Во-первых, это красиво: Как бронзового Ивана Мазепу одевали в вышиванку

Бронзовому Ивану Мазепе полтавские «свободовцы» несколько обновили имидж. (Фото Анны ЯРОШЕНКО.)

Бронзового гетмана Ивана Мазепу, который появился на Соборной площади в Полтаве три года назад, нарядили на прошлой неделе местные «свободовцы».

По словам главы Полтавского городского отделения ВО «Свобода», депутата городского совета Юлиана Матвийчука, в такой способ решили немного обновить ему имидж, а заодно и развеять суровые будни полтавчан, ведь в последнее время очень много печальных новостей, поэтому пусть хоть что-то будет хорошо, вызовет у людей улыбку. Идея с одеванием памятника не нова, скажем, в Ивано-Франковске в вышиванку нарядили бронзового Каменщика, в Одессе — бронзового Дюка и тому подобное. В Полтаве же она реализована впервые.

«Мы за то, чтобы оживлять памятники, вести с ними коммуникацию, — отметил Юлиан Матвийчук. — Заодно и о личности Ивана Мазепы в очередной раз напомнили».

Для того, чтобы снять размеры скульптуры, пришлось прибегнуть к помощи автовышки. Снял размеры сам Юлиан. А позаботилась о том, чтобы рубашка подошла бронзовому гетману, его мать Людмила Леонидовна, которая ее выкроила, с энтузиазмом отреагировав на идею сына.

В общем, чтобы реализовать идею, понадобилось шесть метров полотна. Праздничная одяганка получилась солидных размеров: 1,2 метра в длину и 1,7 метра в ширину. Хоть рубашка и имеет вид вышитой, на самом деле, как признался Юлиан Матвийчук, на нее нашили готовую вышитую ленту, а основной орнамент нарисовали — поскольку идея появилась поздновато, на то, чтобы вышить вещь, просто не хватило времени. До следующего Дня вышиванки рубашку планируют все же вышить.

Впрочем в соцсети бронзовый гетман в вышиванке вызвал у людей разные чувства.

«Очень хорошо. Даже не думала, что получится все так замечательно», «Креативно! Молодцы!», — хвалят одни пользователи «Фейсбука». «Бред», «Ну, до абсурда доходим: то собачек в вышиванки одеваем, то памятники. Не в этом проявляется патриотизм, не в этом…», — возмущаются другие. «Достали нитики: и то им не так, и се не так. Руки и ноги есть, так что живите и радуйтесь жизни», — советуют третьи.

Share