Водная блокада на Донбассе виновата не война

Водна блокада на Донбасі: винна не війна

Уже более двух недель на Донбассе отключены от водоснабжения почти 20 населенных пунктов.

О возможных последствиях введения нового Закона Украины «О рынке электрической энергии», который был принят Верховной Радой 13 апреля 2017 года, на Донетчине начали говорить ближе к 1 апреля. Целью нового рынка электрической энергии является внедрение конкурентных механизмов функционирования рынка электрической энергии, свободный выбор контрагентов и обеспечения права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии. Но при этом есть большие риски для тех, кто имеет системные отраслевые проблемы и долги за потребленную энергию. Именно до 1 апреля 2019 года все коммерческие потребители должны были выбрать своего поставщика, но логично, что те не желают подписывать договоры с предприятиями, которые уже имеют хроническую задолженность. Самым уязвимым звеном на Донетчине прогнозируемо оказались угледобывающие компании и поставщик воды. И не менее прогнозируемо КП «Вода Донбасса» не смогло подписать новый договор в срок 90 дней, как предполагалось предварительной договоренности: с текущими долгами, даже при условии реструктуризации, это кажется маловероятным. Руководство Донецкой ВЦА заявило об очередной договоренность о том, что важные объекты инфраструктуры области не отключат.

О большую угрозу таких шагов на своей странице в Facebook написал Александр Куць еще в конце марта: «Безальтернативное отключения от электроснабжения государственных шахт или компании «Вода Донбасса» (по аналогии с другими потребителями энергии) ставит под угрозу жизнедеятельность всей области — как оккупированной, так и контролируемой украинским правительством территории, представляет потенциальную экологическую и социальную угрозу и другим регионам страны». В ВЦА сообщили, что подготовили совместное обращение к Кабмину, профильным министерствам о необходимости урегулирования этой ситуации на уровне правительства, а в дальнейшем и Верховной Рады (в части внесения изменений в законодательство для того, чтобы сделать невозможным повторение таких ситуаций в будущем). В ответ получили решение от представителей правительства, как в пятидневный срок, до 9 апреля, решить проблемы «Воды Донбасса». В частности, председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Александру Куцю, который ожидал изменений в законодательстве, поручено принять меры для реструктуризации и погашения задолженности за электроэнергию. При этом местная власть может привлекать кредитные средства.

Несмотря на это, уже 11 апреля на официальном сайте компании появились сообщения про первые отключения. Компания констатирует, что произведено отключение насосных станций первого и второго подъема Павлопільської участка, в результате чего прекращено водоснабжение комбината «Азовсталь», комбината им. Ильича и ряда предприятий. А уже 12 апреля там же появилась информация, что объясняет массовые отключения водоснабжения в регионе: «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» начало отключение от энергообеспечения объектов компании за задолженности за потребленную электроэнергию. КП «Вода Донбасса» перешло на потребление электроэнергии от «поставщика последней надежды» (ПОН) на условия акцептованного поставки. Услуги ПОН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. По результатам работы за два месяца 2019-го увеличения тарифов на электроэнергию на 30% привело к росту себестоимости 1 м3 питьевой воды на 22%».

В компании подчеркивают, что отсутствие механизма возмещения затрат на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, не подконтрольной украинской власти, низкий уровень оплаты самостоятельными водоканалами за потребленную воду стали причиной несвоевременных платежей за электроэнергию в полном объеме и образование задолженности. Так, за I квартал 2019 года они уплатили энергопоставщикам 50 млн грн, что составляет только 15,5% от общего потребления. Вопросы применения экономически обоснованных тарифов на временно не подконтрольных органам государственной власти территориях до сих пор остается нерешенным.

А через несколько дней ГСЧС Украины в Донецкой области уже отчиталась о регулярный подвоз воды в 13 населенных пунктов Константиновского района (из них один частично), три населенных пункта, подчиненных ВЦА города Торецкая (из них два частично), а также в Волноваху,

Волновахский район и Угледар. Только за один день представители Главного управления осуществили подвоз 37,7 м3 питьевой воды и 12,25 м3 технической. «Реформа энергорынка, как и любая реформа, мучительная, она вскрыла системные проблемы, которые сейчас могут быть решены только на уровне Кабмина и Верховной Рады, — считает Сергей Винник, заместитель руководителя ВЦА города Торецкая, что постоянно страдает от нехватки воды из-за обстрелов, а теперь еще и от реформирования. — Со своей стороны, мы делаем все возможное для организации подвоза воды, ищем возможности для ее подачи (по несколько часов в сутки) в дома».

Правительство поручает немедленно приспособить поделенную пополам линией фронта систему водоснабжения в обычных условиях, областная ВЦА стыдит городских руководителей, которые находят деньги на менее важные проекты, но пренебрегают вопросом водоснабжения, грозится проверить качество управления коммунальными предприятиями, наказать за халатность и коррупцию. А в населенных пунктах с наибольшей задолженностью (Мариуполь, Покровск, Краматорск, Бахмут, Константиновка) городская власть чешет затылок и разрабатывает схемы реструктуризации, ища деньги и намекая на тарифы, которые не покрывают расходов. КП «Вода Донбасса» уверяет в желании оказывать качественные услуги и старается не потерять своих активов на оккупированных территориях. И вряд ли такое перекладывание ответственности с одних на других способствует четкому пониманию проблемы и удовлетворяет население, которое уже несколько недель живет или без воды, или в ожидании отключения очередных объектов. Поэтому каждый ищет виновных там, где ему удобно, о чем можно услышать в очередях, которые выстраиваются у водовозов. А воды в кранах до сих пор нет.

Share