Восстанавливается несмотря на все: украинская экономика за последние три года выросло на 8,4%

Украина разрабатывает экспортную стратегию: будем ориентироваться на зарегулирован, но прогнозируемый европейский рынок. Вместо огромного, но ненадежного российского. (Фото с сайта ua.112.ua.)

Украинская экономика восстанавливается: несмотря на военные действия, торговую блокаду со стороны России, все возможные измены и скепсис.

 

В течение 2015-2018 годов рост валового внутреннего продукта Украины составило 8,4%.

 

При этом, как заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубов, таким образом экономика Украины восстановилась почти наполовину по сравнению с докризисным 2013 годом.

 

Приоритетными направлениями деятельности правительства, по словам Кубива, остаются поддержка отечественного экспорта, улучшения бизнес-климата, реформированию сферы госзакупок, реформа управления госсобственностью, развитие промышленности.

Зарплата вырывается из тени

Отечественная экономика, — и наши чиновники этого не могут не понимать, — входит в зону турбулентности. С одной стороны, — Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2019 году с 2,9% до 2,7%. Но хуже всего, что проблемы ожидаются не только в нашей государстве.

Так, согласно новому экономическому прогнозу Всемирного банка, экономический рост в регионе Европы и Центральной Азии замедлится до 2,1% в 2019 году с 3,1% в прошлом году. Это связано с замедлением мирового роста и неопределенными перспективами. А поэтому власти играть на опережение. На основе анализа сделанного.

«В i квартале 2016 года ВВП возобновил рост, и мы продолжили стимулировать этот тренд в следующих периодах. От 2016 до 2018 года реальный ВВП Украины показал совокупный рост в 8,4%», — пояснил Кубив. По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря инструментам стимулирования рыночной экономики.

По словам министра, это сознательная позиция: украинцы должны иметь достойный уровень жизни.

«По данным официальной статистики, средняя зарплата выросла на 170 долларов: около 210 долларов в декабре 2015 года до 380 долларов в декабре 2018 года. Однако сайты поиска работы указывают на то, что в частном секторе средняя зарплата в апреле 2019 года составляет 431 доллары или по курсу НБУ 11700 грн. То есть частный сектор улучшил свои дела и имеет возможность платить более высокие зарплаты. Но правительство не может административно установить всем высокую зарплату. Ведь подобный шаг заставит бизнес уходить в тень. Поэтому нашим видением всегда было иное: создавать условия для развития бизнеса, в частности для производства и экспорта», — заверил Кубив.

Еще один плюс: по словам министра, уровень теневой экономики сократился с 40% ВВП в 2015 году до 32% ВВП во II квартале 2018 года. Также страна сумела заработать немного денег от приватизации. Сейчас — от малой.

Меньше, чем надо.

Но больше, чем могли

Так называемая «малая приватизация», которая стартовала в прошлом году, показала свои первые результаты: государство получило свыше 870 млн. гривен.

«Произошло 748 успешных аукционов. Средний рост цены на объекты приватизации составило 69%. Малая приватизация уже сегодня создает новые возможности для бизнеса. В 2015 году Фонд госимущества продал 109 объектов бывших так называемых групп А, Д и Ж приватизации на сумму более 45 млн. грн. Одновременно от августа 2018 года, когда мы запустили ProZorro.Продажи, то есть за 8 месяцев Фонд госимущества смог продать 366 таких же не очень привлекательных объектов на общую сумму 376 млн. грн.», — рассказал Кубов, уточнив, что больше всего успешных аукционов провели Львовская городской совет, поселок Ланная Полтавской области и Покровская городской совет Днепропетровской области.

Впрочем планы относительно массового разгосударствления привлекательных и не очень привлекательных объектов в нашем государстве были гораздо более грандиозные. Ранее заместитель министра экономического развития Максим Нефедов прогнозировал, что в Украине продадут 1300 объектов малой приватизации. Под эти и подобные планы и верстали Государственный бюджет на нынешний год. В котором, в частности, было прописано поступления 17,1 млрд. гривен доходов от приватизации госпредприятий в Украине. Министр финансов Оксана Маркарова была уверена, что эти планы выполнить вполне реально.

Однако в Счетной палате сообщили: план не выполняется. Скажем, в течение января-марта нынешнего года государственная казна недополучила значительную часть средств, запланированных по основным статьям доходов. В результате недопоступление в запланированных объемах доходов, средств от государственных заимствований, приватизации государственного имущества и возврата кредитов план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 35 млрд. грн, или на 10,8%.

Продавать Прозорро!..

Определенные надежды чиновники возлагают на систему ProZorro, которая в целом показала неплохую эффективность. С 2016 года количество компаний, продающих свои товары и услуги государству благодаря этой системе, возросло более чем вдвое: с 65 до 148 тыс.

«Старт обязательного использования ProZorro стал одним из самых существенных качественных изменений в экономике за эти три года. Благодаря ProZоrro торговать с государством стало по-настоящему удобно, надежно и, что главное, выгодно. Мы видим, что бизнес убедился в преимуществах работы через эту систему», — добавил Кубов. По его словам, уровень экономии при осуществлении государственных закупок в ProZorro в 2016 году составил более 12 млрд. грн. А уже через два года этот показатель достиг уровня свыше 29 млрд. грн. Также в 2016 году в системе было зарегистрировано около 20 тыс. организаторов торгов. Через два года этот показатель составлял уже почти 28 тыс. структур.

По мнению Кубива, система электронных государственных закупок ProZorro уже неоднократно зарекомендовала себя как действенная, хорошо отлаженная платформа, с высокоразвитым аналитическим инструментарием, которая может быть быстро адаптирована и эффективно использована в различных сферах экономики, даже в наиболее технологически и инновационно сложных. Таким образом эффективность наполнения государственного бюджета — при ее последующем внедрении в практику— будет существенно выше.

ВВП для ВПК

Однако главным образом плюс, полученный благодаря росту экономики, наше государство тратит на оборону. По словам Кубива, Украина увеличила финансирование оборонно-промышленного комплекса более чем в 100 раз! То есть, с 30 млн. грн. в 2016 году до 3,2 млрд. грн. в 2018 году.

«С 2014 года армия и силовые структуры получили около 26 тыс. единиц вооружения, оружия и военной техники. При этом 7 тыс. единиц из них — абсолютно новые и модернизированные образцы. Благодаря этим средствам предприятия военно-промышленного комплекса ввели более 200 разработок новейшего вооружения и военной техники», — подчеркнул министр, отметив, что запуск нового производства в среднем длится от 2 до 4 лет, однако уже можно говорить о конкретных результатах.

«Мы завершили создание серийного производства по проекту «Ольха» и комплексов «Нептун», создали производственные мощности для серийного изготовления патронов для стрелкового оружия, что позволит обеспечить патронами соответствующего калибра весь силовой блок Украины. Мы также начали создание производства корпусов для боеприпасов калибров от 100 до 155 миллиметров по уникальным технологиям, которые сейчас есть только у США, Турции, Китая, Южной Кореи и отныне у Украины», — уточнил министр.

По его словам, создаются также условия для развития предприятий бронетанковой отрасли. «Мы расширили изготовление дизельных двигателей для бронетехники, в том числе танков «Оплот», а также бронетранспортеров БТР-4 и БТР-3. Все это повышает обороноспособность украинской армии и коренным образом модернизирует техническое оснащение наших военных, что особенно важно в период вооруженной агрессии России на востоке Украины», — добавил вице-премьер.

Подальше от Москвы

Украина тем временем наращивает свой экспорт. Но прежде всего в Европу, минуя Российскую Федерацию. Сегодня доля Российской Федерации в экспорте украинских товаров и услуг составляет 7,7%.

«Огромным достижением было заключение соглашения о свободной торговле с ЕС. Это элемент, который переориентировал и диверсифицировал, создал конкурентные возможности для наших товаров», — отметил министр экономики Степан Кубов.

По его словам, Евросоюз — это правильный вектор, куда продолжает двигаться Украина, потеряв российский рынок. По состоянию на сегодня, сообщил Кубов, доля ЕС в экспорте товаров и услуг составляет 42,6%.

«Если взять 2013 год, на ЕС приходилось 26,5% экспорта товаров — это 16,8 млрд. долларов. А в 2018 мы говорим о 20,2 млрд. На Россию в 2013 году приходилось 23,7%. Сейчас доля РФ составляет 7,7%», — сказал он.

При этом экспорт, по словам Кубива, формирует около 50% ВВП, а его развитие является ключевым приоритетом для Украины.

«За несколько лет мы смогли: заключить три соглашения о свободной торговле с 2014 года с ЕС, Канадой и Израилем. Переориентировать экспорт, чтобы 42,6% направить в ЕС и существенно уменьшить долю экспорта на российский рынок. Разработать и принять четкую экспортную стратегию Украины и значительно усилить торговлю с такими важными торговыми партнерами, как Турция, Китай, Индия, Египет, США», — пояснил министр.

Он также отметил, что в течение последних лет Украина была успешно презентована на международных экспортных выставках в китайском Шанхае; создан впечатляющий национальный стенд для «Экспо-2020» в Дубае; обеспечено получение членства Украины в региональной Конвенции, что помогает развитию бизнеса. Также, по его словам, было проведено 65 межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству за три года, включая совершенно новые, как с государством Катар, а также возобновлена работа таких, которые не собирались 4-6 лет.

Кроме этого, обеспечена поддержка украинских производителей сельхозтехники по программе частичной компенсации стоимости такой техники. Это способствует развитию агроиндустрии, которая является одним из самых мощных секторов экономики Украины.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Рейтинги в плюсе

Хотя уже и сейчас прозрачная аренда государственного и коммунального имущества способна улучшить бизнес-рейтинги Украины. «Мы понимаем, что для того, чтобы вывести страну в ТОП-50 по легкости ведения бизнеса, нам нужно запустить прозрачную аренду государственного коммунального имущества и продать около 15 тысяч объектов малой приватизации», — сказал министр.

Сегодня, как известно, в этом рейтинге Украина заняла 71-е место среди 190 стран, — это на пять позиций выше, чем в прошлом году. Кабинет Министров поставил цель, чтобы Украина к 2020 году поднялась минимум на 10 пунктов вверх.

НОРМЫ ЗАКОНА

Каждому фермеру — по дотации

В 2019 году правительство страны выделит на развитие фермерства 5,9 миллиарда гривен. По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, Украина вошла в топ-5 экспортеров в ЕС и топ-10 мировых экспортеров. Однако украинский АПК еще имеет огромный потенциал для развития.

«Я бы очень хотел, чтобы в нашей стране было не десятки тысяч, а сотни тысяч малых и средних фермеров. Для этого наше правительство расширяет поддержку агросектора», — написал Премьер, уточнив, что в нынешнем году из уже названных 5,9 млрд. грн. 1800 грн. получит агропредприятие на содержание каждой коровы. Также 2500 грн. получит небольшой фермер для выращивания каждого теленка.

Также государство компенсирует 30% стоимости строительства ферм, 80% стоимости посадочного материала для закладки молодых садов, виноградников и ягодников, 25% стоимости украинской сельхозтехники и оборудования, 30% стоимости объектов хранения и переработки зерна.

Гройсман уточнил, что программу впервые введут именно в этом году и что, призвав «покупать украинское», мы таким образом «поддержим нашего производителя и сделаем свой вклад в развитие экономики».

Share