

Закон о партиях: изменения в «ядре»

Для чего нужен новый закон о политических партиях

Недавно Венецианская комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ положительно оценили законопроект о политических партиях. Общий вывод был одобрен на 71-м заседании Совета по вопросам демократических выборов и утвержден на 126-м пленарном заседании Комиссии. Европейские институты в целом поощряют инициативу по обновлению законодательства о политических партиях. В частности, в пункте 10 выводу перечисляют ряд конкретных предложений: по усилению прозрачности регистрации и функционирования политических партий; облегчения процесса регистрации политических партий; установление более эффективных требований к финансированию и финансовой отчетности политсил; дополнительного разграничения полномочий надзорных органов в сфере мониторинга партийных финансов; обеспечение гендерного равенства.

В то же время в следующем пункте документа говорится, что законопроект слишком детально регулирует вопросы, обычно дискреционными для самих политических партий. Это вызывает беспокойство по вопросу внутренней автономии партий, которая защищается свободой объединения. Это осложняется карательным подходом даже в случаях незначительных нарушений законодательства о финансировании политических партий, на самом деле лучше было бы решить с помощью усиленной коммуникации и мероприятий по повышению осведомленности.

Очень положительным является также желание авторов провести широкое общественное обсуждение законопроекту, тоже отметили европейские институты в пункте 152 своего заключения. Кроме освещения позиции международных экспертов, стоит отдельно проанализировать документ с точки зрения интересов украинского избирателя.

Прежде всего следует согласиться, что реформа политических партий давно назрела. Она имеет все шансы стать ключевой политической и антикоррупционной реформой Украина, несмотря на то что проблема пока не находится в фокусе медиа и оживленной общественной дискуссии по этому поводу не происходит. Именно от политических партий зависит, кто будет участвовать в выборах, кто получит власть, кто будет осуществлять политические реформы и какими эти реформы могут быть. Точнее, должно зависеть, если бы политические партии действительно отстаивали интересы своих избирателей, выполняли политические программы, формировали политику и готовили политиков. Однако на сегодня они больше напоминают клубы по интересам. Интересами олигархов.

Уменьшить влияние олигархов на политические партии – первое и, пожалуй, самая главная задача реформы. Во-вторых, реформа должна повысить уровень прозрачности и подотчетности политических партий, усилить внутрипартийную демократию и роль политических программ и идеологий в деятельности партий. В-третьих, она должна упростить процедуры регистрации, ликвидации и объединения политических партий. Предложенный законопроект в значительной мере способствует решению этих задач, однако имеет некоторые недостатки.

СЕГОДНЯ ПАРТИЮ СЛОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ, НО ЛЕГКО СОДЕРЖАТЬ. ПОЭТОМУ ОЛИГАРХИ И КОРРУПЦИОНЕРЫ ПОКУПАЮТ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПАРТИИ, А ЗАТЕМ СОХРАНЯЮТ ИХ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПЕЧАТИ В СЕЙФАХ, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ КАК ОДНОРАЗОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

В документе довольно прогрессивные новеллы, повышающие прозрачность и открытость политических партий. В частности речь идет об обязанности партий обнародовать свои уставы, политические программы, финансовые и аудиторские отчеты, создание реестров политических партий и их членов, обязательства отчитываться как перед избирателями, так и перед членами партии.

Это важные шаги в направлении демократизации деятельности политсил, ведь на сегодня большинство партийных организаций в Украине – фиктивные и закрыты для общества, об их деятельности ничего не известно, и в лучшем случае они существуют исключительно на бумаге.

Однако предложенные новеллы не решают проблему теневого влияния. Партийным делопроизводителя и юристам, конечно, прибавится работы, однако они все равно смогут производить фейковые отчеты, поддерживая формальное существование своей партии, чтобы в случае необходимости выгодно ее продать «оптом» или «в розницу» (продажа партий или их отдельных ячеек давно стал прибыльным бизнесом в Украине).

Ключевыми моментами в жизни любой политсилы является избрание руководящих органов, утверждение устава и программы, а также прием новых членов и исключения нежелательных. Все это должно происходить регулярно, согласно уставу, во время заседаний соответствующих руководящих органов. Однако на практике такие заседания проходят либо на бумаге, либо вообще не происходят, пока не возникает необходимость подать тот или иной документ в государственные органы.

Окончательно решить эту проблему могли бы публичность проведения отчетно-выборных заседаний руководящих органов и заблаговременное обнародование планов их проведения. Это заставит партии вести реальную постоянную деятельность, о которой знать общество. Итак, будет происходить постоянное взаимодействие партий со своими избирателями и сторонниками.

Прозрачность деятельности политических партий будет способствовать возникновению внутрипартийной демократии, ведь для производства постоянной систематической деятельности партии потребуют настоящего, а не фиктивного членства. Роль рядовых членов возрастет, а обеспечение открытого доступа к партийным уставов и реестров членов партий сделает невозможным осуществление рейдерских атак на партийные организации и продажу «партийных франшиз».

Это станет возможным в том случае, если политические партии будут выполнять положения собственных уставов (в частности регулярно и публично проводиться заседания руководящих органов, о чем говорилось выше), а при их систематическое невыполнение Минюст будет обязан через суд аннулировать регистрацию партии или ее отдельного структурного подразделения. Эти нормы следовало бы также предусмотреть в новом законе.

Сегодня партию сложно зарегистрировать, но легко содержать. Поэтому олигархи и коррупционеры покупают зарегистрированные партии, а затем сохраняют их учредительные документы и печати в сейфах, чтобы использовать только непосредственно перед выборами как одноразовый политический проект. Для того чтобы удерживать действующие политические проекты, создается аппарат с политтехнологов, менеджеров, делопроизводителей, юристов и бухгалтеров. Они обеспечивают отчетность в период между и поддерживают готовность структуры до следующих выборов. Причем такая структура в случае необходимости может легко изменить свою партийную принадлежность и развернуть избирательные штабы под любым брендом.

Это надо изменить с точностью до наоборот: нужно максимально упростить регистрацию политических партий, однако сделать затратным процесс ее развития и содержания, ведь проводить регулярные фиктивные заседания руководящих органов и проводить фиктивную деятельность на региональном уровне – это очень затратный и сложный процесс. Он станет нерентабельным. Чтобы эти процессы происходили естественно, в партии должны прийти активисты с собственной позицией и мнением, с которой придется считаться высшему руководству. А это риски для олигархов потерять контроль над партийной структурой, а значит – риски для их инвестиций.

Что же предлагается законопроектом для уменьшения влияния олигархов? Увеличить регулирования финансовых поступлений политических партий. Но законодатели не учли, что олигархическое финансирование партий являются преимущественно неофициальным: оно никак не проходит через партийные счеты, не учитывается и не фиксируется. Оно представляется в виде наличности непосредственно партийному руководству, эфирного времени на телевидении, неофициальной работы дорогих политтехнологов и социологических компаний или других преимуществ, которые законопроект не учитывает.

На практике мы сможем увидеть, что в олигархических проектах ничего не изменилось (разве что добавится в штат несколько новых бухгалтеров). Они и в дальнейшем подавать вполне приличные отчеты без особых нарушений. В то же время партии, решат работать «по-белому» и без олигархических денег, иметь существенные проблемы с тем, чтобы получить пожертвования и донаты от своих сторонников на официальные партийные счета. А это усложнит их деятельность и поставит в еще более неравные условия с олигархическими проэктам.

На эту проблему указывает и заключение Венецианской комиссии, о котором говорилось в начале. Поэтому прежде всего стоит предложить максимально упростить для политических партий получения пожертвований от граждан на свою деятельность, ведь главная проблема не в том, кто и какими суммами поддерживает партии, а в том, что это происходит непрозрачно и избирателям об этом ничего не известно. Главное – публично фиксировать и обнародовать любую финансовую помощь политическим партиям, ограничивать ее лишь в исключительных случаях (например, запрет финансирования со стороны государства-агрессора или связанных с ней структур – вполне оправдана).

Самым эффективным шагом для деолигархизации политических партий может стать изменение самого принципа государственного финансирования. Предложенный законопроект отражает действующую модель, при которой государственное финансирование зависит от полученных результатов на очередных выборах. Проект предлагает, чтобы финансирование получали все партии, получившие более 2% голосов. Это однозначно прогрессивная норма, чем нынешняя (5%), но практика показала, что такая модель никак не способствует уменьшению влияния олигархов.

Уменьшить влияние олигархов на политические партии возможно в том случае, если поставить политсилы и их финансовое состояние в зависимость от избирателей и сторонников, реализовав принцип «деньги ходят за избирателем». Для этого следует изменить действующую модель госфинансирования на финансирование за счет 1% от НДФЛ (если налогоплательщик выбирает, кому пойдут деньги. – Ред.). Именно так политические партии будут заинтересованы в выполнении своих политических программ и предвыборных обещаний, потому что финансовые поступления от граждан станут большими, чем от олигархов, и, что немаловажно – их получения не противоречит ни законам, ни нормам общественной морали.

Однако уже сегодня можно ожидать, что реализация реформы в таком формате может натолкнуться на противодействие налоговиков, ведь новый принцип усложнит администрирование налогов, и его просто воплотить на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *