Возрождение криптовалют и последствия противостояния США и Китая

Відродження криптовалют та наслідки протистояння США та Китаю

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Facebook анонсирует собственную криптовалюту, которая может изменить мировую платежную систему уже в следующем году. Финансовые регуляторы требуют контроля.

Компания Facebook объявила о планах запустить собственную криптовалюту Libra уже в первой половине 2020 года. Управлять Libra будет ассоциация, которую будут составлять другие корпоративные инвесторы и неприбыльные члены, сообщает Reuters. По планам Facebook, Libra будет подкреплена реальными активами, в том числе банковскими депозитами и краткосрочными государственными ценными бумагами, что призваны совершить виртуальную валюту более стабильной и следовательно удобнее для платежей и денежных переводов в противовес другим криптовалютам. Libra будет торговаться в сети бирж, которую Facebook пока не определил.

Facebook надеется на доступ к миллиардам пользователей интернета и поддержку платежных гигантов, таких как Visa и Mastercard. По планам компании, Libra не только сможет проводить транзакции, но и впервые будет предоставлять людям без банковских счетов доступ к финансовым услугам.

Транзакции Libra будут обеспечиваться через блокчейн, который является общим регистром, что поддерживается сетью компьютеров. Только авторизованные руководящей ассоциацией компьютеры будут допускаться к обеспечению блокчейну. Это существенно отличать Libra от біткойну, технология которого не предусматривает порогов допуска к блокчейну. Ассоциация планирует прийти к открытому блокчейну через 5 лет после запуска монеты.

Ассоциация Libra является независимой неприбыльной организацией из 28 членов, располагается в Женеве, сообщает Facebook. Она будет контролировать основные решения по цифровой монеты. Членами группы уже есть Mastercard Inc, Visa Inc, Spotify Technology SA, PayPal Holdings Inc, eBay Inc, Uber Technologies Inc и Vodafone Group Plc, а также венчурные фирмы Andreessen Horowitz и Thrive Capital. Планируется, что до запуска монеты ассоциация вырастет до 100 членов, каждый из которых будет иметь один голос по важным вопросам. Facebook будет членом ассоциации через Calibra, вновь созданную дочернюю компанию, которая предложит цифровой кошелек для Libra.

Физические лица и торговцы смогут использовать Calibra для хранения, отправки и получения Libra. Она будет доступна как отдельная программа на смартфонах, а также кнопка в продуктах Facebook Messenger и WhatsApp. Facebook впоследствии хочет сделать Calibra доступной для транзакций во всех своих приложениях. Инженеры Calibra участвуют в создании блокчейна, хотя Facebook утверждает, что намерен разделить управление кошельком и валютой.

Каждый пользователь Calibra должен будет пройти через процесс распознавания идентичности пользователей, чтобы предотвратить финансовым преступлениям. Это означает, что любой, кто зарегистрировался, должен будет поделиться государственным идентификатором и другой личной информацией. Через полученную дополнительную информацию Calibra будет оказывать поддержку клиентам, которые теряют телефоны или свои пароли, а также возвращать клиентам потерянные из-за мошенников монеты. Facebook обязался не использовать данные Calibra для таргетирования рекламы.

Мировые регуляторы обеспокоены новой криптовалютою Facebook через риски для финансовой системы, возможности для отмывания денег, проблемы с безопасностью и конфиденциальностью. О необходимости контроля заявили представители центральных банков Великобритании, Франции и Германии.

«Это должно быть безопасным, или это не произойдет», — сказал глава Банка Англии Марк Карни в интервью BBC, сообщает The Guardian. «Мы, ФРС, все главные глобальные центральные банки и органы надзора, будут иметь прямой регуляторный контроль». Карни также заявлял, что Facebook не может рассчитывать на то, что его новая валюта Libra выигрывает от той самой нерегулируемости, которая когда-то позволила Facebook достичь доминирующей позиции в социальных медиа.

Министр финансов Франции Бруно Ле Майр также призвал к регулированию технологических компаний. «Этот инструмент для транзакций позволит Facebook собирать миллионы и миллионы данных, что укрепляет мое убеждение, что существует потребность в регулировании цифровых гигантов», — заявил Ле Майр в интервью радио европа 1, сообщает Reuters.

Также планы Facebook по глобальной криптовалюти будут проанализированы на слушаниях банковского комитета Сената США 16 июля.

Центробанки до этого времени отказывались от регулирования цифровых валют через трудности с фикцией их правового статуса. Также считалось, что они пока слишком малы, чтобы представлять серьезный риск для финансовой системы.

Биткойн-лихорадка возвращается, крупнейшая криптовалюта мира подорожала в три раза за три месяца

Планах Facebook по созданию собственной цифровой валюты ускорили тренд восстановления стоимости біткойну. От марта самая известная криптовалюта мира подорожала втрое, преодолела ряд психологических отметок и сейчас торгуется выше 12 тыс долларов за монету. Последний раз биткойн стоил так дорого в январе 2018 года.

Инвесторы надеются, что создание Libra приведет к общему росту осведомленности о цифровых монет и быстрому их распространению. Также одной из важнейших причин для ралли Bitcoin является сокращение вознаграждения майнерам Bitcoin в мае 2020 года. Это приводит к сдерживанию предложения цифровой валюты, анализирует Reuters. Технология Bitcoin была разработана таким образом, что она сокращает вознаграждение для майнерів (компьютеры, обрабатывающие транзакции с цифровой валютой) вдвое каждые четыре года для контроля инфляции.

Другие торговцы обращают внимание на геополитические факторы роста интереса к біткойну: от напряженности в регионе Персидского залива до торговой войны США и Китая.

Своих максимумов биткойн и большинство крупных цифровых монет достигали в декабре 2017 года. Тогда біткоїн достигал уровня цены в 20 тыс долларов за монету. После серии распродаж криптовалюти потеряли большую часть своей капитализации. Теперь инвесторы надеются на завершение длительной криптозими и вновь готовы вкладывать в волатильный рынок цифровых валют.

Тарифное противостояние США и Китая усиливает замедление мировой экономики

Замедление мировой экономики ускорится в случае вероятного введения новых пошлин США против китайской продукции: до 2,7% в 2019 году и до 2,4% — в 2020 году, анализирует международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Ранее в базовом прогнозе агентства ожидался рост на 2,8% и 2,7% соответственно.

Новый проанализирован сценарий предусматривает введение США 25% тарифов на еще не обложенную тарифам долю китайского импорта объемом 300 млрд долларов. Предполагается, что Китай в ответ введет 25% пошлины на импорт из США объемом 20 млрд долларов и дополнительно повысит до 50% пошлины на американские товары объемом 100 млрд долларов. Темпы роста Китая в этом случае будут сокращены на 0,6 пункта, а темпы роста в США — на 0,4 пункта в 2020 году.

Для Китая и США тарифы сначала приведут к снижению объемов экспорта и повышение цен на импорт, что в свою очередь увеличит издержки фирм и снизит реальную заработную плату. Доверие бизнеса и цены на акции также будут уменьшены, прогнозирует Fitch. Это приведет к сокращению инвестиций и сокращению потребления. В долгосрочной перспективе ситуация негативно повлияет на производительность за меньшие стимулы для достижения эффективности у фирм, которые будут лишены международной конкуренции. Конкурентоспособность экспорта в странах, где действуют тарифы, уменьшится, что приведет к дальнейшему снижению экспорта.

Глобальный рост будет падать, даже учитывая смягчение монетарной политики. Это приведет к слабых глобальных темпов роста с 2009 года, которые будут даже ниже, чем в 2012 году, когда достигла пика кризис суверенного долга Еврозоны. Страны, которые не принимают непосредственного участия в торговой войне, также существенно пострадают. Так, наиболее существенное негативное влияние ощутит на себе Южная Корея: темпы роста ВВП страны в 2020 году могут оказаться на 1 п.п. ниже базового сценария Fitch. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия и Бразилия, поскольку замедление темпов роста мировой экономики приведет к снижению цен на нефть и другие виды сырья.

Share