Время покупать: надолго ли укрепилась гривна и в чем стоит хранить сбережения

Размышляя, в каких деньгах — гривне или долларах — держать свои сбережения, украинцы все чаще вкладывают свои кровные в криптовалюти. (Фото с сайта news.crypto.pro.)

Параллельно с жаркой, настоящей летней погодой украинцы в очередной раз наблюдают за укреплением национальной валюты, что обычно происходит в этот период.

 

Курс американского доллара в последние дни у нас существенно снизился, при этом евро упал до минимума с мая нынешнего года.

 

От тепла курс расширяется…

По состоянию на вчерашний день на Национальный банк Украины установил курс гривни к американскому доллару на уровне 1 доллар США — 26,27 грн, 1 евро — 29,72 грн, 10 российских рублей — 4,16 грн. По сравнению со значениями пятницы, 21 июня, курс доллара снизился на 11 копеек, при этом за неделю официальный курс доллара снизился на 15 копеек.

Аналитики объясняют такую ситуацию сезонностью: летом украинцы часто продают свои сбережения, чтобы поехать на отдых или заняться решением хозяйственных проблем. На что также тратят не только заработанное, а накопленное ранее. На осень практически всегда мы наблюдаем обратный процесс: с началом сезона деловой активности, который начинается в сентябре, гривна теряет долю своей стоимости.

В отдаленной перспективе гривна не будет слишком стабильной валютой. Так считают и отечественные, и западные аналитики. Украинские эксперты обращают внимание на определенные риски, которые несет для курса национальной валюты либерализация финансового рынка, которую проводит Национальный банк Украины. Как известно, с 20 июня нынешнего года украинскому бизнесу не нужно в обязательном порядке продавать валютную выручку на межбанке. Сам регулятор сохраняет спокойствие и успокаивает участников рынка: нововведения, мол, не отразится на макрофинансовой стабильности.

По мнению независимых экспертов, упрощение валютного законодательства — в целом идея довольно хорошая, на которую бизнес ждал уже более двадцати лет. Это также очередной шаг к полноценной валютной либерализации и обеспечения свободного движения капитала в связи с Соглашением об ассоциации Украина—ЕС, к тому же вполне привычная практика, по которой живет весь мир.

Пессимистичные пессимисты

«Нам следует как можно быстрее переходить к режиму свободного движения капитала», — цитируют СМИ представителя Европейской бизнес-ассоциации, руководителя департамента представительства интересов компаний — членов ЕБА Игоря Гоцике. Однако его коллеги указывают на определенные риски, которые становятся возможными из-за отмены нормы. Если, например, экспортеры будут считать, что им в тот или иной момент невыгодно продавать валюту, а лучше будет, напротив, придержать и продать позже — особенно в те моменты, когда появляются риски для гривни. То такие риски могут ощутимо перерастать в реальные: ведь ожидание обесценивания гривны могут сами по себе интенсифицировать такое обесценивание.

Экономист Борис Кушнирук при этом замечает: в любой неблагоприятный момент Нацбанк сможет отыграть ситуацию назад. Если, например, ситуация с мировыми ценами на сырье вернется в неблагоприятный для нас сторону. Впрочем сумеет ли регулятор сработать достаточно оперативно, особенно считая, что должность его руководителя приобретает политическую окраску с учетом амбиций команды новоизбранного президента Украины? Отрицать отсутствие угроз было бы неправильно.

Довольно скептически смотрят на гривну и западные аналитики. В частности, эксперты международного рейтингового агентства «Фитч» оценивают среднегодовой курс гривны в 2020 году на уровне 30,6 гривни за доллар. По сценариям в рейтинговых отчетах компании, до конца нынешнего года за один доллар будут давать 28,86 гривны. До 2023 года курс достигнет отметки в более 30,5 гривны за доллар.

По другому сценарию этой же компании, доллар в Украине будет стоить в 2021 году 32,27 гривны за доллар, а через год уже 33,89 гривны. Ранее в «Фитч» смотрели на украинские дела еще пессимистичнее, оценивая среднегодовой курс гривны в 2019 году в 30 гривен за доллар, в 2020 году — 32 гривны за доллар, в 2021 году — 34 гривны за доллар и в 2022 году — 35 гривен за доллар.

Власть нашего государства до состояния украинских финансов относится с большим оптимизмом и считает, что к концу нынешнего года гривна будет стоить не менее 27,4 гривны за доллар, в 2020-м — 28,2 гривны за доллар, в 2021-м — 29,4 гривны за доллар и в 2022 году — 30 гривен за доллар.

Сам Национальный банк пока не видит никаких угроз для стабильности гривны, сейчас он выходит на межбанковские торги с покупкой валюты, правда, в малых объемах. Так, на прошлой неделе регулятор купил на межбанке 40,5 миллиона долларов, что втрое меньше показателя неделей ранее. Всего с начала месяца регулятор купил на межбанке 278,3 миллиона долларов и вовсе не продавал валюту.

С начала года покупка валюты Нацбанком превысила ее продажу на 1,364 миллиарда долларов, или в 7 раз. Таким образом, Национальный банк в мае пополнил международные резервы Украины с помощью покупки валюты на межбанковском валютном рынке на 160,6 миллиона долларов. За месяц регулятор купил 203,6 миллиона долларов, продал — 43 миллиона долларов.

Амбиции Китая и Libra от «Фейсбука»

Тем временем новые рекорды устанавливает еще один финансовый инструмент — криптовалюта. Біткоїн, который после недавнего падения курса уже поспешили списать, начал резко поднимать собственные котировки. Очередное повышение курса мы наблюдали в минувшие выходные, когда «биток» обновил годовой максимум, а его курс превысил 11 тысяч долларов.

Это максимальная точка с мая 2018 года. С начала нынешнего года стоимость криптовалюти подскочила на 140%, однако біткоїн остается еще очень далеким от максимумов 2017 года, когда его курс был близок к 20 тысяч долларов.

Впрочем аналитики криптовалютних рынков позитивно оценивают ситуацию: учитывая объем сделок уже до конца года стоимость біткоїна может составить близько15 тыс. долларов. При этом побить рекордную за свою историю отметки в этом году будет сложно.

Причинами, почему біткоїн снова пошел вверх, аналитики называют, в частности, эскалации торговой напряженности между США и Китаем, которая заставляет финансистов вкладывать средства в альтернативные инструменты: в условиях неопределенности снова вырос спрос на платежное средство с анонимной и децентрализованной природой. Поэтому вполне возможно, что в будущем именно криптовалюта станет полноценным финансовым инструментом, который будут использовать для хеджирования в условиях геополитических рисков и кризиса ликвидности, особенно если форсмажор приведет к девальвации традиционных валютных активов.

Еще один фактор, который мог подтолкнуть «биток» в новых финансовых высот, могли стать новости от «Фейсбука», о которых уже писала «УМ». Самая популярная социальная сеть, как известно, планирует в ближайшее время запустить собственную цифровую валюту. Компания уже заключила соглашение о поддержке своей криптовалюти с десятком компаний, в том числе с Visa, Mastercard, PayPal и Uber Technologies. Запуск криптовалюти под названием Libra запланирован на ближайшие полгода-год.

«Фейсбук» обещает, что именно его валюта станет самым удобным способом отправки денег за границу без больших комиссий, — в отличие от «китов» международных переводов типа «Вестерн Юнион». Также «Фейсбук» попытается приобщить к онлайн-торговле огромное количество людей, у которых сейчас нет банковских счетов или кредитных карт. Сама идея, что миллиарды людей получат доступ к миру цифровых валют, позволяет предположить, что и біткоїни не останутся без дополнительного внимания, а соответственно и притока новых средств.

…Другие криптовалюти, такие как EOS, Ether, XRP, litecoin, также дорожают. По подсчетам экспертов, совокупная стоимость всех криптовалют сегодня оценивается в 330,1 млрд долларов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Когда агрессор жалуется…

Російськиий государственный «Внешэкономбанк» обратился с иском в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Украины. Причиной этого шага стали санкции Украины против украинской «дочки» Вэба — Проминвестбанка. Россияне видят в санкциях Украины против их украинского дочернего предприятия нарушение украинцами положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ, заключенного в 1998 году.

По словам Игоря Краснова, представителя российской банковской корпорации, за последние несколько лет украинская власть нарушила все гарантии, которые сама же предоставила в инвестиционном соглашении. То есть «демонстративно» нарушает взятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. «Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности, «Проминвестбанка», — заявил Краснов.

ТЕМНЫЕ СХЕМЫ

«Переводы» в «ДНР»

Некоторые украинские граждане, как недавно установили правоохранители, решили заполнить нишу, которая сложилась на украинском финансовом рынке, — и инициировали перевод средств в непризнанные «республики»: на нужды главарей террористических банд.

Впрочем, сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали канал финансирования незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР». По данным пресцентру СБУ, оперативники установили, что группа переселенцев с оккупированных территорий, которые временно живут в Киеве, организовали перевод денежных средств для финансового обеспечения боевиков. Вместе с сообщником, который фактически проживает в Донецке, наладили в обход действующего законодательства канал поступления наличности на временно оккупированную территорию Донецкой области, в том числе в интересах установленных участников НВФ «ДНР». Для проведения операций злоумышленники использовали реквизиты банковских карт, открытых в отечественных банках.

Как удалось установить, преступная схема функционирует с 2016 года, общий объем с признаками финансирования террористической деятельности составляет почти 5 миллионов гривен.

ПУТЕМ ДИДЖИТАЛІЗАЦІЇ

Зеленский сказал, Кубов выполнит!..

Украинские чиновники, в частности первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, таки намерены реализовывать любимую идею новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского и развивать его обещанную диджиталізацію. Так, Кубив предложил изменить традиционное Министерство экономики Министерство цифровой экономики Украины.

«Минэкономразвития следует наделить более широкими полномочиями в сфере развития цифровой экономики. Уже три года наше Министерство активно развивает цифровая повестка дня для Украины, однако стоит, наконец, сократить несвойственные функции других органов власти в сфере цифровизации. Украина должна действовать по примеру коллег-европейцев и изменить традиционное Министерство экономики Министерство цифровой экономики Украины», — отметил Степан Кубив, отметив, что сегодня необходимо оптимизировать работу комитетов ВР Украины и создать эффективный комитет с цифровой экономики. Первый вице-премьер-министр добавил, что в Украине уже работают две новые порталы для общественного контроля за использованием международной технической помощи и за государственными предприятиями.

«Уже сейчас каждый желающий может зайти на сайт хотя бы со своего смартфона и посмотреть онлайн информацию о финансовом состоянии трех с половиной тысяч государственных предприятий. Скоро эту информацию дополнит финансовая отчетность в электронном формате», — добавил Степан Кубив, акцентировав на необходимости усиления реформ в сфере интеллектуальной собственности, что является залогом позитивных изменений в развитии украинских инноваций, стартапов, цифровизации.

Share