Украинские альпинисты готовятся покорять гору Макалу высотой 8485 м

Украинские альпинисты Роман Городечний, Назар Коваль и Тарас Позний разбили тренировочный лагерь на Львовщине. Они готовятся весной подняться на гору Макалу (8485).

Львовянин Роман Городечний в 2018-м году покорил Эверест. Вспоминает: как только спустился с вершины мира, начал планировать следующее путешествие. Ведь горы дарят ему невероятные эмоции. Рассказывает: «В горах люди открываются совсем под другим углом, более открыты, искренни. Есть такими, какими они есть. А не в тех социальных масках, которые мы одеваем здесь, внизу».

Макалу ‒ соседка Эвереста, только на 363 метра ниже. Но ее называют технически даже сложнее и менее туристическим, чем Джомолунгма. Роман Городечний рассказывает: «По трассе, по базовому лагеря не все так обустроено. Мы идем не по лоджах, как на Эверест. А каждый раз расставляем свои палатки, каждый раз готовим, нет там никаких кафешек по дороге».

Назар Коваль подчеркивает: «Есть ситуации, когда морально очень тяжело. Ты долго находишься не в зоне комфорта. Организм совсем по-другому работает. Но это такое чувство, которое очень трудно поймать здесь».

Альпинисты тренируют выносливость, реакцию и сообразительность, в частности, благодаря занятиям по боксу. Тренер Андрей Сальва говорит: «В боксе, если ты не думаешь, то будешь пропускать и думать не сможешь. Альпинисты стараются не пропускать и, надеюсь, будут очень хорошо думать. И все будет хорошо!».

Также экстремалы тщательно проверяют возможности своего организма, прежде чем отправиться навстречу приключениям. К примеру, проходят гіпоксітерапію. Человеку подают воздух, поочередно меняя содержание кислорода. То есть моделируют, как альпинист дышать на высоте. Тренер по триатлону Артем Третьяков, который тоже готовит путешественников, рассказывает: «Когда воздух разрежен, то дыхание становится более глубоким. И ты прилагаешь гораздо больше усилий».

Также обследуют реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку, контролируя кардиограмму, давление и пульс. Измеряют уровень тренированности организма. Помогают альпинистам понять, какие показатели им нужно улучшить. А еще можно вычислить, сколько кислорода потребляет организм при максимальных потугах.

Кроме того, тренажер-гіпоксі помогает в привычных условиях почувствовать себя на высоте 2500-3000 метров. Тренер Никита Терещенко объясняет: «Он создает микроклимат внутри капсулы. Меняется положительное и отрицательное давление. Улучшает кровообращение, приток крови, лимфоотток».

Украинская экспедиция планирует 10 апреля прибыть в Катманду. Будут штурмовать пятую по высоте гору мира именно с непальской стороны. Восхождение может занять до полутора месяца.

Share