Война – 2036. Взгляд НАТО

Війна – 2036. Погляд НАТО

Каким видят войны будущего разработчики прогноза «Видение войны 2036 года», обнародованного Командованием НАТО по трансформации.

В отличие от писателей-фантастов, военные эксперты оперируют в основном реальными категориями и фактами, тем не менее, очень часто им приходится заимствовать кое-что и у писателей, тем более, что такой подход себя оправдывает. Следовательно, поиск ответов на ряд вопросов о перспективах развития военного дела для более точного и реалистичного прогнозирования будущего поля боя и перспективы ведения боевых действий как таковых всегда сталкивается с необходимостью тщательного анализа существующих тенденций.

Первая такая публикация в виде отчета появилась еще в 2016 году. Сейчас до внимания широкого сообщества Альянс предлагает сборник потенциально возможных, хотя и вымышленных сценариев, каждый из которых отбой(ется вопросами, которые в целом можно назвать попыткой найти ответ на то, что уже сегодня или вот-вот, через пару лет мы должны сделать, чтобы избежать, ограничить или подготовиться к определенным возможных ситуаций в сугубо міліарній сфере или же в сфере, непосредственно связанной с ней.

Собственно сами ситуации являются продуктом вымысла авторов, возникшие на основании уже имеющегося опыта или определенных предположений, что не исключают появления в течение нескольких лет подобного сценария событий в определенном регионе нашей планеты. В свою очередь командование Объединенных вооруженных сил(ОВС) НАТО по вопросам трансформации информирует, что указанные сценарии не отражают взглядов руководства и является лишь изучением определенных случаев, которые могут возникнуть в будущем и над которыми стоит задуматься уже сегодня, чтобы найти необходимые решения.

Рапорт содержит определенные общие темы и связанные с ними вопросы, должны стимулировать определенную дискуссию, новые вопросы и ответы. Вопросы должны способствовать формированию новых взглядов на войну будущего или спецоперации, связанные с безопасностью стран-членов Северо-Атлантического Альянса или их союзников.

Новые подходы к указанной проблематике и связанная с этим дискуссия могут в определенной степени получить новые знания относительно того, какие задачи может выполнять НАТО в течение следующих десятилетий.

Одной из целей авторов документа является направление научно-исследовательских процессов на определенные рельсы, возникающих из предложенной тематики или дискуссии, возникающие под влиянием последних. Использование богатых на идеи произведений известных фантастов имеет целью помочь в формировании инновационного и инновационного мышления военных экспертов Альянса. И это вполне оправдано.

Как хорошо известно из истории, неоднократно уже казалось бы вполне футуристические сценарии или технические решения, описанные авторами-фантастами, через некоторое время так или иначе превращались в реальность. Открытия и достижения человечества, такие, как создание передового подводной лодки, самолета, осуществления полетов на Луну или другие планеты Солнечной системы, создание iPad или сети Internet фантасты предсказывали задолго до того, как все это начало появляться на практике.

Такие известные писатели-фантасты, как Жюль Верн, Герберт Уэлс или Станислав Лем в своих произведениях вдохновляли на открытия многих исследователей и ученых. Также нельзя исключать эволюцию известных новых технических решений в направлении создания более продвинутых перспективных аналогов, предлагаемых футурологами.

Учитывая указанное, в Альянсе решили приобщить к собственных исследований писателей-футурологов. В рамках этого группу талантливых авторов-футурологов ознакомили с документами Союзного командования по трансформации, где рассматривается будущее, в том числе приведены аналитические оценки и определены задачи будущих операций Альянса, исследование технологических трендов и долгосрочные требования.

На этом основании авторы-эксперты, которые согласились принять участие в проекте, создали ряд возможных, на их взгляд, сценариев, отраженных в отчете. Были оценены возможные последствия развития современных технологий военного, двойного и коммерческого назначения в мире и в отдельных странах, предлагаемых исследовательских трендов, в частности, как именно последние могут повлиять на милиарные операции будущего. Описания основывались на выделении будущих решений, таких, как передовые боевые системы очередного поколения, роботы, искусственный интеллект, дополненная реальность, или даже новый тип генетически модифицированного солдата-лидера с нетипичными качествами и возможностями.

Указанное имеет целью изменить наш образ мышления относительно будущего и инициировать дискуссию о необходимости внедрения долгосрочной военной трансформации в рамках Командование по трансформации ОВС НАТО и НАТО в целом.

Поле битвы космос

По мнению известного военного эксперта, отставного американского генерал-майора Роберта Латіффа, полем битвы в будущих войнах наверняка будет киберпространство; появятся биологически модифицированные солдаты; автономные системы смогут обрабатывать информацию и наносить удары еще до того, как человек успеет вмешаться в процесс и тому подобное.

Понятно, что вопрос выживания государств напрямую зависит от способности вовремя подготовиться к противодействию новым угрозам, то есть, от национальной военной мощи. В этом контексте важно получить ответы на следующие вопросы: какой будет цена внедрения инноваций; что солдаты думают о себе будущие войны и собственную роль в них; как война повлияет на рядового гражданина?

И напоследок, достаточно осознают руководители страны необходимость перехода к новых направлений осуществления боевых действий?

Атака на космические системы глобального позиционирования и передачи данных является одним из таких сценариев, которые считаются очень даже реальными сегодня. Много экспертов соглашаются с тем, что успех очередной войны может в первую очередь обеспечить уничтожение всех военных объектов, размещенных в космическом пространстве. То есть в пространстве, которое все больше превращается в последнее время на потенциальный театр боевых действий.

В случае пропадания сигнала GPS большинство передовой военной техники, в том числе, например, БПЛА, потеряет ориентацию, а нехватка спутниковых сетей передачи данных может вызвать изрядный хаос в сфере принятия решений. Стоит напомнить, что именно к такому сценарию активно готовятся ведущие космические государства, США, Китай, Россия и, по некоторым данным, Индия.

Не случайно именно они уже сегодня активно работают над созданием и выводом на орбиту спутников-убийц, предназначенных для уничтожения вражеских спутниковых группировок.

Следовательно, возникает логичный вопрос, способен ли Альянс (и как именно) защититься от опасности в космосе, каковы пределы настоящей автономии роботов, a также современные концепции их обслуживания отражают эти ограничения?

Вариант «российская кибератака»

Очередной сценарий также является очень реальным уже сегодня, ведь в нем речь идет о гипотетической российскую кибератаку, следствием чего будет блокада телекоммуникационных и интернет-сетей Литвы, что приведет к параличу всей системы государственного управления республики. По сценарию, одновременно с кибератакой агрессор направит на литовское общество мощную волну специально подготовленной информации, что будет иметь целью отвлечения внимания населения от реальной ситуации со всеми негативными последствиями.

При этом сценарии, однако, НАТО отвечает собственным ударом в киберпространстве, одновременно происходят авиационные атаки и действия сил специального назначения. В связи с этим, возникает логичный вопрос, какие тактические способности следует иметь союзникам, чтобы эффективно защитить критические для НАТО сети и когда следует инициировать предупредительные кибератаки против угрозы, что возникает?

Одним из самых интересных событий является демонстрация того, каким образом искусственный интеллект способен вовремя защитить гражданское население и военных от возможных атак из вне, разоблачая потенциальные угрозы на основании заложенной заранее или заученої информации относительно типичного поведения людей.

Но имеем ли мы сегодня соответствующие средства для предотвращения вербовке людей в преступных или террористических или даже вооруженных группировок? И каким образом можно закрыть луки в дистанционно управляемых боевых системах, зависящих, например, от большой пропускной способности канала связи?

Армия ГМО

Могут ли в будущем появиться солдаты нового типа, в которых под влиянием целенаправленных изменений в генах можно будет контролировать гормональную структуру, заменив их на «абсолютные и безжалостные боевые машины». До какой степени глубины способны использовать для этого генную инженерию для получения преимущества в милитарной сфере, например, такие страны, как Китай или Россия?

A может на будущем поле боя будут господствовать работы, которые будут иметь определенный уровень искусственного интеллекта, однако, управляемым определенной боевой единицей, управляемой непосредственно человеком-оператором. Оператор в таком случае имел бы надежную охрану и защиту в виде продвинутого бронированного панциря-кокона, оснащенного несколькими типами оружия.

Все работы, управляемые или автономные, будут иметь одинаковый внешний вид и будут пользоваться квантовыми системами связи и передачи данных. Последняя является устойчивой к перехвату и расшифровки и ее внедрение будет играть в будущем важную роль в сфере обороны. Как известно, в настоящее время признанным мировым лидером в этой области является Китай.

Интеллектуальные сенсоры указанных роботов будут способны понимать, оценивать и прогнозировать поведение вражеских машин, а также выстраивать соответствующую быструю реакцию на это собственных сил и средств. При таком сценарии уже сегодня возникает вопрос относительно того, насколько большую роль будут играть автономные боевые машины и искусственный интеллект на будущем поле боя? И вообще иметь при этом любое значение человек?

Однако, угроза может возникать не только в результате военных действий на поле боя или атак в киберпространстве. Ведь в мире и сегодня уже существуют страны, реализуют собственные политические цели путем вмешательства в окружающую среду или используют в свою пользу изящные и сложные формы терроризма (например, климатического). Поэтому очень важно знать собственные возможности в части своевременного разоблачения и эффективного противодействия подобным атакам.

Война нейросетей

Очередной сценарий касается перспективы развития нейронных сетей. Что произойдет, когда, например, последние станут настолько продвинутыми и развитыми, что люди с их помощью смогут преодолевать виртуальные системы безопасности и воровать имущество или ценную информацию?

И должны существовать глобальные гарантии для гражданских разработчиков искусственного интеллекта? Существует ли эффективный способ мониторинга значительных групп людей без нарушения европейских и глобальных стандартов приватности и гражданских прав?

Нельзя исключать, например, что по аналогии с тем, как сегодня самолеты типа AWACS осуществляют мониторинг воздушного пространства, в недалеком будущем будут созданы машины для мониторинга виртуального пространства. Поддержкой последних будут заниматься не только люди, но и например, аватары. Задача – мониторинг сетей с целью поиска всевозможных угроз.

Соответственно, возникает следующий логичный вопрос: можно ли считать неэтичные способы использования дезинформации адекватными для противодействия самой дезинформации и, следовательно, есть сама «правда» достаточно мощным оружием, способным положить конец или сократить вооруженный конфликт?

Наконец – нанотехнология, которая все больше вмешивается в нашу жизнь – также может стать поводом для беспокойства. Возникает вопрос, использования нанотехнологических роботов не угрожает нашей жизни и нормальном функціюванню?

Будущее в настоящем

Указанные сценарии являются лишь примерами, которые можно построить в том или другом направлении или же создать полностью новые собственные версии. Возникающие вопросы порождают очередные неизвестные и новые вопросы, следовательно, дискуссия сама по себе создает специфическую среду, движение внутри которого может облегчить нам знакомство с будущим или решения различных проблем, даже текущих, что требуют времени, а также понимание того, что может произойти – еще не существует.

Учитывая указанное, Командование по трансформации ОВС НАТО поощряет всех желающих к активному сотрудничеству и высказывания воасних мнений и предложений. Возможно, вместо отвлечения времени на армейские проблемы, иногда стоит задуматься над будущим, которое может дать нам ответ на уже существующие вопросы.

К указанному можно добавить аспекты информационного влияния, которые активно использует Кремль в своей гибридной войне не только против Украины, но и против Запада как такового в целом. Ведь информационно-пропагандистская активность российского агрессора направлена на мозги потенциального электората западных (и не только) политиков, на изменение ценностей и подмену традиционных понятий выгодной для Кремля параллельной реальностью и откровенной ложью.

Кстати, население стран Балтии, Польши и военные Сил передового базирования НАТО, дислоцированные на Восточном фланге, сами постоянно ощущают разрушительное влияние российской пропаганды и дезинформации. Украинским военным все это хорошо знакомо со времен событий в Крыму и начала войны на Донбассе. Следовательно, НАТО может поучиться в Украине практике противостояния с агрессором в различных сферах, ведь мы имеем бесценный опыт, который получен за 5 лет войны. Поэтому при всей важности приведенных сценариев западных экспертов нельзя забывать об информационной составляющей и связанный с ней сценарий возможности манипулирования общественным мнением внутри страны-жертвы в свою пользу.

Share