Выигрышный штраф для Facebook, сокращения в Deutsche Bank и рекордное замедление Китая

Виграшний штраф для Facebook, скорочення в Deutsche Bank та рекордне сповільнення Китаю

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Facebook получит штраф в 5 млрд долларов за утечку данных в Cambridge Analytica

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) утвердила соглашение с Facebook, которая будет предусматривать штраф в 5 млрд долларов по результатам расследования в отношении скандального утечки данных 87 миллионов пользователей британской политической консалтинговой компании Cambridge Analytica, сообщают источники Reuters. Расследование имело целью проверить, нарушал ли этот обмен данными сделку между Facebook и регулятором от 2011 года.

И хотя это будет крупнейший гражданский штраф, который когда-либо выплачивался комиссии, инвесторы приветствовали новость о соглашении, подтолкнув акции Facebook вверх на 1,8%. В то же время ряд законодателей назвали размер штрафа неадекватно заниженным и требуют также персональной ответственности для руководителей Facebook.

По данным Wall Street Journal, FTC включит в соглашение дополнительные ограничения для Facebook относительно использования данных пользователей. Также сообщается, что голосование в регуляторе раскололось по партийной принадлежности. Так, три республиканцы голосовали за соглашение, в противовес два демократы выступили против.

Председатель антимонопольной комиссии конгресса, демократ Дэвид Кічіллін назвал штраф в размере 5 миллиардов долларов «рождественским подарком на пять месяцев раньше». «Этот штраф является мелочью в соотношении с ежегодной выручкой Facebook. Это не заставит их думать дважды о своей ответственности за защиту данных пользователей», — сказал он. Ранее в этом году сенаторы демократ Ричард Блументаль и республиканец Джош Хоули в своем письме к FTC требовали персональной ответственности для топ-менеджеров крупнейшей соцсети мира, в том числе для основателя Марка Цукерберга.

Выручка Facebook за первый квартал этого года составила 15,1 млрд долларов, а чистый доход — 2,43 млрд. долларов. Показатель был бы выше, но Facebook уже выделил 3 млрд долларов на штраф для FTC.

И хотя соглашение снимает острейшая головная боль в отношениях с регуляторами для Facebook, компания все еще находится под давлением через широкий обзор конкуренции, который FTC и Министерство юстиции осуществляют среди крупнейших американских технологических компаний. Компания также оказалась под массивным огнем критики за свои планы ввести в следующем году собственную криптовалюту Libra.

Deutsche Bank ради сохранения прибыльности сокращает 18000 работников

Deutsche Bank объявил о радикальной реконструкции, которая предполагает сокращение пятой части своей рабочей силы или 18000 работников. Крупнейший банк Германии впервые с 1993 года приостановит выплату дивидендов этого и следующего года, а также объявит о потерях за второй квартал в размере 2,8 млрд Евро. Перестройка будет стоить банка 7,4 млрд евро до 2022 года и призвана остановить падение прибыльности банка. Банк в рамках реконструкции планирует отказаться от своих ключевых глобальных активов.

«Сегодня мы объявили о наиболее фундаментальную трансформацию Deutsche Bank за последние десятилетия», — заявил главный исполнительный директор Кристиан Сьюінг, сообщает Bloomberg. «Мы делаем то, что необходимо для раскрытия нашего истинного потенциала», — добавил он.

Масштаб обновление подчеркивает провал Сьюінга и его предшественников в решении фундаментальной проблемы: затраты были слишком высокими, а доход слишком низким, отмечает Bloomberg. Аналитики Citigroup, в том числе Эндрю Кумбс и Ніколач Герман, подчеркивают, что некоторые из финансовых целей, изложенных в плане, выглядят излишне оптимистичными, и цель достижения доходности материального капитала (ROTE) в размере 8% к 2022 году выглядит

Китайская экономика замедляется больше 27 лет

Лидеры США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин во время саммита G-20 в Японии договорились возобновить торговые переговоры после семинедельного паузы. Трамп пообещал воздержаться от новых 25-процентных тарифов на китайские товары объемом 300 млрд долларов, а также смягчить ранее наложенные санкции на китайский технологический гигант Huawei. Китай со своей стороны, по словам Трампа, согласился купить «огромное количество» американской продовольственной и сельскохозяйственной продукции. «Мы дадим им список вещей, которые мы хотим, чтобы они приобрели», — заявил он, сообщает The New York Yimes.

Тем не менее оптимизм инвесторов относительно возобновления переговоров сдержанный. Трудности в переговорах, через которые они сорвались в прошлый раз, до сих пор не устранены, а поэтому сложно надеяться на их быстрое и продуктивное завершение. При этом уже повышенные тарифы продолжают действовать, сдерживая мировую экономику. Дополнительный пессимизм появился через новые статистические данные из Китая, которые демонстрируют, что китайская экономика, в том числе под давлением американских тарифов, замедлилась больше всего за 27 лет до 6,2% во втором квартале, сообщает Reuters.

Данные о росте в понедельник отметили потерю темпа экономики в 6,4% роста в первом квартале, демонстрируя, что спрос в стране и за рубежом пошатнулся в условиях растущего торгового давления США.

Пекин во многом опирался на фискальный стимул для поддержки роста в этом году, объявив о значительных сокращениях налогов на сумму около 2 триллионов юаней (291 миллиард долларов) и квоту на 2,15 триллиона юаней для выпуска специальных облигаций местными органами власти, направленных на повышение развития инфраструктуры. Однако свежая статистика свидетельствует, что правительству необходимо делать больше для повышения потребления и инвестиций и восстановление доверия бизнеса, анализирует Reuters.

Share