ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью населения планеты в 2019 году

Устойчивость к антибиотикам может снова отбросить человечество во времена, когда невозможно было лечить пневмонии или сальмонеллез.

Человечество сталкивается со множеством факторов, которые угрожают здоровью человека в течение жизни.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список самых серьезных проблем, которым предстоит противодействовать в ближайшие годы, сообщает «Евроньюс».

 

Сама ВОЗ, которая является одним из подразделений ООН, определяет поставленную задачу как «цель — три миллиарда»: то есть улучшение доступа к общего медицинского страхования для одного миллиарда людей, обеспечения медицинского обслуживания в случаях чрезвычайных ситуаций для еще одного миллиарда людей и повышения уровня благополучия и качества здоровья еще для миллиарда человек.

Тем временем ВОЗ приводит список из 10 критических факторов, которые являются серьезной угрозой человечеству.

При этом проблема заражения вирусом Спида отходит на последнее место, а в число первоочередных угроз впервые попала отказ в некоторых странах от детской вакцинации, что оборачивается вспышками смертельных заболеваний.

1. Атмосферный загрязнения и изменения климата

Девять из десяти жителей планеты каждый день дышат загрязненным воздухом. По мнению ВОЗ, в 2019 году загрязнение воздуха будет наиболее серьезным экологическим риском для здоровья людей.

Микрочастицы в воздухе способны проникать в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, они повреждают легкие, сердце и мозг, и ежегодно убивают семь миллионов человек, вызывая сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Около 90% смертей от атмосферного загрязнения приходится на страны с низким или средним уровнем доходов, где высокие уровни выбросов промышленности, транспорта и сельского хозяйства и даже выбросы от экологически вредных кухонных плит и домашнего отопления.

Главная причина загрязнения воздуха — сжигание углеводородного топлива (сжиженный газ, бензин, дизель и тому подобное). Она также является главной причиной климатических изменений на Земле и оказывает растущее влияние на здоровье людей. Ожидается, что в период между 2030 и 2050 годами климатические изменения станут причиной роста смертности на 250 тысяч человек в год.

2. Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в целом является причиной более 70% смертей во всем мире. От них ежегодно умирают около 41 миллиона человек, из которых 15 миллионов — это преждевременные смерти в возрасте от 30 до 69 лет.

Более 85% преждевременных смертей приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Рост числа таких заболеваний обусловлено пятью основными факторами риска: курение, отсутствие физической активности, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание и загрязнение воздуха.

Эти же факторы также усложняют проблемы с психическим здоровьем, которые могут возникать в раннем возрасте. Так, самоубийства — вторая по значимости причина смертей в возрастной группе от 15 до 19 лет.

3. Глобальная пандемия гриппа

Человечество непременно снова столкнется с пандемией гриппа, неизвестна лишь точная дата и насколько опасным будет этот вспышка.

Его вызовет новый вирус, против которого у человечества еще нет иммунитета или он совсем мизерный. Например, с такой пандемией человечество столкнулось в 1918 году, когда планету охватил вирус гриппа H1N1 (сегодня более известный как «свиной грипп»).

Тогда на него переболела треть населения Земли, 50 миллионов умерли. Вирус распространялся очень быстро, и у многих людей болезнь прогрессировала бешеными темпами — были случаи, когда люди погибали в течение суток.

Впоследствии пандемии человечество пережило в 1957, 1968 и 2009 годах (эту пандемию, которую вызвал все тот же «свиной грипп», мы все хорошо помним).

В масштабах планеты защиту от этого заболевания действенный только в случае готовности системы здравоохранения конкретной страны своевременно отреагировать на чрезвычайную ситуацию.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от гриппа в мире умирают до 650 тысяч человек. 153 заведения в 114 странах принимают участие в глобальном эпидемиологическом надзоре и мероприятиях реагирования. Каждый год в вакцину против гриппа включают новые штаммы.

4. Неприемлемые условия проживания

Более 1,5 миллиарда человек (22% населения планеты) живут в условиях затяжного кризиса, вызванного такими проблемами, как засуха, голод, военные конфликты и массовая миграция.

При этом слабая система здравоохранения лишает население доступа к базовым медицинским услугам.

5. Устойчивость к антибиотикам

Разработка антибиотиков, противовирусных и противомалярийных препаратов — важнейшее достижение современной медицины.

Но сегодня эффективность таких лекарств под угрозой: каждый год растет устойчивость бактерий, паразитов, вирусов и грибков к этим препаратам.

Ситуация может стать критической, если человечество снова будет отброшено в те времена, когда невозможно было лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез.

6. Эбола и другие опасные вирусы

Вспышки и отдельные случаи Эболы наблюдаются в Африке с 1976 года. Самый серьезный унес жизни 11 тысяч человек.

К «воозівського» список болезней, которые способны вызвать чрезвычайные ситуации, но при этом не имеют эффективных методов лечения и вакцин, кроме Эболы, попали также лихорадка Зика, вирус Ніпах и респираторные синдромы — коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). В список также внесены «патоген икс», которым обозначают условный микроорганизм, способный неожиданно вызвать серьезную эпидемию значительного распространения.

7. Слабая система здравоохранения

Много стран не имеют адекватных учреждений первичной медико-санитарной помощи. Это вызвано нехваткой ресурсов в странах с низким уровнем доходов. Поэтому в мире и до сих пор мрут люди от запущенных болезней, которые можно было бы успешно вылечить, если бы пациент вовремя обратился за медицинской помощью.

8. Сопротивление вакцинации

Нерешительность относительно вакцинации или прямой отказ от нее грозит свести на нет весь прогресс, который был достигнут в борьбе с заболеваниями, которые можно предупредить с помощью прививок. Если бы врачам удалось увеличить глобальный охват прививками, то ежегодно удалось бы спасти от смерти дополнительных 1,5 миллиона человек.

9. Лихорадка денге

Денге — болезнь, которая разносится комарами и вызывает у людей гриппоподобные симптомы. Распространенная в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. При тяжелых формах денге смертность составляет 20% (люди гибнут от кровотечений — по причине болезни кровь перестает сворачиваться). Разработка вакцины от этого опасного заболевания продолжается.

10. ВИЧ и СПИД

В последние годы осуществлен значительный прогресс в борьбе с ВИЧ. Однако эпидемия продолжается. От ее начала заразились 70 миллионов человек, а умерли около 35 миллионов.

На это время 37 миллионов человек в мире живут с ВИЧ-инфекцией. Группа, в которой чаще всего выявляется ВИЧ, — это молодые девушки и женщины в возрасте 15-24 года.

Россия остается единственной страной мира, где масштаб эпидемии продолжает увеличиваться. В настоящее время в России насчитывается миллион лиц, инфицированных ВИЧ. Ежедневно в России ВИЧ-инфекцией заражаются примерно 250 человек.

В Украине ситуация не намного лучше: наша страна входит в число европейских лидеров по распространению ВИЧ. Но есть и утешительные новости: в прошлом году впервые с 2012 года и во второй раз в истории Украины зафиксировано снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции.

По данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, в 2018 году было зарегистрировано на 0,52 процента меньше новых случаев ВИЧ, чем в предыдущем году. Шесть лет назад, в 2012 году, темпы эпидемии уже снижались — на 2 процента.

Но с началом широкомасштабной гуманитарного кризиса в 2013-14 годах ситуация резко ухудшилась. А после потери контроля над частью территории страны было невозможно сравнивать данные статистики с данными предыдущих лет. Начиная с 2016 года в Украине начался новый статистический отсчет для оценки темпов распространения эпидемии ВИЧ/Спида.

В 2018 году в Украине, по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, было зарегистрировано 18 098 новых случаев ВИЧ-инфекции (по сравнению с 18 193 случаями 2017 года), из них 2 428 детей до 14 лет. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Днепропетровская, Одесская, Донецкая области, а также Киев.

Из-за сокращения программ по борьбе со Спидом в 2013-2017 годах темпы эпидемии снова начали расти.

По оценке экспертов, с 2014 года эпидемическая ситуация в нашей стране стремительно ухудшалась. Один из основных индикаторов, по которым отслеживается развитие эпидемии, — это количество новых случаев ВИЧ-инфекции. По 2017 год этот показатель вырос на 6,6 процента по сравнению с 2016 годом — это соответствует динамике эпидемии, какой она была около 10 лет назад.

В 2018 году впервые было зафиксировано снижение темпов эпидемии (на 0,52 процента) уже на новой статистической базе — без учета данных по Крыму и в неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Share