Выборы в Европарламент: фрагментирование, большинство еврооптимистов и заметно присутствие правых

Вибори до Європарламенту: фрагментованість, більшість єврооптимістів і помітна присутність правих

Главные выборы Европы в оценках ведущих западных СМИ

Европейцы сделали выбор на следующие пять лет. После последних выборов в Европарламент Запад успел столкнуться с многократными террористическими нападениями, кризисом беженцев, решением Великобритании покинуть союз и длительным болью от глобального финансового кризиса. Однако рекордная явка граждан ЕС на выборы этого года свидетельствует, что Европейский Союз находится на грани краха, как предостерегали многие мировые СМИ. Такая мобилизация избирателей усиливает европейскую демократическую легитимность. Несмотря на риск увеличения фрагментации между Западом и Востоком, Севером и Югом, новый состав ЕП может стать точкой отсчета для европейского единства. За все время существования Европарламента в нем всегда было стойкое большинство, состояла из двух политических сил – правоцентристов из Европейской народной партии (ЕНП) и левоцентристов из группы социал-демократов (СД). Однако в этом году «большая коалиция» впервые потеряла большинство. Зато приверженность к ультраправым изрядно выросла. В целом, выборы завершились положительнее «устрашающие» прогнозы аналитиков, хотя и не обошлось без тревожных сигналов. Заявления таких политиков, как главы МВД Италии Маттео Сальвини или лидера французского «Нацфронту» Марин Ле Пен, о так называемом «всеєвропейский рейд» вызывают вопрос: смогут ли евроскептики стать блокирующим меньшинством в новом парламенте?

Возбуждено власть монополии

Несмотря на то, что ЕНП и социал-демократы потеряли большинство, они до сих пор остаются двумя крупнейшими партиями, получив 180 и 146 мест в парламенте соответственно. На третьем месте оказались либералы. Они будут иметь 109 мандатов. Четвертые – зеленые (69 мест). В общем еврооптимисты набирают больше 500 голосов. Это более чем достаточно для устойчивого большинства в 751-местном парламенте.

Французское издание Le Figaro пишет, что проевропейские силы держались лучше, чем ожидалось, и популистская волна не состоялась. Однако Европарламент будет размельченным. «Это является следствием фрагментации политических сил, что наблюдается во многих государствах-членах в течение последних десяти лет…Столкнувшись с фрагментированным парламентом, вопрос євроскептичної стратегии будет первостепенным», — отмечает газета. В любом случае такая перестановка осложнит функционирование новой Ассамблеи и ее отношения с Комиссией и Советом, в то время, когда необходимо ускорить процесс работы для решения многих вызовов: климата, торговли, безопасности, миграции, и тому подобное. Без большинства, ЕНП и социал-демократы будут вынуждены вести переговоры с другими двумя проевропейскими партиями: либералами, а также зелеными.

В частности, европейские лидеры встретятся на саммите 28 мая, чтобы обсудить кандидатуры на должность президента Еврокомиссии. Согласно с системой Spitzenkandidat, которая была впервые использована в 2014 году, новый президент Комиссии должен быть «ведущим кандидатом от политической группы, которая завоевала больше всего мест на выборах. Однако есть предположение, что европейские главы государств могут игнорировать эту систему, учитывая растущее количество посторонних партий. Такие условия заставят европейских лидеров выбрать компромиссного кандидата для того, чтобы обеспечить достаточную поддержку для прохождения парламента ЕС.

Угроза со стороны правых

Партии правого толка получили первое место в частности, в Италии, Франции, Венгрии и Польши. Так, итальянская ультраправая «Лига», которую возглавляет Маттео Сальвини, получила 34,3% голосов. В то же время во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен получило 23,3% голосов, опередив партию президента Макрона. Как известно, Сальвини и Ле Пен являются союзниками по объединению «Европа Наций и Свободы», которое получит 58 мест в Европарламенте. Вместе с тем, как отмечает американское издание The Washington post, маловероятно, что евроскептики получат блокирующий пакет в новом составе Европарламента. Такого же мнения придерживается французский журнал Libération, подчеркивая, что националисты «не сделали впечатляющих прорывов, они используют предыдущий прогресс, ничего более». «Они стабильные, где уже были сильные (Венгрия, Польша, Италия, Австрия, Франция). Другой динамики нет», — пишет газета.

Исследователь общественного мнения и европейских политических партий в Орхусском университете(Дания), Анн-Кристин Кьолнн, считает, что подъем ультраправых не происходил в ожидаемых измерениях. «С другой стороны, либеральные партии и проевропейские Зеленые получили много мест. Что является хорошей новостью для Европейского Союза», — заявила она.

В свою очередь, немецкое издание Die Welt отмечает, что «призрак национализма» не сможет распространиться в новом парламенте, за исключением театральных взносов. С другой стороны, популистские партии смогли консолидировать и расширить свое первое место в ряде государств-членов, таких как Польша, Венгрия, Чехия и Италия. Как следствие, правые партии будут стараться, как никогда, влиять и блокировать решения на уровне глав правительств. «Победителями выборов в Европе есть зеленые и либералы, а не националисты и популисты», — считает издание. Di Welt отдельно лнаголошує, что Либералы набрали немало голосов , заняв третье место. Зеленые перешли с шестого на четвертое место. «Это также будет иметь тематический влияние. Европейская политика станет «зеленее», скорее всего, скоро появится налог на СО2. В то же время либералы будут стремиться к новых торговых соглашений и дерегуляции рынков услуг», — добавляет издание. «Европа может легко дышать. Большой марш правых популистов провалился. Несмотря на определенные успехи для радикалов в таких важных странах, как Франция и Италия, которые имеют менее 25% мест в Европейском Парламенте, они далеки от того, чтобы стать реальной угрозой для процветания и мира», — говорится в статье.

Brexit Chaos

В Британии на выборах в Европарламент победила вновь созданная партия Brexit, лидером которой является Найджел Фарадж, который активно поддерживал выход страны из блока. В частности, партия Brexit набрала около 32% голосов и получит 28 мест в Европарламенте.

Как пишет Die Welt, шансы на Brexit Chaos осенью никогда не были столь высокими, как после этих выборов. В то же время, шансы бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона стать новым главой правительства в Британии значительно выросли. Джонсон и Фарадж как новые партнеры по переговорам — худший вид кошмаров для ЕС.

Польша — генеральная репетиция перед выборами в Сейм

Европейские выборы мобилизовали рекордное число поляков, пишет еженедельник Polityka. Правящая партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (Пис) одержала победу на выборах, получив 45, 38% голосов (27 мандатов). В то же время оппозиционный альянс «Европейская коалиция» («Гражданская платформа», «Польская крестьянская партия», «Современная», «Союз демократических левых сил» и «Зеленые».) набрала 38,47% поддержки, что должно обеспечить 22 мандата в Европарламенте. На третьем месте оказалась недавно созданная партия «Весна», получив 6,06%(3 мандата). Пис выиграла европейские выборы очень четко, но до сих пор непонятно, что одержит она победу на выборах в Сейм осенью. «Представители партии говорили об этом голосовании как о генеральную репетицию перед выборами в Сейм, Гжегож Схетына даже назвал их «первой половиной матча», — отмечает издание.

Партия Качинского однозначно выиграла выборы, но также привлекла большие ресурсы к этой кампании. С другой стороны — это кампания, которая должна была запустить все возможные фобии: оппозиция будет атаковать католическую религию, беженцы будут въезжать в страну, тайно введут евро, и тому подобное. Чтобы заложить эти опасения в головах избирателей, Пис запустила всю имеющуюся пропагандистскую машину, а на первый план вышли общественные СМИ, утверждает польский еженедельник. Если суммировать количество голосов партий, которые вступили в Европарламент, Пис получил 6 миллионов 193 тысяч голосов, а «Европейская Коалиция» и «Весна» — 6 миллионов 77 тысяч. Разница составляет лишь 116 тысяч голосов. С другой стороны, если подсчитать голоса правых (PiS, Konfederacja, Kukiz’15), сумма достигает 7,3 миллиона, а центристы и левые (KE, Wiosna, Razem) — 6,2 миллиона. Здесь разница превышает миллион.

«Теперь главный вопрос — имеет ли альянс оппозиции как проект шанс выжить до парламентских выборов», — добавляет издание. Однако проблема заключается в том, что на парламентских выборах будет труднее скрыть различия между партиями, которые формируют коалицию, и разработка согласованной и убедительной программы может быть сложной задачей.

Share