«Вова, дай автограф!» — как сторонники Зеленского смотрели инаугурацию под Верховной Радой

«Вова, дай автограф!» - як прихильники Зеленського дивилися інавгурацію під Верховною Радою

Которые с первых заявлений президента на посту понравились его избирателям, а что восприняли без особого восторга

В пятницу, 17 мая, на странице Владимира Зеленского в Facebook опубликовали обращение к украинцам. В нем президент призвал желающих прийти под Верховную Раду ближайшего понедельника.

«Дорогие украинцы, Я очень хотел бы принести президентскую присягу перед вами, глядя народу в глаза. Но, к сожалению, по регламенту это произойдет в зале Верховной Рады перед депутатами. Я приглашаю всех желающих утром 20 мая до Мариинского парка, откуда я отправлюсь в Верховную Раду. Там же на больших экранах вы сможете увидеть мою клятву вам. Чувствовать, что вы рядом. Сделаем это вместе!» — отметили в сообщении.

Проход парком

Уже в пять утра 20 мая на улицах города ощутимо, что день станет необычным. Полицейские автомобили, кажется, заполнили весь периметр исторического центра. Где-то они медленно ездят по улицам, где стоят колоннами, пока экипажи пьют утренний кофе и ждут указаний. Особого ажиотажа среди киевлян нет. Они массово выходят на улицы несколькими часами позже – привычный темп рабочего дня. Больших пробок на основных артериях нет. Станция метро «Арсенальная», прилегающая к Мариинского парка, закрыта на вход. В остальных метро работает в привычном режиме. Новоизбранный президент заранее извинялся за неудобства из-за перекрытия некоторых улиц, обвиняя Верховную Раду в назначении инаугурации на будний день. Как известно, сам новый гарант Конституции предпочел провести торжества 19 мая, но парламент решил иначе.

Нет проблем и в Мариинском парке, куда призвал всех Зеленский. На призыв откликнулись сотни людей, однако толп и очередей у рамок металлоискателей нет. Зону, прилегающую к склонам Днепра, отгородили невысокими баннерами с сине-желтой символикой. По ту сторону баннеров периодически стоят крепкие мужчины в деловых костюмах, очевидно, охранники. По замыслу организаторов Зеленский пешком пройдет этим путем через парк к смотровой площадке перед Мариинским дворцом, а оттуда направится в Верховную Раду. Достаточно длинный отрезок, поэтому все зрители могут разместиться почти вплотную к баннерам. В ожидании кто-то проверяет камеры на смартфонах, кто-то обсуждает бытовые дела, а кто-то пытается спрятаться в тени – в столице жарко.

Большинство присутствующих – киевляне разного возраста и социального статуса. На площади перед Радой довольно много молодежи. Встречаются и колоритные персонажи. Среди таких человек в одежде священника и двусторонним плакатом. На одной стороне написано «Мир – наша песня», на другом «Вова, ты — Кобзаръ Воскрес». Во время общения с журналистами мужчина говорит, что работал в команде Зеленского во время выборов на участке, а потом выдает собственные размышления о желательном политическом устройстве. Их можно свести к тому, что всех чиновников надо уволить, а Раду распустить и ликвидировать. Она, мол, стране вообще не нужна.

«Вова, дай автограф!» - як прихильники Зеленського дивилися інавгурацію під Верховною Радою

Фото: Станислав Козлюк

«Вова, дай автограф!» - як прихильники Зеленського дивилися інавгурацію під Верховною Радою

Некоторые пришли на инаугурацию с собственной повесткой дня. Тот самый плакат развернули неделей ранее, когда под Радой собрался митинг с требованием назначить дату инаугурации Зеленского. Пока что в страну вернулись Игорь Коломойский и экс-заместитель главы АП времен Янкуковича Андрей Портнов. Фото: Андрей Голуб

— Едут! — слышно от одного из зрителей. С Парковой аллеи ниже Мариинского парка действительно доносятся звуки машин, а характерный предупредительный сигнал наводит на мысль, что это кортеж. На часах за 20 десять утра.

— Не факт, — флегматично отвечает другой посетитель, который имеет наклейку «Зе+1» на телефоне.

За несколько минут со стороны Парковой аллеи слышны звуки еще одного кортежа, а Зеленского до сих пор не видно. В этот момент к баннерам подходит женщина почтенного возраста. В руках у нее стопка фотографий нового президента и ручка.

— Он здесь пойдет? А автограф даст, как думайте? – она расспрашивает соседей.

— Попробуйте – отвечают ей. Тогда же бодигарды по ту сторону изгороди начинают суетиться. Издали видно приближение нескольких человек. Среди них — новоизбранный президент.

— Кто там идет? Кто идет? – восклицает и сама женщина, но ей уже никто не отвечает. Все настраивают камеры, чтобы не пропустить момент, когда Муж будет рядом.

— Вова, можно автограф? – кричит она, когда Зеленский уже совсем рядом.

— Вова, дай автограф! Дай автограф, Вова! – снова и снова восклицает женщина. Однако Зеленский только машет рукой и быстро проносится мимо.

 

— Бліііііііінннн! – с отчаянием протягивает поклонница Зеленского, когда становится понятно, что в этот день автографа ей не видать.

Речь

После того как Зеленский скрывается за дверьми парламента, люди начинают сходиться ближе к большому экрану, где идет трансляция. Спикер Андрей Парубий объявляет гостей торжественного заседания. Он перечисляет имена первых трех президентов, что не вызывает никакой реакции на площади. Во время объявления имени Петра Порошенко среди людей прокатывается дружное «Фууууу!»

Впоследствии в зале звучит государственный гимн. На крупном плане видно, что новый президент напевает слова.

— Не надо ему петь. Не надо петь. Зачем он это делает? — советует президенту одна из поклонниц на площади.

— А что не так? — спрашивает ее кто-то из окружающих.

— Когда он поет, то похож на них. Не надо этого. Просто руку на сердце положил и достаточно, — отвечает она.

Зеленский не слышит советы и продолжает напевать слова.

 

На площади с восторгом приветствуют объявление Зеленского гарантом Конституции и вручения ему президентских символов власти. Подъем булавы поднимает настоящую овацию.

Начинается самая интересная часть – инаугурационная речь шестого президента. Первую волну аплодисментов на площади вызывает заявление о том, что «каждый из нас президент». Куда меньше одобрения присутствующих получило толкование этого заявления самим президентом: «с Сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за страну, которую мы оставим своим детям. Каждый из нас, на своем месте, сможет сделать все для процветания Украины». Складывается впечатление, что публика и президент все же по-разному поняли смысл сказанного.

«Могу заверить – для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все», — эта фраза вызывает едва ли не самую большую овацию во время первой части речи гаранта. Зеленский продолжает: «Я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий». В этот момент кто-то из людей на площади неуверенно добавляет: «И возвращая их?»

Однако утраченные территории Зеленский таки не забыл. Позже он упоминает и о них. Несколько раз президент переходит на русский язык: «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога, станет возвращение всех украинских пленных».

«И Крым, и Донбасс – это наша украинская земля. Где мы потеряли самое главное. Это – люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание. Вот что мы потеряли. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Знали – они не чужие, они наши, они украинцы», — говорит он.

Люди не проявляют никакой реакции на русский от Зеленского. Позже Олег Ляшко делает президенту замечания, что на оккупированных территориях также понимают украинский, Зеленский отвечает: «Спасибо, что вы продолжаете делить людей, господин Ляшко». В этот момент площадь просто взрывается поддержкой президента.

Это становится своеобразным предисловием к следующей части речи. Конечно же, публика реагирует одобрительно на стратегические заявления президента и о необходимости возвращения пленников из России, и о построении Европы в Украине, и о мире на Донбассе и возврата Крыма. Однако чувствуется, что большинство пришли за другим. И Зеленский это им дает им другое.

«Уважаемые депутаты! Вы назначили инаугурацию на понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом один плюс – это значит, вы готовы работать. А потому прошу вас принять:
1. Закон об отмене депутатской неприкосновенности.
2. Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.
3. Многострадальный Избирательный кодекс и сделать открытые списки…», — перечисляет Зеленский.

Описать словами то, что происходит в этот момент среди сторонников президента на площади перед Радой довольно сложно. Овация, которую устраивают слушатели, на несколько секунд даже глушит слова президента.

— Правильно! Бандиты! Несите наручники! Наручники! — слышно в вихре голосов.

«… А также. Прошу уволить с должностей:
1. Главу Службы Безопасности Украины.
2. Генерального Прокурора Украины.
3. Министра обороны Украины», — продолжает Зеленский.

— Получили?! Бандиты! Ха-ха! В кандалы их! — повторяет тот самый человек на площади.

«У вас будет два месяца. Примите эти важные законы и решения. Повесьте все медали себе. Заработайте неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду Украины 8-го созыва», — не останавливается президент.

В определенный момент аплодисменты сменяются громким смехом, когда в кадре появляются лица Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка, которые сидят в правительственной ложе Рады. Их лица можно описать как удивлены.

— Несите кандалы! Выводите их в кандалах! – не унимается мужчина, который не оставляет надежд, что фантазии станут реальностью.

Смотреть также: Инаугурация президента Польши Анджея Дуды

P. S.

— Было весело! — заключает спикер Андрей Парубий, закрывая торжественное заседание Совета. Из помещения парламента все выходят без наручников и абсолютно свободными людьми. Международные гости медленно передвигаются из помещения парламента до соседнего Мариинского дворца, где назначено знакомство с Зеленским. Сторонники президента не спешат расходиться. На адрес представителей международных делегаций, которые проходят мимо, раздаются жидкие аплодисменты. В определенный момент они существенно усиливаются. Из помещения парламента только что вышла Надежда Савченко. Она в хорошем настроении. Нардеп, обвиняемая в планах взорвать парламент, явно наслаждается благосклонностью публики.

Share