Встреча Виктора Орбана и Дональда Трампа: Пряник из Вашингтона

Зустріч Віктора Орбана та Дональда Трампа: Пряник з Вашингтона

Фото: REUTERS

О чем свидетельствует встреча президента США и премьер-министра Венгрии в Белом Доме

В понедельник, 13 мая, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Это первый за последние 20 лет визит венгерского лидера до Белого Дома. До того он в последний раз здесь встречался с президентом Биллом Клинтоном в 1998 году. Тогда во время встречи еще молодой венгерский политик благодарил американскому президенту за вступление Венгрии в НАТО. Как отмечают американские медиа, предыдущие президенты Джордж Буш и Барак Обама пытались держать дистанцию с этим венгерским лидером. Виктор Орбан известен своим негативным отношением к мигрантам и систематическими нападениями на медийную свободу и права человека. Кроме того, многие эксперты и некоторые европейские политики говорят, что он принадлежит к тех восточноевропейских лидеров, которые до сих пор мечтают о пересмотре границ в Европе. Так, во время политического кризиса в Украине в 2014 году, по словам польского политика Славомира Нітраса, Виктор Орбан предлагал польским властям разделить между собой украинские земли, которые некогда принадлежали Польше и Венгрии. Польский политик считает Венгрию «опасной страной» учитывая то, что это единственная европейская страна, которая мечтает о переделе границ.

«Видимо такой как я. Чуть более спорный, но это нормально. Вы сделали хорошую работу. Держите свою страну в безопасности», — похвалил Дональд Трамп Виктора Орбана в начале их встречи. Он также хвалил Орбана за его миграционную политику и защиту христианских ценностей. Такая риторика американского президента перед камерами дала возможность многим его критикам еще раз заявить, что Дональд Трамп собирает вокруг себя авторитарных лидеров, на которых старается равняться. «Орбан – это Трамп, который уже 25 лет находится на руководящей должности. Он производит именно те результаты, которые мы увидим от трампізму, если он будет продолжаться: коррупцию ценностей, расовую политику и демократию, от которой останется разве название», — пишет о визит венгерского премьера в США обозреватель американского ресурса The Daily Beast Год Уилсон. Бывший сотрудник аппарата Белого Дома Дов Захейм в колонке для ресурса The Hill раскритиковал приглашение Виктора Орбана к Белому Дому, написав, что венгерский политик не заслуживает такой чести. Захейм был не единственным. Представители демократической партии в Конгрессе выступили с критикой приема Виктора Орбана, а в пятницу, накануне визита, представители Комитета по иностранным делам Сената обратились к американскому президенту с письмом, где просили Трампа нажать на своего венгерского коллегу в вопросах соблюдения прав человека и разрушения демократических институтов в Венгрии.

Однако не все так однозначно с этой встречей в Овальном кабинете Белого Дома как кажется. «Орбанові этого было значительно труднее добиться, чем люди думают», — говорит в комментарии The New York Times бывший посол Венгрии в Вашингтоне Андраш Шімоні. «Эта глупая идея о том, что между Орбаном и Трампом есть какое-то единство – это нонсенс. Орбан стремился этого визита два с половиной года», — говорит бывший дипломат. Американское издание предполагает, что этот визит следует расценивать не как награду (Орбан был первым среди мировых лидеров, кто поддержал кандидатуру Дональда Трампа на пост президента США в июле 2016 года) или одобрения, а скорее как своего рода «пряник»: попытка убедить венгерского премьера покупать больше американского оружия и больше учитывать американские интересы во внешней политике.

На пресс-конференции в пятницу, 10 мая, представители администрации президента также защищали эту встречу в Белом Доме, отмечая, что она является частью более активного взаимодействия США со своими партнерами по НАТО в Восточной Европе. В начале мая Дональд Трамп встречался с премьер-министром Словакии Мануэлем Пеллегрини, в марте его посетил премьер-министр Чехии Андрей Бабіш. Поэтому выглядит, что прием Виктора Орбана в Белом Доме был фактически последним среди лидеров стран ЦВЕ. Более того, как пишет The New York Times, сегодня, 14 мая, представители Госдепа должны встретиться в Вашингтоне с представителями венгерской оппозиции.

В феврале этого года госсекретарь Помпео имел турне по странам Центральной Европы, которое он начинал с Венгрии. Тогда Помпео предостерегал страну от более тесного сотрудничества с Пекином и Москвой, ведь это сближение может стоить стране слишком дорого в плане безопасности. Кроме того, неоднозначный Международный инвестиционный банк, чье руководство, как предполагают, имеет связи с Кремлем и российской разведкой, получил разрешение открыть свою штаб-квартиру в Будапеште. Как пишет The New York Times, есть опасения, что это позволит превратить Будапешт на хаб для российских шпионов. О том, что Россия использует Венгрию как базу для разведывательной деятельности также недавно в интервью изданию «Голос Америки» заявлял и бывший высокопоставленный чиновник венгерской разведки. Также недавно Венгрия экстрадировала двух торговцев оружием в России, вместо США, чем изрядно разозлил Вашингтон. О том, что значительная часть российских и китайских шпионов работают в Праге и оттуда имеют доступ к другим странам ЕС, предупреждала и чешская разведка и писали чешские журналисты.

Кроме того, ранее венгерские журналисты писали, что представители российской элиты и структур безопасности благодаря «друзьям» в Венгрии получают удостоверения для проживания в ЕС.

«Политика пряника», которую избрала администрация Трампа в отношении стран ЦВЕ, настораживает некоторых исследователей, которые считают, что это будет только способствовать усилению авторитарных режимов в этих странах и свертыванию демократии, в частности, в Венгрии, поскольку это даст возможность Орбану заигрывать с Вашингтоном и Москвой, делая ту политику, которая выгодна ему. Тем не менее, восстановление внимания США к региону, куда настойчиво пытается просочиться со своими влияниями Кремль, очень ценно в контексте агрессивной политики России в отношении своих соседей, в частности Украины. Более широкая политическая вовлеченность США в центрально-восточной Европе – это дополнительные баллы и для европейской, и для украинской безопасности.

Share