Рубрики
Новости

Врачи, коллективный иммунитет и маски – обзор научных новостей о коронавирусе

Почему медицинские работники болеют более тяжелыми формами COVID-19

Проведенное в Великобритании исследование показало, что медицинский персонал, относят к группе риска, болеет тяжелой формой COVID-19 чаще, чем представители других профессий. В бразильском двухмиллионном Манаусе количество больных, вероятно, превзошло необходимую для образования коллективного иммунитета границу, а немецкое исследование показало статистически значимый эффект в снижении новых случаев инфицирования после введения масочного режима. Об этом подробнее в научном обзоре Недели .

Врачи и медсестры чаще болеют тяжелым COVID-19

Таковы выводы исследования, проведенного группой ученых из Университета Глазго и опубликованного в журнале Occupational & Environmental Medicine, входящий в группу BMJ. Ученые проанализировали медицинские данные 120 075 людей с Биобанка Соединенного Королевства. С этой выборки с 16 марта по 26 июля 3111 людей было протестировано на коронавирус, в 271 человека ученые идентифицировали COVID-19 с тяжелыми симптомами.

После разбиения всей выборки по профессиям оказалось, что врачи и медицинские сестры имели в 7 раз выше риск тяжелого течения коронавирусной болезни, чем люди с профессиями, которые не имеют отношения к здравоохранению. Повышенный риск был также у людей с социальной надзора и работников образования – в 2,5 и 2,2 раза выше представителей других профессий. Ученые указывают, что так как фокусировались на тяжелых случаях, которые лечились в госпиталях, может быть некий «сдвиг» результатов исследования, ведь бессимптомные и инфицированные с легкими симптомами во внимание не принимались. Ученые не говорят однозначно, почему так происходит – возможно, врачи в принципе чаще болеют, ведь каждый день сталкиваются с инфицированными коронавируса, возможно, дело в повышенном вирусной нагрузке – они вдыхают большее количество вирусных частиц. В любом случае, врачи в большинстве государств входят в группу повышенного риска, и они являются одними из первых в очереди на вакцинацию. Это исследование предоставляет дополнительные аргументы этой логике.

Коллективный иммунитет в Манаусе

По серологическим исследованиям группы бразильских и американских ученых, опубликованномв журнале Science, бразильский город Манаус стало первым из крупных населенных пунктов, достигло показателей заболеваемости, соответствующих образованию коллективного иммунитета. В условиях однородности населения и предварительной отсутствии больных, каждые 10 инфицированных в среднем передадут вирус 25-30 другим людям (это называется базовым репродуктивным числом вируса – для этого примера оно 2,5-3). При количестве инфицированных в 60-67% темпы эпидемии существенно снижаются, а репродуктивное число становится меньше единицы. То есть, население достигает коллективного иммунитета. В течение нескольких месяцев ученые тестировали на наличие антител к коронавируса примерно 1000 образцов крови в месяц, взятых из банка крови Манаус, бразильского города с примерно 2 млн населения в агломерации. Город был выбран из-за очень быстрые темпы распространения инфекции.

Сейчас Бразилия третья в мире страна по количеству лабораторно подтвержденных случаев коронавируса – около 7 млн, из 180 тыс. Умерших. Первый случай заражения в Манаусе зафиксировали 13 марта, и уже в апреле количество людей с антителами оценивалась в 4,8%, в мае – 44,5% (пик распространения инфекции), в июне – 52,5%.

Эпидемия в Манаусе. По левой оси отложены процента населения, переболевших коронавирус, по правой – количество умерших в пересчете на 100 тыс. Населения. Пик эпидемии пришелся на апрель-июнь, когда коронавируса заразился примерно половина города. Это совпадает с наибольшим количеством смертей. Далее вирус распространялся уже не столь быстро, и количество смертей также снизилась.

По данным Science
По состоянию на октябрь, по оценкам авторов статьи, в городе переболели 76% населения. Пик смертей пришелся на апрель – июнь, что совпадает с высокими темпами распространения эпидемии. В среднем на 1 октября в городе умерли от острого респираторного синдрома 3789 человек (1710 на миллион населения), в апреле-мае смертность превышала естественную в 4,5 рази.Ситуация в Сан-Паулу похожа, кроме того, что, оценочно, там переболели 29 % жителей по состоянию на 1 октября. Умерли 20063 человека (1652 на миллион населения).

При меньшем проценте переболевших в Сан-Паулу почти такая же относительная смертность, что и в Манаусе – ученые это объясняют молодым возрастом жителей последнего, в Сан-Паулу гораздо больше людей старше 60 лет. Манаус по неустановленным причинам бесконтрольного распространения инфекции стал экспериментальным полигоном тестирования гипотезы коллективного иммунитета. Там и сейчас болеют люди, и количество официально подтвержденных случаев в 6-8 раз ниже пик в мае ( данныепо штата Амазонас, большинство населения которого проживает в Манаусе – в статистику попали только 180 тыс. случаев коронавируса, всего примерно 6,4% населения штата). Относительная смертность (на 100 тыс населения) снизилась примерно в 6 раз. Авторы статьи предполагают, что эпидемия в городе закончится, когда переболеет до 94% жителей – почти все население. А до того она уже не будет развиваться такими взрывными темпами, как весной.

эффективность масок

Научная группа из Германии и Дании под руководством профессора Клауса Вальде с Университета Гутенберга в Майнце опубликовала в журнале PNAS большое исследование по эффективности масочного режима в Германии. Их общий вывод – маски снижают количество новых инфекций в среднем на 45% в течение 20 дней с начала действия масочного режима. Выделить отдельно именно эффект масок, довольно трудно, учитывая, что чаще всего такое правило действует вместе с комплексом карантинных мероприятий, например социальная дистанция или закрытия публичных заведений, ученым помог федеративное устройство Германии. В различных регионах страны правила вводились не одновременно, и такие мероприятия как масочный режим в общественных местах накладывались на общегерманские карантинные правила.

Читайте также: Медицинский бюджет-2021: расставить приоритет

Ученые исследовали кейс немецкой Йены, где правила ношения масок в общественных местах ввели в начале апреля, и нашли статистически значимый тренд к снижению количества новых случаев заражения на 75% в течение 20 последующих дней. Наибольшее снижение было в возрастной группе старше 60 лет, где такое снижение составляло 90%. Исследователи связывают это с масочный режим в том числе в домах престарелых. В возрастных группах 15-34 года и 35-59 лет изменения были скромнее, вероятно, из-за большей социальную мобильность – 10 и 20%. По всей стране масочный режим сделали обязательным 22 апреля, и в других регионах снижение новых случаев составило в среднем 47% по сравнению с «синтетической контрольной группой» – моделированием распространения вируса на основе данных до введения этого правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *