Вулканическую активность снова обвиняют в уничтожении динозавров

Геологи из Принстонского университета провели исследования на индийском плоскогорье Декан и пришли к выводу, что вулканические извержения могли сыграть более значительную роль в вымирании динозавров, поскольку они произошли почти одновременно с падением метеорита.

Всему виной был огромный метеорит, упавший на Землю и вызвал массовую гибель динозавров (и не только) — именно так мы привыкли объяснять причину одного из крупнейших катаклизмов в истории нашей планеты.

Ученые называют это явление мело-палеогеновым вымиранием , которое произошло около 66000000 лет назад на границе двух периодов — мелового и палеогенового. Тогда погибло около 75% всех видов существ.

До сих пор считалось, что до массового вымирания и истребления динозавров привело падение астероида около 66 млн лет назад. Источник: BBC
Хотя господствующей гипотезой остается история с метеоритом, в настоящее время насчитывается более десятка альтернативных, и некоторые из них довольно интересны. Например, одна из них связывает гибель динозавров и других видов с появлением цветковых растений. Или же это могло быть излучения после взрыва сверхновой звезды . Другая гипотеза утверждает, что причиной катастрофы стало усиление вулканической активности, особенно на территории Деканского плоскогорье в Индии. В пользу этой гипотезы свидетельствуют огромные отложения магматической породы — базальта. Местами толщина так называемой ДЕКАНСКИЕ ТРАППЫ составляет более 2 километров.

Определение времени извержения
В новом исследовании ученые хотели проверить гипотезу о вулканов-убийц, горячим сторонником которой является Герта Келлер — соавтор научной статьи, профессор геологии и палеонтологии в Принстонском университете. По ее мнению , это наиболее вероятная причина вымирания динозавров. Она вместе с коллегой-геологом Блэром Шон и его студентами начали опыты по установлению возраста толстых слоев лавы, точная датировка которых до сих пор не проводилось.

ДЕКАНСКИЕ ТРАППЫ.ДЕКАНСКИЕ ТРАППЫ.
Наиболее известный метод датировки окаменелостей — радиоуглеродный . Обычно, он используется в археологии для исследования органических находок, однако его чувствительность не позволяет использовать его для объектов, возраст которых превышает в среднем 100 000 лет. Что уж говорить о базальт, которому 66000000 лет. Для горных пород чаще используют свойства таких радиоактивных элементов, как уран и свинец . Они помогают очень точно определять возраст, но минералы, в которых можно найти эти элементы, очень редко находят в базальте.

Когда после нескольких дней поисков ученые ничего не нашли, большинство участников уже не надеялись найти нужные минералы. Пока не наткнулись на слой вулканического пепла с высоким содержанием кремнезема между двумя застывшими лавовыми потоками. Такой пепел часто содержит кристаллы циркона — одного из старейших минералов на Земле, который образуется в процессе магматических процессов и сохраняет радиоактивный уран.

И теперь ученые сосредоточились на поисках циркона между слоями лавовых потоков в золе, а не в самом базальте. Определив точный возраст кристаллов, которые отложились между потоками лавы, стало возможным определить время извержения вулкана.

вина вулканов
Исследователи собрали образцы с 141 локации, из них в 24 были найдены кристаллы циркона, содержащие уран. На основе их исследования был сделан вывод, что извержения происходили четыре раза. И каждый раз в атмосферу выбрасывались серный и углекислый газы сверхурочных количествах. Тысячи тонн лавы убивали живые существа вблизи, но смертоносный газ разносился всем земным шаром.

Серный газ может охлаждать атмосферу за очень короткий промежуток времени, а углекислый газ — согревать ее в долгосрочной перспективе. Когда вулканы выбрасывают эти вещества в огромных количествах, это может привести к резким колебаниям температуры. В таких условиях жизни на Земле становится, мягко говоря, трудно процветать.

динозаврыДинозавры могли не выдержать быстрых изменений климата.
Два из четырех извержений имели место еще до массового вымирания. Данные показывают, что в это время климат менялся с холодного на теплый, а затем снова на холодный. Некоторые ученые считают, что именно эти резкие колебания температуры могли привести к гибели огромного количества существ. Интересно, что второй взрыв произошел всего за несколько десятков тысячелетий до падения метеорита, что считается геологически коротким промежутком времени. Поэтому, возможно, что только благодаря обоим этим событиям стало возможным одно из крупнейших вымираний в истории Земли.

Опубликованная работа имеет особое значение, так как указывает на время извержения вулканов с высокой точностью. Ученые надеются, что это исследование и запланированные будущие работы смогут приблизить человечество к раскрытию одной из величайших тайн прошлого.

Share