Угрозы и надежды. Как в России реагируют на победу Зеленского

Погрози і надії. Як у Росії реагують на перемогу Зеленського

Фото: УНИАН

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах вызвала противоречивую реакцию не только в Украине, но и у восточных соседей, где за нашими выборами наблюдали не менее пристально, чем на Западе.

Россия и ее сателлиты отслеживали и комментировали буквально каждый эпизод предвыборной кампании. А когда результаты голосования стали очевидными, наперебой бросились писать аналитику и прогнозы относительно того, чего же ждать от нового украинского президента. Причем тональность этих материалов варьируется от восторженной до резко отрицательной.

Первые интервью Зеленского, в которых он выражал свою политическую позицию максимально размыто и говорил о том, что надо «договариваться где-то посередине», многие в России восприняли с оптимизмом. Однако на сайте Украина.ру, который освещает события в Украине с российской точки зрения, даже такому сдержанному интервью без каких-либо радикальных заявлений дали откровенно негативную оценку. Сразу после его выхода на упомянутом ресурсе вышла статья со словами: «Ничего смешного. Все уныло и печально. Ничего, кроме новой версии Порошенко-2014 с поправкой на особенности шоумена а-ля Трамп-2016, нам не предлагают».

В дальнейшем негативный тон в российских СМИ только усиливался. После того как Владимир Зеленский заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, россияне и их представители в ОРДіЛО сразу же припомнили ему концерты в поддержку воинов АТО в 2014 году и пожертвования, команда «Квартала 95» делала на поддержку армии. Особое возмущение у них вызвало выступление Зеленского перед бойцами ВСУ, которым он со сцены поблагодарил за то, что «защищают страну от всякой мразоти». Этот фрагмент вырезали и тиражировали в российских СМИ национал-патриотического толка еще в 2014-м с призывом запретить Зеленскому въезд в Россию.

Разумеется, вспомнили об этот выступ и теперь. Цитировали его преимущественно на различных националистических и откровенно черносотенных ресурсах, где последовательно много лет продвигается один тезис: Украина не имеет права на существование, а следовательно, любой украинский политик по определению является враждебным к России. В этой среде нового украинского президента считают русофобом и фашистом. И подобно тому, как сторонники Порошенко ищут сегодня в старых выступлениях «Квартала 95» антиукраинские выпады, россияне также ищут цитаты с антироссийскими высказываниями.

Соответственно любые попытки кого-то в России порадоваться победе Зеленского в националистической среде называют предательством и поддержкой «бандеровца». Самый яркий выразитель таких настроений — Іґорь Стрелков, который жестко критикует патриарха Кирилла и звезд российского шоу-бизнеса за поздравления нового украинского президента. Победу Зеленского и всю политику РФ последних лет в отношении Украины в этом лагере называют «геополитической Цусімою».

Читайте также: ЗеКорпоратив в первом туре

В официальных российских СМИ сейчас точной позиции в отношении Зеленского нет. Например, одиозная телеведущая Ольґа Скабєєва сначала называла Зеленского «бандеровцем», а потом хвалила за то, что он в своем выступлении назвал боевиков «ЛДНР» повстанцами. «Зеленский — бандеровец и копия Порошенко! Кандидат заявил, что Бандера — герой и это нормально и классно. Ждем, когда он появится с той же нашивкой «циничный Бандера»! Путин для Зеленского — враг! Друг для Зеленского — НАТО! Донбасс не получит никакого особого статуса!» — вопила она в эфире программы «60 минут» 18 апреля. А уже 19 апреля ее тон полностью изменился. «Владимир, ты молодец, ибо ты первый человек, который сказал, что это не террористы, это все же повстанцы, и это принципиально важный момент», — заявила Скабєєва после дебатов.

Похоже, российская власть, как и многие в Украине, пока что слабо представляет, как будет выглядеть новое руководство, кто будет в команде Зеленского и какую политику он будет проводить. Но по привычке действует единственными понятными ей методами: угрозами и шантажом

В других популярных ток-шоу на федеральных телеканалах России Зеленского также то хвалят, то ругают. Например, главный пропагандист РФ Дмитрий Киселев откровенно радовался тому, что во время дебатов «Зеленскому удалось поставить Порошенко на колени как в буквальном, так и в переносном смысле». А вот его коллега Владимир Соловьев сурово констатировал, что радоваться победе Зеленского не стоит: «Когда спрашиваешь, а какая команда в человека, которую они выбрали, они не способны ответить. А какие первые шаги он собирается сделать? Они не способны ответить. И вся Украина дико радуется. Почему?».

Прокремлевские политики, политологи и эксперты также дают новому президенту очень разные оценки. Кто-то выражает надежду на возобновление диалога с Россией и отмены «курса на радикальный национализм». А кто-то считает, что Зеленский ничем не будет отличаться от Порошенко и продолжит его курс.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская радостно поздравила Зеленского с победой:«Хочу поздравить народ Украины с появлением надежды на смену гибельного курса. Избранный президент Владимир Зеленский назвал среди приоритетных задач во взаимодействии с Россией возвращение украинских моряков — тех самых, кого Порошенко отправил на верную гибель, как овец на заклание. Мы же помним о похищенных СБУ крымчан Баранова, Одинцова и других граждан России, томящихся в заключении в Украине. Поздравляю Владимира Александровича, желаю мудрости и сил отправить в прошлое кровавый режим и развязать все узлы непонимания. Для начала вернуть мир на Донбасс, а также вернуть удерживаемых в местах лишения свободы граждан обеих стран».

Читайте также: «Транзитный электорат» Зеленского

 

А вот политолог Армен Ґаспарян заявил, что новому президенту не удастся вернуть Донбасс, потому что «республики» уже не захотят быть частью Украины: «Донбасса не стоит чего-то ждать от Зеленского. Не только потому, что он в 2014 году назвал защитников республик «мразотою». И не потому, что вся политика Киева не предусматривает какого-либо диалога. А учитывая простой и очевидный момент: республики Донбасса выстраивают свою государственность независимо от того, клоун или кондитер руководит Украиной», — сказал он.

А бывший украинский политолог, сторонник «ДНР» Константин Долгов, что эмигрировал в Россию, теперь напоминает россиянам, как они напрасно радовались победе Трампа, и предостерегает их, что радости от победы Зеленского будет еще меньше: «Эйфория от «победы над Порошенко» пройдет очень быстро. Как только восторженным баранам станет понятно, что Зеленский продолжит курс Пети стократ круче от самого Пети», — написал Долгов в социальной сети.
Что же касается российской власти, то ее тон пока еще довольно прохладный. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен поздравлять Владимира Зеленского с победой, и подчеркнул, что говорить о совместной работе с новым руководством Украины преждевременно.

Читайте также: Трудные времена и новые возможности

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что шансы на улучшение взаимодействия с новым руководством Украины есть. Правда, сделал это максимально неопределенно и размыто: «Выборы в Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы к решению проблем Украины. Очевидно, что перед новым президентом будет стоять задача консолидации страны с учетом сложившихся в последние годы реалий. У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на различные группы населения. Не имею никаких иллюзий по этому поводу. В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. А еще прагматичный и ответственный подход. Подход, который учитывает все сложившиеся в Украине политические реалии. И прежде всего ситуацию на Востоке страны».

Впрочем, лучше всего реакцию Кремля на победу Зеленского, как всегда, продемонстрировали не слова, а действия. Перед вторым туром выборов, когда победитель уже фактически известен, Москва внезапно решила ввести новые санкции. Россияне ограничили экспорт в Украину нефтепродуктов и угля, а также запретила ввоз некоторых видов нашей продукции. Разумеется, такое мероприятие дружеским назвать нельзя. Направлен он явно против Зеленского. И при этом является превентивным. Ведь новый президент еще не успел сделать никаких антироссийских шагов, потому пока не стал президентом официально.

«Сюрпризом» на будущее следует считать и указ Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Президент Петр Порошенко уже назвал этот шаг попыткой легитимизации российского военного присутствия на Востоке Украины. Владимир Зеленский пока молчит, впрочем, следует понимать, что у Кремля есть немало средств давления, и то, что мы видим сейчас, — это только «разминка».

Похоже, российская власть, как и многие в Украине, пока что слабо представляет, как будет выглядеть новое руководство, кто будет в команде Зеленского и какую политику он будет проводить. Но по привычке действует единственными понятными ей методами: угрозами и шантажом. Сможет ли Зеленский выстоять и не поддаться этому давлению, наверное, является главной интригой следующих пяти лет. Очевидно, ответа на этот вопрос пока не знает и сам новоизбранный президент.

Share