Вопрос 30 лет: какие государства могут стать нищими за переход на «зеленую» энергетику

Передовые государства мира готовы вкладывать средства в возобновляемую энергетику — и зарабатывать на этом. (Фото с сайта gotem.te.ua.)

Переход на производство электроэнергии из возобновляемых источников имеет сразу несколько резонов.

 

С одной стороны, это защита экологии, чистого воздуха, окружающей среды, что позволит бороться против изменения глобального климата.

 

С другой стороны, «зеленая» энергетика, как оказывается, может быть экономически выгодной.

 

Если добыча и транспортировка труднодоступных ископаемых энергоносителей в перспективе неизбежно будут дорожать, то себестоимость энергии, полученной благодаря солнцу и ветру, по мере развития технологий, будет снижаться. Особенно, если эти источники есть в избытке и достаточно доступны.

А Россия — против

В Германии видят еще и другую составляющую — геополитическую. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас на одном из мероприятий заявил: возобновляемая энергетика повышает энергетическую безопасность государств и снижает их зависимость от поставщиков энергоносителей, что десятилетиями использовали их как геополитический инструмент.

Кого именно имел в виду глава внешнеполитического ведомства ФРГ, здогадися не трудно: государства, которые добывают энергоносители. А среди них видное место занимают Россия и страны ОПЕК.

«Инвестиции в возобновляемую энергетику превысили в последние годы капиталовложения в такие ископаемые энергоносители, как нефть и газ. Тем самым экспортеры нефти и природного газа теряют важный инструмент политической власти, служившей им до сих пор рычагом для продвижения своих интересов», — подчеркнул Мас.

По его мнению, в дальнейшем использовать энергоносители как средство давления будет все труднее, да и насильственных межгосударственных конфликтов за доступ к энергоресурсам будет меньше. Однако не все так гладко, а в широкого внедрения возобновляемых источников энергии, по его мнению, будут не только очевидные позитивные, но и серьезные негативные геополитические последствия, о которых тоже надо задуматься.

Речь идет о судьбе государств, которые слишком зависят состоянию на сегодняшний день от доходов от экспорта углеводородов. Безусловно, что государства, которые не успели переключиться на новый тренд, могут потерять свои главные источники поступлений и перестать доминировать в мировой политике. С одной стороны, это может нравиться. Украинцы сразу же сделают упор на роли государства–агрессора Российской Федерации, а поэтому для нас подобный сценарий, как нам сегодня представляется, мог бы быть выгодным. Впрочем, только на первый взгляд.

Аналитики предостерегают: через подобные тектонические изломы могут возрасти риски экономических кризисов. И в этом контексте мы можем не только выиграть, но и проиграть: государство со слаборазвитой экономикой является довольно уязвима к экономическим потрясениям.

Значительно больше, чем передовые государства мира. «А потому мы заинтересованы, чтобы дело не дошло до конфликтов, когда упадут бизнес-модели целых государств», — заявил министр, отметив, что лучшая профилактика подобного сценария — уже сейчас приступить к крупномасштабным инвестициям в конкурентоспособные возобновляемые источники энергии. Часть государств это понимает.

Скажем, в Объединенных Арабских Эмиратах сейчас активно развивают солнечную энергетику. Подобные предложения та же Германия неоднократно делала России. Впрочем, наши северные братья от диалога на эту тему открещиваются, предпочитая и дальше развивать свой традиционный топливный сектор и таким образом через проекты по поставке нефти и газа диктовать свою политическую волю другим государствам.

Сэкономить 160 триллионов долларов

Между тем международные аналитики опубликовали новый прогноз: доля «зеленого» электричества, выработанной главным образом благодаря солнцу и ветру, уже через 30 лет может достичь на планете 86%. Интересный факт: штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) расположена в нефтегазовом эмирате Абу-Даби (ОАЭ), в «екомісті» Масдаре.

Большинство передовых мировых держав, которые умеют думать о завтрашних перспективах, уже давно планируют стремительно наращивать производство электроэнергии из возобновляемых источников. Например, Китай имеет все шансы увеличить долю возобновляемой энергии в своей электроэнергетике с 7% в 2015 году до 67% в 2050 году. Еще более стремительный рост ожидается в Европейском Союзе: с нынешних 17% до более 70%. В Германии, например, уже сегодня 40% электроэнергии добывают с помощью солнца и ветра. Потенциально таких показателей могли бы достичь Индия и США.

Подобные результаты означали бы неплохой барыш. Так, по подсчетам IRENA, если сценарий бурного развития возобновляемой энергетики в течение следующих 30 лет на планете сбудется, нам с вами удастся сэкономить до 160 трлн. долларов. При этом избежать энергетических субсидий, расходов на ликвидацию ущерба от последствий изменения климата и расходов на лечение потерпевших от него людей. Развитие нетрадиционных источников энергии также будет способствовать росту занятости на планете: в глобальном энергетическом секторе к 2050 году возникнет более 11 млн. новых рабочих мест.

Share