Возле Гроба Господня

Біля Гроба Господнього

Фото: REUTERS

Христианские церкви объединяются ради диалога относительно их статуса в Иерусалиме

В прошлом месяце стало известно о решении трех церквей, которые занимаются Гробом Господним, провести капитальный ремонт канализации, электросети и инфраструктуры. Впервые за много веков христиане в Иерусалиме пришли к согласию в вопросе сохранения места захоронения Христа.
Реставрация со сметой в миллионы долларов станет вторым этапом срочных работ для сохранения Гроба Господня. Землетрясения, толпы паломников, копоть от свечей, грязь и следы многих веков оставили свои отпечатки на древней мраморной здания и превратили ее в угрозу для посетителей. В 2015-м израильские власти на короткое время уже закрывала весь комплекс, объявив его опасным, и пригрозила добиться обязательного ремонта.

Мраморная часовня, известная как Кувуклия, которая была отстроена в Османский период, является частью общих зон комплекса Гроба Господня. Веками он находится в руках трех церквей: Греческой православной, Армянской и Латинской (так в древности называли Римо-католическую церковь). Но их соперничество было таким ожесточенным и они так ревностно охраняли свои привилегии, редко приходили к согласию в вопросе каких-либо изменений или реставрации, какими бы незначительными они были. Как следствие — после сильного землетрясения 1927 года здание стало опасно шаткой. Годами ее поддерживали аварийные леса, возведены британцами во времена их мандата в Палестине.

Споры относительно охраны комплекса Гроба Господня сыграли большую роль и в начале Крымской войны в середине XIX века, когда Москва заявила о своем праве защищать христианское наследие в Иерусалиме. Царь пожелал называться хранителем святых мест и требовал, чтобы ключ не отдавали французам, как предложил султан Османской империи.

Согласие трех церквей на проведение капитального ремонта и совместное его финансирование — редкое проявление единства среди иерусалимских церквей. Еще 20 лет назад было совсем не так. Тогда паломники, придя к храму Гроба Господня, заставали там монахов разных конфессий, которые били друг друга ручками от метлы за «нарушение границы» во время подметания. А 1810-го соперничество было таким горячим, что когда нанятые Греческой церковью рабочие начали ремонт Кувуклии, то вооруженные армянские монахи открыли по ним огонь и убили восьмерых.
Страстное желание церквей сотрудничать возникло под давлением общей угрозы: огромного оттока христиан из города, введение Израилем высоких налогов на всю церковную собственность и скандала с махинациями вокруг лицензий на главные места паломничества христиан в Старом городе, выданных группе еврейских поселенцев-экстремистов, которые стремятся «юдеїфікації» Иерусалима.

В результате церкви, которые почти не общались между собой и веками вели богословские споры, 15 лет назад создали совет, чтобы согласовывать свои взгляды. Англиканцы обеспечивают работу секретариата, который созывает ее каждые два месяца, чтобы совместно искать способы решения проблем.
Один из самых острых вызовов поставь два года назад, когда тогдашний мэр города Нир Баркат вдруг объявил о введении нового налога на церковные земли, который должен быть собран задним числом за последние 27 лет и в сумме составлял около $200 млн. Испугавшись неотвратимого банкротства, церкви мгновенно отреагировали. В феврале 2018-го они сделали что-то невиданное за последние пять веков: закрыли Гроб Господень на три дня. Это привлекло внимание общественности во всем мире, особенно в Америке, и напугало премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который стремился заручиться поддержкой Белого дома. За несколько дней новый налог был отменен. Но церкви боятся, что из-за большой дефицит строительных участков в Иерусалиме попытки обложить их богатые владения вскоре возобновятся.

Учитывая заметный правый дрейф израильской политики и широкую поддержку организации «Атерет Коанім» ключевыми израильскими институтами (судами, мэрией и Кнессетом) церкви боятся стать мишенью новой политической кампании

А вот Русская православная церковь, которая имеет огромные земельные владения в Иерусалиме, может рассчитывать на тесные связи между президентом Владимиром Путиным и Нітаньягу и вообще не чувствует на себе израильского давления. К тому же это одна из важнейших здесь церквей. Патриарх Кирилл посетил Гроб Господень во время своего резонансного визита в Иерусалим в 2015 году.

Еще один гигантский вызов, который предстал перед прочими церквами, — последствия скандала с махинациями вокруг продажи Греческой православной церковью фальшивых лицензий на аренду земли 15 лет назад правой организации еврейских поселенцев «Атерет Коанім». Целью последней было выкупить земли в Иерусалиме и после этого выгнать всех горожан-неевреев. Новость о тайном соглашении просочилась в одну израильскую газету и подняла волну негодования и беспокойства в Греческой православной церкви и среди остальных христианских конфессий Иерусалима, состоящие преимущественно из арабов-палестинцев. Патриарха (который заявил, что не знал подробностей сделки) за несколько недель понизили до простого монаха. Ключевые документы, касающиеся контракта, исчезли.

Новый патриарх Феофил III быстро объявил аренду недействительной: как такую, что была оформлена мошенническим образом и без согласия Священного синода или подписи бывшего патриарха Иринея. Переговоры вел 29-летний мелкий клерк при патриархате за сумму, вдвое меньшую от рыночной стоимости. После того он бежал в Грецию, где его и арестовали с более сотней тысяч евро наличными и часами и ювелирными изделиями на такую же сумму, а впоследствии до Панамы.

Этот случай повлиял и на остальных христиан, ведь Греческая православная церковь, которая ведет свою историю еще с византийских времен, старейшая в городе. Она обладает огромными земельными наделами и является одной из трех церквей, ответственных за Гроб Господень. В 2008 году представители организации «Атерет Коанім» обратились в суд, чтобы вступить во владение четырьмя объектами в стратегических местах в Христианском квартале: большим отелем возле Яффских ворот в Старом городе, меньшим отелем поблизости, недвижимостью в районе Иродовых ворот и заездом Святого Иоанна — большой сооружением просто рядом с Гробом Господним, которую потом заняли еврейские самоселы после того, как «Атерет Коанім» заплатила предыдущему арендатору за освобождение помещения.

Первый суд признал сделку законной, поэтому Греческий патриархат подал апелляцию. Окончательное решение вынесли на днях, опять в пользу упомянутой выше организации, хотя и признали, что последняя подкупила представителя патриархата, и высказали критику в адрес группы самоселов, которые не явились в суд с пояснениями о взятке в размере $35 тыс. Если не найдутся новые свидетельства, новых апелляций пока не будет.

Церкви восприняли это как огромный удар. Они боятся, что это усилит давление на их прихожан, количество которых постоянно уменьшается, и поощрит израильских политиков вводить новые налоги или принимать законы, которые заставят церкви отдать землю, необходимую для жилищного строительства. Говорят, что им нужен доход от арендаторов, чтобы платить за больницы, социальную работу и церковные школы.

Спецтема: Разнообразие как заповедь

Больше всего беспокоит то, что в этом решении есть угроза такому важному статус-кво, по которому церковные права и имущество (значительная часть и того, и другого тянется еще с османских времен) находятся под надежной защитой. Существует неформальное согласие между мэрией Иерусалима и правительством Израиля, что такое положение церквей в городе не будет меняться, пока политический статус Иерусалима в целом не будет урегулирован израильско-палестинским мирным соглашением.

Большинство церквей состоит преимущественно из христиан-палестинцев, которые регулярно давят на руководство с требованием стать на более откровенную пропалестинську политическую позицию. Церковные иерархи делают это неохотно, так как опасаются ухудшения отношений с израильскими властями и не желают ввязываться в политические диспуты. Учитывая заметный правый дрейф израильской политики и широкую поддержку организации «Атерет Коанім» ключевыми израильскими институтами (судами, мэрией и Кнессетом) церкви боятся стать мишенью новой политической кампании против их привилегированного положения. «Они хотят сделать из церквей музеи для туристов совсем без местных христиан», — выразил типичные опасения один обеспокоен палестинец.

Впрочем, общая угроза, как и насущная необходимость реконструкции Гроба Господня, сделала для церковного единства в Иерусалиме больше, чем 500 лет ледяного сосуществования. Духовенство и епископы приветствуют это единство, считая ее более важной в своей повседневной работе по укреплению шаткого положения христиан на Святой Земле, чем конференции с экуменизма или публикацию доктрин. А для толп паломников, которых в Иерусалим прибывает все больше, новая и приветливая атмосфера отремонтированного Гроба Господня усиливает восхищение и благоговейный трепет перед исторической колыбелью их веры.

Share