Возможности и опасности: как торговая война между США и КНР может отразиться на Украине

Производители из Поднебесной требуют допустить их товар на рынок США. Иначе всему миру будет несладко!

Экономический кризис, о котором так много говорили на протяжении последних лет, вполне вероятно может оказаться уже у нашего порога.

 

Вызвать падение мирового ВВП способна торговая война между крупнейшими экономиками мира: Соединенных Штатов Америки и Китая. Сейчас, похоже, что ни одна из сторон не планирует отступать от своей агрессивной риторики.

 

Наиболее незащищенными подобного сценария развития событий обычно являются страны «третьего мира», к которым можно отнести и Украину. Если упадут цены на сырье, в нашем случае, на металл, зерно и тому подобное, то отечественной экономике придется непросто.

Безрассудные банки и США—Китай…

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала еще одну попытку помирить Вашингтон и Пекин, заявив, что существующие торговые конфликты составляют основную угрозу для роста мировой экономики. Такое заявление прозвучало на завершении саммита «Большой двадцатки» в японском городе Фукуока.

Лагард назвала, впрочем, несколько главных, по ее мнению, причин, которые теоретически смогли бы столкнуть мир с поступательного развития. Среди них — низкие процентные ставки, что появились на рынке. И представляют угрозу огромного «мыльного пузыря» большого количества финансовых учреждений, которая может произойти, если банки не смогут вернуть обратно свои деньги. Несмотря на осторожные признаки стабилизации», которые демонстрирует мировая экономика, во многих развитых экономиках растет уровень долга, а развивающиеся рынки, по мнению Лагард, как и раньше, остаются уязвимыми для внезапных изменений в финансовых условиях.

Впрочем ли не главным фактором, который способен столкнуть мир в пропасть, остается торговая война США и Китая. «Сегодня через торговые конфликты такого рода существует реальная угроза, что замедление роста мировой экономики выльется в глобальный экономический кризис», — заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Его американский визави с такой трактовкой категорически не согласен. Так, министр финансов США Стивен Мнучин назвал повышенные таможенные пошлины, введенные США на товары из КНР, «экономическим шансом» для многих других стран.

«Здесь будут победители и побежденные», — сказал Мнучин, добавив, что в случае, если Пекину и Вашингтону удастся договориться, это будет выглядеть очень положительные последствия для США, для Китая, для Европы и всего остального мира. А торговая война с Китаем, по его мнению, никак не отражается на конъюнктуре внутреннего рынка США, поскольку американское правительство защищает потребителей от воздействия повышенных пошлин.

По оценке же МВФ, ситуация выглядит совсем не так радужно, и тарифный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами Америки может привести к снижению мирового ВВП на 0,5 процента, что в денежном эквиваленте составляет приблизительно 455 млрд долларов. Ожидаемый минус мы получим уже в 2020 году. В результате торговой войны Штаты могут потерять 0,6% ВВП, а китайская экономика потеряет 1,5% роста.

Как известно, торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обострился в мае 2019 года, когда после неудачных переговоров президент США Дональд Трамп пригрозил поднять пошлины на товары из КНР до 25 процентов. Надежды на урегулирование спора теперь связаны со встречей Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином, которая должна состояться в японской Осаке в конце июня.

Позвонил в Тайвань, и что-то пошло не так…

Проблемы между двумя странами, однако, начались значительно раньше, еще осенью 2016 года, из предвыборной риторики тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа. И его заявлений «Китай насилует нашу страну!». После избрания Трамп стал первым с 1979 года президентом США, который решил поговорить по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. В Китае такой шаг назвали недружественным в отношении КНР, поскольку КНР и Тайвань не признают суверенитет друг друга.

«Интересно, что США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать приветственный звонок», — написал тогда Дональд Трамп в своем знаменитом «Твиттере». И уже вскоре после этого ввел серию импортных пошлин, мотивируя это наличием диспропорций в торговле между странами. По данным на 2017 год, США поставили в Китай товары почти на 130 миллиардов долларов, а Китай в США — на 505,5 миллиарда, отрицательное торговое сальдо составляет 375,5 млрд. В следующем же году ситуация немного выпрямилась: в 2018 году объем экспорта китайских товаров в США составил 478 млрд. долларов, импорт американской продукции в Китай — 155 млрд долларов.

Кроме этого, Китай официально обвинили в воровстве технологий: согласно китайского законодательства, для доступа на местный рынок иностранные компании должны открыть совместное предприятие с местными партнерами. Таким образом китайцы получают доступ к зарубежных технологических разработок, а после якобы копируют их, чтобы открыть собственное производство. Летом 2018 года Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 миллиардов долларов, а в сентябре обложил 10-процентными пошлинами еще 200 миллиардов долларов импорта и пригрозил с нового года повысить тариф до 25%.

Затем американский лидер взял паузу, и большинство наблюдателей расценила ее как первую ступеньку для прекращения противостояния. Впрочем, совсем недавно «мирная пауза» почему-то оборвалась, и Дональд Трамп обвинил КНР в попытке избежать достигнутых договоренностей, а в последний день переговоров повысил пошлины на шесть тысяч наименований китайских товаров. Теперь дополнительный тариф покрывает почти половину импорта китайских товаров в США, а Трамп грозится обложить пошлиной и вторую половину.

Войну остановить не просто!..

Если так произойдет, то китайская промышленность — за исключением производителей электроники — может потерять до пяти процентов рабочей силы, а в США сельское хозяйство и производители транспортного оборудования лишатся 1% занятых. Эксперты из международного рейтингового агентства Moody’s предрекают США в рецессию к концу 2020 года в случае отсутствия соглашения с Китаем. А это чревато политическими проблемами для Трампа, поскольку именно тогда он будет переизбираться на второй срок.

Китайские меры ударят по американским фермерах, лояльных Трампа: для компенсации потерь его администрация уже в прошлом году выделила им 12 миллиардов долларов и думает о новые субсидии. Другим пострадавшим повезло меньше. Общий эффект пока не так заметен, поскольку потери корпоративного сектора от пошлин Трампа меньше, чем прибыль от его прошлогодних налоговых льгот, — однако инвесторы все больше беспокоятся за будущее американского бизнеса. «Когда воюют США с Китаем, не выиграет никто, — заявляет глава Американского совета международного бизнеса USCIB Питер Робинсон. — У американского бизнеса есть претензии к китайской торговой политики, но нам легче найти способ урегулировать их, чем ставить под удар наши наиболее конкурентоспособные компании».

Еще в прошлом году международные экономические эксперты предупреждали, что торговую войну легко начать, а вот остановить ее будет на удивление трудно: экономический конфликт между США и КНР может вылиться в новую мировую экономический кризис.

Ориентируемся на Камбоджу и Бангладеш

По словам экономистов, начнется или не начнется полномасштабная торговая мировая война, мы увидим уже до конца нынешнего месяца: главные глобальные игроки финансового сектора начнут массово пересматривать свои прогнозы относительно США, КНР и ЕС. Но в самой тяжелой ситуации окажутся экономически слаборазвитые страны, как, например, Украина.

Как отметил экономический аналитик Виталий Шапран, если в Европе будет наблюдаться снижение деловой активности, это автоматически ударит по нашему экспорту, который становится все более и более ориентированным на страны Евросоюза. Кроме того, по его словам, заметное снижение темпов роста в КНР может весьма негативно сказаться на ценах на железную руду и стальной прокат.

Эксперт Алексей Кущ отметил: поскольку Китай потребляет около 46% мирового производства стали, то замедление темпов роста китайской экономики может отразиться на динамике реализации внутренних инфраструктурных проектов, проектов в сфере строительства и, соответственно, потребление стали может сократиться. Учитывая то, что Украина экспортирует металл и руду в том числе и в Китай, ценовая конъюнктура может оказаться крайне неблагоприятной для нашей страны. «Для нас любое замедление на этом рынке будет иметь серьезные последствия, такие, как недополучение валютной выручки», — отметил эксперт.

Зато украинские аграрии от американо-китайского конфликта могут, наоборот, выиграть: отказ Китая от американской сои, шрота и кукурузы даст нам возможность расширить свое присутствие на китайском рынке. Впрочем существенным риском такого сценария остается возможное падение цен.

Среди других потенциальных бонусов для Украины от противостояния США и КНР, теоретически, может быть перенос части производственных мощностей ведущих мировых корпораций из Китая в другие государства. А потому Украина может быть бенефициаром этих процессов и получить свою выгоду.

Также, как отмечает Алексей Кущ, в свое время рассматривалась как модель, по которой Украина станет сборочным площадкой для инвесторов из Китая, арабских стран, которые будут открывать здесь тысячи малых и средних предприятий, а системные предприятия откроют у нас большие производства. Таким образом мы сможем стать восточноевропейским Китаем, учитывая логистические возможности. Однако, по его словам, этот шанс оказался упущенным, что связано с потерей Украиной промышленного потенциала, и во многом — с демографическими проблемами. Но, считает Куст, не все еще потеряно, и Украине сейчас нужно брать пример не с Китая, а, например, Бангладеш или Камбодже, которые, по его словам, поставляют на рынки Европы продукции не меньше, чем наша страна, не имея при этом даже с ЕС зоны свободной торговли.

КСТАТИ

Куплю один «фейсолайк»

Уже в конце июня в мире может появиться еще одна криптовалюта, разработанная самой популярной социальной сетью «Фейсбук». Соцсеть планирует предлагать бонусы для продавцов, которые принимают ее цифровые деньги. Кроме того, сотрудники проекта могут даже получить оплату криптовалютою.

Слухи, что «Фейсбук» должен ввести собственную валюту, были и раньше: время от времени появлялась информация, что социальная сеть планирует вознаграждать пользователей некоторыми порциями криптомонет, когда они просматривают рекламу или совершают покупки на ее платформе. Эксперты рассматривают такой подход как инструмент для популяризации криптовалюти и стимулирования пользователей активнее работать с ней.

Прогнозируется, что новая криптовалюта быстро наберет большое количество пользователей, потому у соцсети насчитывается свыше два миллиарда активных пользователей. Аналитики отмечают, что блокчейн «Фейсбука» будет «гораздо централізованішим», чем в «Біткоїна», из примерно 100 узлами в своей платежной сети. Компания намерена привлекать сторонние фирмы, чтобы помочь запустить систему. Кроме того, соцсеть будет вливать в свою криптовалюту традиционные деньги, чтобы ее курс держался относительно стабильным.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Россия решила не ждать?

Пока мир готовится к новому витку экономического кризиса, наш северный сосед-агрессор Россия уже демонстрирует устойчивый тренд вниз. По предварительным данным статистического агентства России, за первый квартал этого года их ВВП вырос лишь на 0,5% к январю-марту 2018 года. Одновременно стало известно о новом рекорде объемов чистого оттока капитала из России: за четыре месяца этого года он составил 34,7 млрд долларов, превысив в 1,9 раза показатели годичной давности за тот же период. До минимума снизились и объемы иностранных инвестиций в российскую экономику, продолжают падать реальные доходы населения, а внешнеторговый оборот, который уверенно восстанавливался в 2017-2018 годах, снова пошел вниз.

Share