Убедительная экономика против политики неуверенной

Переконлива економіка проти непевної політики

Украинцы понемногу привыкают к колебаниям на валютном рынке. Изменения курса гривны вызывают каждый раз меньший ажиотаж в обществе.

Сезонные подорожания и удешевления доллара уже ни для кого не становятся сюрпризом, потому что каждый год случаются почти в то же время. Так было и в этот раз: не успели закончиться Рождественские праздники, как национальная валюта стала уверенно набирать вес. И за каких-то два месяца доллар подешевел на 2 грн. На первый взгляд, это не предел и удорожания гривни будет продолжаться. Однако такое предчувствие диссонирует с политическим напряжением, которое царит в Украине через невероятно конкурентные президентские выборы с непредсказуемым результатом. Поэтому люди жалуются, мол, завтра Украина может избрать президента, который развернет курс страны чуть ли не на 180 градусов, а валютный рынок спокоен, словно удав. Самое время проанализировать, почему так и что ждет гривню в ближайшие месяцы.

Прочный фундамент

Ситуация на валютном рынке традиционно зависит от фундаментальных и психологических факторов. Первые отражают платежный баланс Украины, который показывает, сколько страна получает валюты, сколько тратит и благодаря чему это происходит. На сегодня тенденции в платежном балансе в основном положительные. Сальдо счета текущих операций, основу которого составляют экспорт и импорт, в декабре и январе (более свежих данных нет) было значительно лучше, чем год назад. Это обусловлено не временными, а вполне солидными факторами длительного действия. Прежде всего ростом экспорта. Его оживленную динамику обеспечивает товарная группа «продовольственные товары и сырье для их производства». По данным НБУ, с октября ее показатели ежемесячно растут минимум на 15% в годовом выражении, хотя до того в течение целого года они были не такими динамичными.

Причина — увеличение физических объемов вывоза продовольствия благодаря рекордному урожаю. По данным Минагропрода, в 2018-м Украина собрала 70,1 млн т зерновых и зернобобовых, что на более 8 млн т больше, чем годом ранее. По прогнозам министерства, это позволит увеличить экспорт зерновых из Украины с 39,9 млн т в 2017-2018 маркетинговом году до 47,2 млн т в 2018-2019 маркетинговом году, или на 18%. Хороший урожай был собран и технических культур: сои, подсолнечника и рапса. Поэтому возросли производство и экспорт масла. В итоге, по данным Госстата, в декабре по товарной группе «зерновые культуры» физические объемы экспорта были на 25% выше, чем годом ранее, а по группе «жиры и масла животного или растительного происхождения» на 40%.

Эти показатели очень весомые, ведь по результатам прошлого года указанные две группы обеспечили 24,8%, то есть четверть всего украинского товарного экспорта. Увеличение объема продаж зерна должно способствовать тому, что Украина получит более миллиарда долларов дополнительных валютных поступлений, а от роста вывоза масла — еще несколько сотен миллионов. Дополнительные по крайней мере полтора миллиарда долларов станут весьма пригодиться в год высоких выплат внешнего долга. Сумма сопоставима с объемом одного транша МВФ. Она положительно будет влиять на валютный рынок и вполне может перестраховать страну на случай, если с поступлением средств от фонда возникнут проблемы. Собственно, несколько месяцев назад НБУ уже сообщал, что хороший урожай поддержал курс гривны в период повышенного спроса на доллар. Сейчас эта тенденция продолжается и не прекратятся, наверное, по крайней мере вплоть до нового маркетингового года. Ее несколько смягчает падение глобальных цен на продовольствие, который наблюдается в течение последних нескольких недель, однако, вероятно, оно не сможет полностью ее нивелировать.

многие участники валютного рынка считают, что результаты выборов могут повлиять на их финансовые решения. Итак, публика ожидает принципиально различные сценарии развития страны в зависимости от того, кто победит на президентских выборах

Динамика импорта также благоприятна для курса гривны. В декабре и январе ввоз товаров выросло лишь на 1% по сравнению с показателями годичной давности, хотя с небольшими исключениями его темпы прироста были двузначные течение многих месяцев подряд. По данным НБУ, наиболее значимые факторы такого падения — энергоносители и химическая продукция: затраты валюты на эти две товарные группы уменьшаются два месяца подряд.
В итоге за последние два месяца было сломано тенденцию к снижению кумулятивного двенадцатимесячного сальдо счета текущих операций платежного баланса (см. «Сломе негативных тенденций»). Поэтому теперь для обслуживания операций внешней торговли требуется меньше валюты, что обуславливает падение спроса на нее на валютном рынке. Это достаточно убедительная тенденция, которая в дальнейшем будет поддерживать гривну на протяжении длительного времени.

Финансовые достижения

В другой части платежного баланса — финансовому счету, отражающая финансовые внешнеэкономические операции, тенденции также в основном благоприятные. Кумулятивное сальдо прямых иностранных инвестиций умеренно растет, начиная с октября (см. «Сломе негативных тенденций»). Судя по динамике, этот показатель уже прошел послекризисное дно, что заслуживает на особое внимание. В прошлом году мы имели много неопределенности, обусловленной затяжным перерывом в сотрудничестве с МВФ, падением цен на активы развивающихся стран и приближением выборов в Украине. До последнего не было никакой уверенности в том, что страна безболезненно пройдет период пиковых выплат внешнего долга. Несмотря на все это, в IV квартале 2018-го иностранные инвесторы вкладывали все больше капитала в Украину. Такая ситуация вселяет надежду и наталкивает на мысль, что в менее неопределенных условиях нерезиденты будут еще более активными в инвестиционном смысле.

Переконлива економіка проти непевної політики

Хорошими событиями стали начало новой программы сотрудничества с МВФ и выделение фондом Украине $1,4 млрд в прошлом году в декабре. Это инициировало финансовые поступления от ряда кредиторов, от которых наша страна за последние несколько месяцев уже получила в общей сложности более $3 млрд. Благодаря этому государство достойно закрыла очень непростой прошедший финансовый год и выстроила довольно успокаивающий финансовый запас прочности на начало этого года.

В 2019-й Украина вошла с золотовалютными резервами НБУ объемом $20,8 млрд. Это втрое больше, чем потребности во внешнем финансировании, которые МВФ прогнозирует на этот год (см. «Продержаться год»), и на несколько миллиардов превышает стоимость трех месяцев импорта, которую считают безопасным минимумом в кругах финансистов. Даже если бы в течение целого года мы не получили ни цента из того, что прогнозируется, то завершили бы год с резервами на уровне $14 млрд, что не так уж и мало. Это означает, что текущий год мы проживем без эксцессов в платежном балансе и на валютном рынке, спокойно проведем выборы, сформируем новые органы государственной власти и не зададимся тем, что завершение политического цикла может превратиться в окончание фазы экономического роста. А в следующем году потребности во внешнем финансировании будут значительно меньше, поэтому о финансовую напряженность образца 2018-го страна, возможно, забудет надолго. Стоит отдать должное правительству, которое своими общественно резонансными решениями на выполнение требований МВФ сделал реальным такой сценарий. Это очень дальновидно и довольно беспрецедентно.

В то же время прочность фундаментальных показателей платежного баланса и экономики в целом уже не впервые делает медвежью услугу украинскому истеблишменту. Когда перед страной стояла реальная угроза нового экономического кризиса, — а это было не далее, как несколько месяцев назад, — чиновники и депутаты больше озабочены интересами государства и реформами, необходимыми для развития страны, получение очередного транша МВФ. А теперь складывается впечатление, что достижение даже временной экономической стабильности выключает у чиновников и депутатов способность трезво мыслить. Самый резонансный пример — решение Конституционного Суда по статье уголовного кодекса о незаконном обогащении. Оно бесцеремонно відмотало назад одно из достижений страны в борьбе с коррупцией, спровоцировало цунами критики гражданского общества и, возможно, снова надолго поставит на паузу финансовое сотрудничество с международными партнерами Украины. Дальновидно? Безусловно, нет.

Другой пример: новая программа сотрудничества с МВФ сравнительно легкая для выполнения. Она содержит довольно формальные структурные маяки, которые Украина могла бы выполнить без сверхусилий. Казалось бы, надо изо всех сил взяться за принятие нужных решений, получить от фонда еще $2,4 млрд и в течение следующих пяти лет политического цикла заниматься совсем другими делами: не тушением пожаров в экономике, а непосредственной подготовкой страны к вступлению в ЕС и НАТО. Но нет! «А поторговаться, поиграть в политику?» — думают наши депутаты и чиновники и хором впадают в детство. Если такие решения украинского истеблишмента превратятся из исключения в правило, то угрозы для курса гривни могут появиться очень скоро, словно ниоткуда.

Будни валютного рынка

Судя по динамике курса гривны, на этот момент валютный рынок просто отыгрывает позитив фундаментальных показателей. В течение прошлого года в его участников были определенные сомнения и вопросы, от которых в итоге зависели их действия. Похоже на то, что с поступлением в Украину декабрьского транша МВФ ответ на последний важный вопрос было найдено.

Значимый нюанс: в течение последних нескольких лет зимний пик курса доллара был каждый раз выше, чем предыдущий. Однако на этот раз падение гривны на межбанковском валютном рынке остановился на уровне 28,5 грн за доллар, что практически на 50 к. меньше, чем годом ранее. Возможно, причина этого в том, что относительно дорогой доллар продержался на несколько месяцев дольше, чем в 2017-ом. А может, участники рынка теперь были гораздо увереннее в перспективах Украины и ее национальной валюты, чем тогда. Если причина действительно в уверенности, то это должно подтвердить летний минимум курса доллара. В течение последних нескольких лет он рос из года в год примерно на 50 к. и в прошлом году составил около 26 грн за доллар. На том уровне интервенций НБУ хватило, чтобы уравновесить валютный рынок и перевести его в летнюю спячку. Сегодня курс доллара уже ниже 26,5 грн. То есть если экстраполировать тенденцию нескольких последних лет, то дальше гривна не должна падать. Но, с одной стороны, до лета еще далеко, а валюта прибывает, что может в дальнейшем оказывать давление на доллар в сторону его обесценивания. А с другой — имеем НБУ, который понимает, что слишком дорогая гривна может повредить экономике, прежде всего по государственным финансам (в прошлом году это было хорошо видно по динамике бюджетных поступлений в первом полугодии). Да и психологический фактор президентских выборов никуда не делся.

Намеки на неопределенность

В итоге на этот момент ничто явно не предсказывает чего-то плохого для курса гривны. Но есть две неявные признаки того, что участники валютного рынка не лишены неопределенности. Первую видно в действиях нерезидентов, которые инвестируют в государственные ценные бумаги. Как и год назад, после Нового года они были активны в покупке ОВГЗ. Расчет простой: за дорогого доллара на определенную сумму можно купить больше ценных бумаг, а когда американская валюта подешевеет, то эту самую их количество можно продать за больше долларов. Схема довольно проста. Вот только в прошлом году за два с лишним месяца портфель ОВГЗ нерезидентов вырос на 8,6 млрд грн, а в этом году за тот же период лишь на 7,7 млрд грн. В то же время НБУ четко дал понять: в течение года учетная ставка может снизиться, что приведет к росту гривневой стоимости самих ценных бумаг. Учитывая это иностранные инвесторы имели бы завести в Украину значительно большую сумму. Но, видимо, они или не верят в заявления НБУ, или, что вероятнее, просто ждут окончания президентской кампании. Такая неуверенность не дает возможности говорить, что ситуация стабильна на 100%.

И второй признак: за первые десять недель 2019-го в результате валютных интервенций НБУ выкупил с рынка чистыми (покупка минус продажа) $689 млн, а в прошлом году за тот же период — 677 млн грн (тогда объем выкупа был больше, но и сумма продажи превышала нынешнюю). Если бы благоприятные фундаментальные тенденции в платежном балансе были настолько весомы, то, вероятно, НБУ должен выкупать заметно большие суммы валюты. Но этого не видно. Следовательно, контрагенты все же не спешат заводить в Украину валюту и занимают выжидательную позицию.

Такие цифры наталкивают на мысль, что многие участники валютного рынка считают, что результаты выборов могут повлиять на их финансовые решения. Итак, публика ожидает принципиально различные сценарии развития страны в зависимости от того, кто победит на президентских гонках. Как известно из экономической теории, иногда рыночные ожидания формируют рынок. То есть даже если после выборов ничего принципиально не изменится, а развитие страны будут определять международные обязательства и общественное мнение, формальная смена президента может привести немалую турбулентность на валютном рынке. В то же время избрания действующего президента на второй срок может стать пусковым крючком для притока капитала, который сейчас находится в режиме ожидания.

Share