Зачарованная «Десна»: как во времена Януковича уничтожали военный учебный центр на Черниговщине

Знаменитый военный учебный центр «Десна» на Черниговщине, построенный еще в 1959 году руками солдат (военный городок, танкодромы, полигоны, казармы), в Украине знает немало людей.

Сейчас учебный центр специализируется на подготовке личного состава для различных родов Сухопутных войск Украины, которые в дальнейшем принимают участие в боевых действиях (вспомним бойцов, прошедших выучку на полигонах «Десна» и в составе различных бригад принимали участие в боях за Новосвітлівку, Дебальцево, «Бахмутку»). Но о том, что с центром планировали сделать во времена правления «проффесора» Януковича, уверен, осведомлены единицы.

О судьбе, которую готовили 169-м учебном центра «регионалы», рассказал старший прапорщик Сергей Дробязко, который в 2015 году ушел добровольцем на фронт и воевал на Донбассе в составе ротно-тактической группы 169-го учебного центра, а сейчас служит в 300-м учебном танковом полку «Десны».

Недавно Сергей Леонидович провел экскурсию в музее боевых традиций 169-го н/ц, к созданию которого был причастен, для творческого «десанта» из Киева. Дело в том, что, чтобы морально поддержать наших защитников, Международный благотворительный фонд национальной памяти Украины решил организовать посещение целого ряда воинских частей (которые стоят на линии разграничения) с хором им. Г.Веревки, делегацией от Союза писателей Украины и учеными.

Но после обращения к руководству Вооруженных сил выяснилось, что слишком сложно получить такое разрешение. Поэтому руководители фонда, предварительно согласовав и получив разрешение от руководства «Десны», посетили этот учебный центр с концертом и культурной программой для военнослужащих.

«Этот музей не является официальным, скорее — он внештатный, — начал свой рассказ для столичных гостей господин Сергей. — Замечу, что всем военнослужащим, которые приезжают к нам на подготовку, обязательно проводим здесь экскурсии, потому что здесь история нашего народа, здесь история нашей дивизии. Недавно нас посетили представители ОБСЕ, которые были приятно удивлены восстановлением музея и нашей памятью о Второй мировой, также были поражены рассказами и экспонатами, касающиеся нынешней российско-украинской войны. Ведь кто не знает своей истории, поэтому не стоит надеяться на что-то хорошее в будущем…

Вот у нас уже шестой год подряд война с Россией — имеем минимум 10 600 погибших. А знаете, что в 1945 году только за три дня боев в Будапеште погибло 8 800 бойцов советской армии. Жуков тогда говорил: «Ничего, бабы новых нарожают!..» К слову, в штурме за освобождение Будапешта принимала участие и наша дивизия…»

Сергей Дробязко проводит экскурсию в музее боевых традиций 169-го учебного центра.

Фото со страницы 169 учебного центра «Десна» в сети »Фейсбук».

Стоит напомнить, что на территории «Десны» — огромный танковый полигон, который достался независимой Украине в наследство от СССР. В 1992 году личный состав 169-го гвардейского окружного учебного центра СССР одним из первых принял присягу на верность народу Украины, а в 1994 году учебному центру было вручено Боевое знамя.

«Самым трудным было время, когда армию начали притеснять — за президентства Януковича нашу военную часть вообще хотели сократить, — продолжает Сергей Дробязко. — Напомню, что в 2012-2014 годах, когда министрами обороны Украины были представители России, с российскими паспортами (Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев), наш центр «Десна» сократился до… 400 человек охраны.

Почему? Потому что младший сын тогдашнего президента Януковича, Виктор (Первый вице-президент Автомобильной федерации Украины), положил глаз на нашу территорию, а это не мало не много около 400 га. И сказал, что, мол, для чего нам Париж—Дакар (ежегодный автомобильный марафонский трансконтинентальный ралли-рейд. — Ред.) — «Будем устраивать здесь гонки! Тут база очень хорошая!»

До 2014 года все делалось для того, чтобы обескровить нашу армию, фактически уничтожить ее в целом любыми способами, в том числе и наш центр. Вы даже не представляете, сколько всего за «те» годы в украинской армии порезали танков, боевых машин пехоты, артиллерийских систем и противовоздушной обороны… как Будто готовились заранее в таком себе антиукраинском ключе».

По словам Сергея Леонидовича, Центр уничтожался полным ходом. Технику порезали на металл, чтобы распродать, заработной платы не выплачивали месяцами. Впрочем во времена Майдана здесь началась вторая жизнь.

«И с этим как-то разобрались благодаря волонтерам, неравнодушным людям, поддержке Запада, — оживляется старший прапорщик. — Своими силами военные восстановили не только здания и технику, но и музей, в котором наконец-то появился стенд с современной историей Украины. Для этого пришлось полностью переделать стенды и убрать некоторые музейные экспонаты времен коллективизации.

Когда в 2014 году, после сдачи Крыма, началась и сдача территорий на востоке Украины, добровольцы поняли, что на армию незачем полагаться и нужно спасать страну. На базе нашего центра сначала создавали добровольческие батальоны. В частности, «Правый сектор» зимой приехал к нам в «Десну». И когда пришли в казармы… ужаснулись, ведь там не было даже батарей — их и поснимали, и порезали. Все, что можно было продать, — распродали и растащили. Ни оружия, ни продовольствия. Вскоре на нашей базе, кроме «Правого сектора», проходили подготовку 11-й батальон «Киевская Русь» и многие другие. Также здесь была создана 169-и тактическая группа, которая затем принимала участие во многих боевых действиях.

Да что тут говорить за нашу «Десну», когда в 2014 году по всей Украине и военкоматы были «порезаны» — списки военных, которые служили, исчезли. Вот пример: я пошел добровольцем, обратился в свой «родной» военкомат, а в списках меня, профессионального военного, не было… Вспомним указ Турчинова о мобилизации и кого сначала набрали — то были, как правило, «аватары». А потом пошли сознательные патриоты, которые не собирались впускать врага на нашу территорию, хотя не было ни оружия, ни касок, ни «броніків». С голыми руками шли в бой. Именно добровольцы, те неравнодушные люди, которые пошли защищать свою страну, удержали врага, который этого не ожидал! Агрессор надеялся, что, развалив нашу армию, так, как голыми руками взяли Крым, возьмут и всю Украину. Не получилось!»

За годы так называемой гибридной войны погиб 31 боец ротно-тактической группы 169-го учебного центра, многие ранены, есть пропавшие без вести. Среди погибших — Герой Украины Евгений Лоскот, который 5 сентября 2014 года под Счастьем со своими товарищами вступил в бой с кадирівцями и «сепарами».

Именно БМП Евгения Лоскота открыла по ним огонь и враг испугался, хоть и не мог поверить, что там только четверо мужчин; боевики подумали, что начался полноценный контрнаступление ВСУ, поэтому остановились на полтора часа, что дало возможность успеть отойти нашим бойцам. БМП Лоскота все же подвели. Из горящей машины он позвонил жене, а потом дал последний бой. Снаряды закончились, ему предложили сдаться, но он подорвал себя гранатой.

«В честь Жени хотим назвать часть, — с грустью говорит Сергей Дробязко. — Сейчас хотим заявить, что нам, украинцам и всем военным, русское иго не требуется. Нынешняя армия окрепла. Стала мотивированная. Намного лучше, чем была тогда. Нам есть кого и что защищать. Если раньше к государству относились «чтобы, чтобы», то сейчас отношение совсем другое!»

Добавим, что десятки офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту учебного центра принимали участие в выполнении миротворческих миссий в составе военных формирований под эгидой ООН: Югославия, Ливан, Кувейт, Ирак, Сьерра-Леоне.

А в феврале 2018 года состоялся первый выпуск после трехмесячного тренировки 42 марксменів — пехотных снайперов (стрелков), которые вернулись до своих бригад. Такой должности еще до недавнего времени не было в украинской армии, однако они были в ведущих армиях мира (подготовленные военные должны попадать в цель с расстояния 600 метров и служат на передовой украинского фронта). По решению тогдашнего главнокомандующего ВСУ-начальника Генштаба Виктора Муженко в начале октября 2018 года была также создана и начала работу Школа подготовки танкистов.

Share