«Укрнафта» выиграла у России в международный арбитраж за потерянные при аннексии Крыма активы

«Укрнафта» виграла у Росії міжнародний арбітраж за втрачені при анексії Криму активи

Суд взыскал с России $44,4 млн как компенсацию за утраченное имущество украинской компании во время аннексии Россией Крыма, более $5 млн відсотківи, а также судебные расходы.

Об этом говорится в сообщении компании.

Как сообщает «Укрнафта», соответствующее решение международный суд принял 12 апреля.

Космпенсацію украинская компания должна получить от России за потерянные при аннексии РФ украинского Крыма имущество, в том числе более 15 АЗС и здания.

Пр ообставини дела «Укрнафта» сообщила следующее:

2 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долл. США компенсации за экспроприацию имущества ПАО «Укрнафта» в анексованій Российской Федерацией Автономной Республике Крым.

В апреле 2014 года, вскоре после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ПАО «Укрнафта».

Все попытки ПАО «Укрнафта» вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (включая продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) через обращение к введенных государством-агрессором «правоохранительных органов» оказались напрасными.

В октябре 2014 года ПАО «Укрнафта», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций («Соглашение»), сообщило государство-агрессора – Российскую Федерацию – о нарушении прав ПАО «Укрнафта».

Российская Федерация проигнорировала сообщение ПАО «Укрнафта» о наличии спора по Соглашению.

В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 Соглашения, 3 июня 2015 года ПАО «Укрнафта» передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению.

Российская Федерация обжаловала указанное решение в Верховный Суд Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 года отклонил иск Российской Федерации. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО «Укрнафта» является инвестором по Соглашению, а имущество ПАО «Укрнафта» на территории АР Крым – инвестициями.

12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» 44 455 012,00 долл. США компенсации за экспроприацию инвестиций ПАО «Укрнафта» на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долл. США арбитражных издержек.

На сумму компенсации в связи с решением арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет более 5,5 миллионов долл. США.

Положительного решения арбитражного суда ПАО «Укрнафта» смогло достичь за общего содействия миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта», которые не только помогли в выборе способа защиты нарушенных прав, но и способствовали ПАО «Укрнафта» в оплате арбитражных расходов. Кроме того, совместное рассмотрение аналогичных дел ПАО «Укрнафта» (дело № 2015-34) и ООО «Стабил» и других (дело № 2015-35) разрешил ПАО «Укрнафта» уменьшить расходы на арбитражное производство.

Share