Водоснабжение на Донбассе: гуманитарная катастрофа “по плану”?

Водопостачання на Донбасі: гуманітарна катастрофа “за планом”?

www.unn.com.ua

Жители Донетчины подозревают, что остались без воды из-за выборов

Июнь в степной зоне Украины выдался крайне жарким: днем температура достигает 33-35 градусов, осадков нет уже более трех недель, по всей территории области будет преобладать высокая (4 класса) пожарная опасность. И в этот период, начиная с 27 мая, компания “Вода Донбасса” начала плановые ограничения поставки воды населению: оператор системы распределения (ВСР) “ДТЭК ПЭС-Энергоуголь” по требованию поставщика “последней надежды” (ППН) — госпредприятия “Укринтерэнерго” частично отключил объекты КП “Вода Донбасса” от электроснабжения. Без воды остались 16 населенных пунктов Константиновского района, Торецкой горсовета и часть города Бахмут.

Официальный долг компании перед “Укринтерэнерго” составляет более 277 млн гривен, долг перед ПАО “ДТЭК ПЭС-Энергоуголь” — более 1 млрд гривен. Большая доля этого долга составляют средства, которые не поступили в полном объеме с оккупированных территорий, часть — долги населения свободной территории, но не исключительно тех городов и районов, которые были отключены. Ситуация, при которой сотни тысяч жителей области остаются без воды, требовала немедленного вмешательства на разных уровнях: о том, что произойдет массовое отключение потребителей из-за невозможности КП “Вода Донбасса”, как должника, заключить договор с предприятием Рената Ахметова, было понятно еще в марте. Проблема же поиска альтернативной поставки воды в некоторые населенные пункты, что зависят от фильтровальных станций и водоводов на оккупированной территории, стояла остро еще с 2014 года. Но реальных путей для преодоления кризиса сделано не было: в ситуации, которую по большому счету, надо было бы объявлять чрезвычайным положением и гуманитарной катастрофой областного масштаба, чиновники разного уровня продолжали перебрасывать ответственность друг на друга, приказывать “преодолеть” и “обеспечить”, не объясняя, кто, за какие средства и каким образом должен это делать.

Читайте также: Водная блокада на Донбассе виновата не война

К многострадальных населенных пунктов, которых отключили планово, добавились жертвы масштабных аварий на водопроводах. Гидроудары постоянные отключения и включения дались о себе знать почти одновременно в разных местах: серьезные повреждения ограничивали водоснабжение населенных пунктов не на часы, а на дни и недели. Сначала произошла авария на Втором Донецком водопроводе – разрыв шва трубопровода, без воды остались и те части Константиновского района, что еще были не отключены. Зневоднилось и сам город. Не успели починить водопровод и запустить воду на Константиновку, произошла следующая авария на Втором Донецком водопроводе. В Славянске, Краматорске и Дружковке уменьшены объемы подачи воды. Несколько больших городов Донетчины выстроились в очереди возле пожарных машин и водовозок под палящим солнцем. Более трех недель жители частного сектора и многоэтажек вынуждены использовать исключительно техническую воду подвозят по графику, и покупать ее в магазинах для приготовления пищи. В сельских районах это уже привело к потере будущего урожая, что для большинства семей, которые живут за счет собственного хозяйства, критически. Не могут полноценно работать детские сады и больницы: некоторые медицинские услуги населению просто не дают, ибо это невозможно без наличия чистой проточной воды.

Напряжение в обществе растет с каждым днем и уже вышла даже за рамки подписания петиции на сайте президента. Жители населенных пунктов Константиновского района начали выходить на улицы с требованиями вернуть нормальное водоснабжение, потому что некоторые из них даже не охвачены подвозом. Жители поселка Красное пришли к руководству местного водоканала, а поселка Сантуринівка — на некоторое время перекрыли дорогу из Константиновки до Бахмута. В Новгородском (населенный пункт Торецкой горсовета — Ред) собрался многолюдный митинг, потому что в этом населенном пункте обеспечения водой — самый острый вопрос. Прифронтовой Новгородское находится на четвертом, последнем подъеме водопровода, поэтому воды не хватает почти постоянно, даже если насосы не отключаются, как это происходит сейчас. Ситуацию обостряет то, что уже несколько лет за мораторий на оплату земли в прифронтовых населенных пунктах в местный бюджет не поступают средства от единственного крупного плательщика — Фенольного завода, консолидированный с промышленной группой «Метинвест-Холдинг». Поддержка государством крупных промышленных магнатов без компенсации в местные бюджеты приводит, в том числе, к тому, что в Новгородском власть уже не имеет чем платить за топливо и воду, которую надо подвозить гражданам во время этого кризиса. На митинге в Новгородском приняли обращение к президенту и Кабмину, обнародовал свое открытое письмо и ГО “Твой новый город”, в котором, в частности, отмечается, что они считают “ситуацию вопиющим фактом, преступной бездеятельности государственных органов всех уровней, требуют немедленного решения. Каждый день игнорирования проблемы, безусловно, ведет к гуманитарной катастрофе, следствием которой будет резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе (температура воздуха выше +30), обострение и без того повышенной социальной напряженности и политической нестабильности прифронтовых городов и поселков”.

Сама компания “Вода Донбасса” на подобные вспышки человеческого возмущения не направляет представителей, ограничиваясь официальным информированием на собственном сайте. Городские власти отмечают, что вода, фактически, не их компетенция, а областная говорит, что денег на решение кризиса нет. “Компания “Вода Донбасса” и Департамент ЖКХ Донога вместе ищут альтернативные пути водоснабжения населенных пунктов. Разработали соответствующий проект, — написал на своей странице глава ВЦА Александр Куць — “Вода Донбасса” реализует его самостоятельно, но на материалы и оборудование нужно около 2 млн гривен. Таких денег у компании нет. На это не предусмотрены средства и в областном бюджете. Компания обратилась за помощью к району, чтобы тот приобрел материалы для выполнения работ, а сами работы компания выполнит бесплатно, но там ответили, что “денег нет”. Надеюсь, что депутаты все же позаботятся о жителях своего района и финансово помогут “Воде Донбасса” запустить альтернативную систему водоснабжения сейчас обезвоженных населенных пунктов”.

Конечно, такие большие деньги в бюджетах прифронтовых городов и районов найти время непросто. Но на призыв “позаботиться” откликнулись не совсем те депутаты, на которых надеялся руководитель области. И помогли не материально, а советами. Гневные посты в соцмеражах и официальные запросы в Киев начали появляться от различных кандидатов и депутатов, которые планируют стать ими еще раз. Спасатели негодуют вместе с народом, назначают виноватых, требуют быстрых решений, а иногда просто откровенно пиарятся на острой проблеме. Поэтому многие из местных, вообще, считает сложившуюся ситуацию “политической”, рассматривая различные, иногда радикальные и фантастические, версии, кому это выгодно. Одни считают, что это специальный геноцид жителей восточных районов, другие — удар по репутации украинской власти на свободных территориях, потому что все знают, что на оккупированных воду не отключили. Кто-то говорит о мести Ахметова и его первый шаг к рейдерскому захвату водоканала, а другие уверены, что таким образом представители пророссийских сил усиливают градус недовольства граждан украинской властью, чтобы на выборах в парламент получить максимальную поддержку населения. Например, жители Константиновки и района, которые не являются крупнейшими должниками за потребленную воду, подозревают, что свою “казнь” они получили исключительно для того, чтобы не сомневались в том, кого надо выбирать. О чем они откровенно пишут в соцсетях: “ДТЭК — предприятие Ахметова, а в Верховную Раду идет его друг Борис Колесников.

Проблему искусственно создали для того, чтобы Колесников ее героически “решил” и стал спасителем людей, все это ради того, чтобы он получил депутатское кресло!” Конечно, отчаяние и категоричность людей, качество жизни которых из-за отсутствия водоснабжения существенно снизилась, можно понять. Но подобные трактовки поддерживают на официальном уровне. Например, информацию о решении Кабмина подают исключительно как достижение нардепа Бориса Колесникова, именно важные слова которого, по мнению газеты “Знамя индустрии”, услышал Владимир Гройсман: в правительстве зашевелились и начали обсуждение вопроса о создании специального статуса “защищенного потребителя” для компании “Вода Донбасса”, чтобы полностью исключить случаи перебоев с водоснабжением региона в тридцатиградусную жару. А люди продолжают собираться на стихийные митинги, писать открытые обращения, громыхать пустыми ведрами под окнами местной власти. И в очередях за водой можно услышать одинаково часто надежду на то, что когда эти выборы пройдут, и то, что когда наконец пойдет дождь.

Share