Закон о картельных сговора: наказание и поощрение

Закон про картельні змови: покарання і заохочення

Стоит ли ожидать существенных изменений в сфере антимонопольного регулирования

7 февраля Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом проект закона №6746 о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышение эффективности производств по делам о нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции. Его часто называют «закон о борьбе с картельными сговорами».

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает внести изменения в законы Украины «О защите экономической конкуренции» и «Об Антимонопольном комитете Украины», которые направлены на совершенствование процедуры расследования нарушений в сфере конкуренции.

Мы пытались разобраться, что кардинально нового и положительного в сфере борьбы с картелями и их заговорами, предоставит этот документ для развития экономики и рядовых людей.

Нет четкого определения

Игорь Млечко, управляющий партнер адвокатского объединения Justl, по сути считает, что новый закон не окажет большого толчка к эффективной борьбе с картельными сговорами и выходками монополистов. По его мнению, этот документ оставляет неопределенными главные вопросы: содержания, критериев, признаков и идентификации самого явления «картели». Разумеется, если нет четко определенных критериев, то как вообще можно выделить такие заговоры?!

Даже главное юридическое управление Верховной Рады Украины несколько раз критиковало авторов законопроекта за поспешность и неопределенность других важных вопросов. Так, например, согласно части третьей статьи 40 закона «лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно и ответственно пользоваться принадлежащими им правами, не допускать затягивания рассмотрения дела». Вместе с тем, такие термины как «добросовестность», «ответственность», «затягивание рассмотрения дела» являются оценочными понятиями, а их содержание не раскрыто в законопроекте, который был принят. Следовательно, на практике это может привести к неограниченности трактовки и различного их применения.

И прощаю и наказываю

Если взять возьмем 52 закона, то там говорится: «лицо, совершившее антиконкурентные согласованные действия, предусмотренные статьей 6 настоящего Закона, освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 52 этого Закона, если она раньше других участников этих действий добровольно сообщило Антимонопольный комитет Украины о такие антиконкурентные согласованные действия, обратившись с заявлением об освобождении от ответственности». Это очень хороший шаг и не приветствовать его нельзя.

Однако и с этим не все в порядке. Ведь в этой же статье излагается следующее: если на момент подачи таким лицом заявления об освобождении от ответственности Антимонопольный комитет Украины уже принял распоряжение о начале рассмотрения дела по признакам того же нарушения или если лицо уже подала заявление об освобождении от ответственности в отношении того же нарушения, то первое лицо нельзя освободить от ответственности.

Вот так! Во-первых, это не является очень человечным, ведь картельник сам пришел изъявляет желание честно сотрудничать с антимонопольными органами.

Во-вторых, этим законодатели сознательно сделали так, что у монополистов не будет желания сотрудничать с властными органами, которые их контролируют. Потому же, понятно, что в картельників не будет никакого доверия к антимонопольных институтов страны.

Неплохая арифметическая шкала

Однако нигде правды дети: в законе есть замечательная формула «уменьшение тяжести наказаний». Так, если картельник первым пришел к антимонопольного органа и , как говорится, осознал все свои незаконные действия и написал соответствующее заявление, то с него вообще снимают любую ответственность. То есть не виноват.

Относительно других участников, которые это сделали несколько позже, будет применяться процедура уменьшения ответственности по шкале: на 50% — признание второго участника; 30% — признание третьего участника; 20% — все остальные. Эксперты считают, что такой путь и процедура борьбы с картелями является довольно эффективным.

Однако окончательное разрешение всех этих проблем и главное — доведение до их логического конца — законом не предусмотрено.

Так, наказание для картельників ограничивается лишь штрафами, хотя, надо справедливо отметить, что они очень большими. Это сумма может быть до 10% от годового оборота компании, которая вступила в картельного сговора с другими монополистами рынка. Однако никакой персональной ответственности руководителя (или руководителей) компании-монополисту в новоиспеченном законе не предусмотрено. А это очень плохо, ведь, по мнению юристов, именно такое наказание значительно будет запугивать ответственных лиц от совершения различного рода противоправных «монополістських» действий.

Да и штрафы не всегда эффективны и выплачивают их, по словам президента Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, далеко не всегда. По его мнению, компании-монополисты , чтобы не платить больших штрафов, закрывают свои фирмы, и через некоторое время открывают новые. Однако конечно, что остаются на рынке и остаются и в дальнейшем монополистами, да еще и за нарушение украинского законодательства не платят ни копейки штрафа.

Затягивание дел не будет?!

Однако специалисты надеются, что в связи с этим новым законом, есть надежда на то, что уйдет в прошлое слишком плохая практика затягивания дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе, и в вопросах картельных сговоров.

Да, действительно, к примеру, так называемое дело в отношении гречки (о заговоре картельників относительно цен и продаж этого товара в Украине) ведется уже с 2015 года и это просто недопустимо.

Новый закон регулирует, что в вопросах антиконкурентных действий, Антимонопольный комитет Украины должен закончить дело не позже, чем за год. Хотя и здесь коллизия. Так, законом разрешается проводить в течение целых пяти лет так называемые дела «о антиконкурентные согласованные действия». То есть добавляется слово «согласованы». Фактически картельные сговоры подпадают под это определение. Словом, опять запутанность…

Имеет ли этот закон так называемую прямую действия, направленные на обычных украинцев? Здесь эксперты единогласно уверены в том, что нет. Хотя, конечно, если в соответствии с этим законом, будет значительно улучшено состояние конкуренции на разных рынках, это может положительно повлиять на цены на различные товары и услуги. Конечно, в сторону их уменьшения.

Главное, что не решает этот закон, и это большая степень ответственности антимонопольных органов за качество своей работы.

Это во-первых, и во-вторых, именно государство должно позаботиться о том, чтобы в стране создалось так называемое большое конкурентную среду, даже среди монополистов. Что имеется в виду?

К примеру, во Франции то же есть монополии и они также своего рода считаются французами компаниями-ненажерами, однако их присутствие на одном и том же рынке значительно больше, чем в Украине.

Так, услуги водоснабжения и водоотведения для рядовых французов предоставляются не одной, как в Украине компанией, а целыми четырьмя. Как говорят в Одессе, это большая разница. Естественно, что в такой среде уже надо конкурировать и за качество услуг, и по цене, и по предпочтениям потребителей. А они, конечно, выбирают лучшую компанию по всем этим критериям.

Так что будем надеяться, что новый закон о картельных сговорах все же что-то изменит в Украине к лучшему. Однако специалисты считают, что необходимо еще принять ряд подзаконных актов.

Share