Выборы в Раду: перегруппировка сил

Вибори до Ради: перегрупування сил

Фото: УНИАН

Как разные политсилы готовятся к проведению досрочных парламентских выборов

Указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады на несколько месяцев приблизил день парламентских выборов и существенно сократил время избирательной кампании. Теперь голосование должно состояться не осенью,
а летом. И если для простого гражданина выигранные президентом несколько месяцев не значат абсолютно ничего, то для многих политиков эта, казалось бы, несущественная разница является решающей. Политпроект Зеленского «Слуга народа», который за два месяца до выборов практически ничего неизвестно, на сегодня имеет рейтинг около 40% и при определенных обстоятельствах сможет единолично сформировать в Раде большинство. А вот в остальных новых политических альянсов и проектов, которые находятся только на стадии формирования, на презентацию и раскрутку времени практически не осталось.

Желание нового президента взять Верховную Раду с наскока логичное и понятное. Рейтинг его политической силы демонстрирует уровень доверия не столько к партии «Слуга народа», как до самого Зеленского. Пока что он находится на пиковых отметках, поэтому конвертировать его в голоса избирателей нужно как можно быстрее. Явно не против досрочных выборов и группа Бойко — Медведчука, которая после раскола Оппозиционного блока на два лагеря смогла выиграть у группы Ахметова — Новинского борьбу за его электорат. Но в других политсил поводов для оптимизма не так много.

Поддержка «Европейской солидарности» (так теперь называется Блок Петра Порошенко) и «Батькивщины» будет явно ниже показателя, который лидеры этих сил получили на президентских выборах. Партия бывшего президента не будет 25%, на сегодня социологические опросы дают ей около 10%. К осени процент мог бы в теории и вырасти, и упасть (это зависело бы от действий уже новой власти), но за два месяца он вряд ли претерпит существенных изменений.

Явно не лучший момент для выборов в «Батькивщины». Юлия Владимировна традиционно сильна в оппозиционной риторике, поэтому ее рейтинги держались на высоком уровне, пока она критиковала Порошенко и его окружения. Но президентские выборы стали для Тимошенко началом черной полосы. Во-первых, она не смогла попасть во второй тур, потому что оппозиционный электорат перешел от нее к Зеленского. А во-вторых, победа последнего буквально обезоружила «Родину». Критиковать нового президента, который еще не успел вступить в должность, пока нет за что. Вероятнее всего, к осени таких поводов прибавилось бы и Тимошенко смогла бы проявить себя на своем традиционном поле, но сегодня ее возможности крайне ограничены. Электорат, который хотел «крови» прежней власти, уже ее получил. Пару было выпущено, и теперь, когда страсти понемногу утихают, вообще непонятно, для чего в парламенте может быть нужна Юлия Тимошенко. Безусловно, какой-то ядерный фан-клуб у лидера «Батькивщины» остается. И его голосов, наверное, будет достаточно для того, чтобы преодолеть проходной барьер. Но шансов получить двузначную цифру и повторить хотя бы успех Тимошенко в первом туре президентских гонок практически нет. Уже вторые парламентские выборы подряд ситуация накануне голосования составляется для «Родины» крайне неудачно.

На грани проходного барьера балансируют партии Анатолия Гриценко и Игоря Смешко «Гражданская позиция» и «Сила и честь», и пока непонятно, смогут ли они повторить результаты своих лидеров в первом туре президентской гонки. В «Гражданской позиции» дела получше. Первая десятка в ее списке более-менее понятна. Кроме самого Гриценко в ней такие узнаваемые политики, как Николай Томенко, Дмитрий Добродомов, Егор Фирсов и Николай Катеринчук. Каждый из них имеет своего избирателя. Относительно партии Смешко, то на сегодня это виртуальная структура, о которой известно мало. Сказать точнее, какие результаты политсила покажет на парламентских выборах, можно будет только после того, как будет обнародован хотя бы еще несколько фамилий из списка.

Весьма неплохие шансы на прохождение в Раду

в новой партии «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Его долгожданный поход в политику обсуждали несколько лет. За это время рейтинги Вакарчука успели снизиться с 10%, которые ему давали в начале 2018 года, практически до нуля. Однако после того, как музыкант наконец определился и объявил, что идет в парламент со своей политсилой, уровень его поддержки снова начал движение вверх. На сегодня он еще не дотягивает до 5%, но почти наверняка дорастет до нее. Ведь Вакарчук узнаваем и популярен, при этом практически не имеет антирейтинга. Если он будет активно работать на выборах, будет ездить по стране, представит команду и общаться с гражданами, рейтинг «Голоса» может показать положительную динамику. При этом он откусит часть электората у других партий с национал-демократического лагеря, прежде всего в «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Кроме того, не исключено, что к «Голосу» перейдет часть электората Зеленского из западных областей. Для них украиноязычный и патриотический Вакарчук может стать лучшим «новым лицом», чем выходец из Кривого Рога.

Сохраняется интрига и на пророссийском фланге, где до сих пор лидировали два обломка Опоблоку: Оппозиционная платформа «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука и собственно Оппозиционный блок Новинского, Вилкула и Ахметова. Президентские выборы показали, что первоначальный расчет ахметовского крыла на то, что во время раскола партии им удастся поровну разделить и электорат, не оправдались. Избиратели Опоблоку основном пошли за Бойко и Медведчуком, а вот у Вилкула и Новинского дела не очень хорошие. По состоянию на сегодня их партия, по данным соцопросов, 5-процентный барьер не преодолевает.

На этом фоне появились слухи о том, что ахметовське крыло снова ведет переговоры с людьми Медведчука об объединении, чтобы воскресить Оппозиционный блок в прежнем виде. Будут ли они иметь успех, пока неизвестно. Эти две группировки разделяют очень серьезные противоречия, а их лидеры успели наговорить в адрес друг друга слишком много плохого. И пусть там как, а единства на пророссийском фланге, похоже, не будет. О своем желании идти в Раду отдельной колонной уже объявили бывшие регионалы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, которые занимают кресла городских голов Харькова и Одессы.

В парламент они пойдут под знаменами «Возрождения», неофициальным лидером которого является еще один известный регионал Виталий Хомутынник. К этой политсиле также изъявили желание присоединиться различные региональные политики, которые
в прошлом развивали партию «Наш край».

На сегодня никакого рейтинга у «Возрождения» нет, но мощный избирательный список, а также админресурс, которым обладают Труханов и Кернес, вполне могут добавить партии голосов и помочь преодолеть проходной барьер. В любом случае независимо от результатов выборов новой партии, наверное, удастся «отжать» несколько процентов поддержки в других пророссийских сил, поэтому ее формирование является откровенно плохой новостью для Ахметова, Новинского, Бойко и Медведчука.
Самой интересной деталью здесь является то, что сразу два лидера «Возрождения» — Хомутынник и Кернес — являются деловыми партнерами Игоря Коломойского. Таким образом, кроме явно дружественной партии «Слуга народа» олигарх сможет получить в парламенте еще одного союзника — уже на пророссийском фланге. Если же «Возрождение» не пройдет в ВР, Коломойский все равно получит небольшой бонус в виде ослабления опоблоківців и недружественного ему донецкого олигарха Рината Ахметова.

Вполне вероятно, что снова пойти на выборы решит еще одна уже забытая сегодня политическая сила — КПУ Петра Симоненко. По кулуарной информации, на днях партия готовится провести закрытый съезд и объявить о свой поход в Раду. При этом рассматривается вариант объединения с ветераном левого фланга украинской политики Натальей Витренко. Если это все же произойдет, красно-коричневым вряд ли удастся за такой короткий срок провести нормальную кампанию и получить серьезную поддержку, ведь сегодня их вообще нет в предвыборных рейтингах. Однако каких избирателей они, наверное, таки мобилизуют и оттянут на себя еще 1-2% пророссийского электората, что будет ударом по других пророссийских силах, прежде всего по партии Медведчука и Бойко.

Share