Во Львове вкладчики жилого квартала уже год не могут получить оплаченных квартир

Застройщик ЖК «Дольче Вита», что на ул. Железнодорожной, 7, должен был сдать жилье еще в первом квартале 2018 года

Почти три сотни дольщиков жилого квартала «Дольче Вита», что на ул. Железнодорожной, 7, уже год не могут получить обещанных квадратных метров. Жилье застройщик должен был сдать еще в первом квартале 2018 года. И сведя силы половину, работы полностью остановили.

Инвесторы новостройки на ул. Железнодорожной, 7 созвали собрание. Собрались у забора жилого комплекса «Дольче Вита». Именно в его строительство эти люди и вложили деньги. Однако получить обещанного не могут. Людмила Рейтер договор об уплате паевого взноса в ЖСК «Дольче Вита» заключила еще в августе прошлого года. Тогда ее квартира на 13 этаже уже была готова. В октябре кооператив обещал сдать дом полностью.

«Я уже заметила с лета, что кран не движется, ничего здесь не происходит. Неоднократно звонила, обращалась в отдел продаж. Мне отвечали, что ведутся внутренние работы и все будет сдано в срок», – говорит вкладчица Людмила Рейтер.

Уже почти год на свое жилье ждет и Виталий Шейко. Вспоминает: последний раз активно строили здесь в 2017 году. Темпы замедлились в конце 2018-го.

«17 декабря 2018 года я увидел на сайте lun.ua, что строительство заморожено. Но никто ничего не сказал. В один момент ты звонишь в отдел продаж, а телефоны відімкнені, сайт «Дольче Вита» не работает, то есть все отключено, позвонить никому нельзя. Только есть группа в Facebook, которую создала инициативная группа», – добавляет дольщик Виталий Шейко.

По информации дольщиков, здесь проданы 250 квартир в шести секциях. Правда, последнюю еще даже не начали возводить. Разрешительные документы застройщик имеет лишь на первые три секции.

«Был зафиксирован факт самовольного строительства двух объектов в соответствии наложены штрафные санкции в размере почти 3 млн грн по этим двум объектам. Это и на заказчика строительства, и Зао «Торговый центр А» и подрядчика Ооо «Инновация Девелопмент». Сейчас штрафы не уплатили. Продолжаются судебные процессы, поскольку они обжаловали наши постановления», – пояснил начальник юридического отдела инспекции ДСК Святослав Киндратив.

Частное акционерное общество «Торговый центр А» является заказчиком строительства. Однако в реестре Минюста не указано конечного владельца фирмы. Зато есть номер телефона, по которому, правда, отрицают отношение к фирме.

«Это физическое лицо. Я не знаю, кто имеет отношение. Я не имею отношения. Ко мне часто звонят по этой организации, особенно в последнее время, но я ничего об этом не знаю. Наверное, кто-то указал телефон некорректно или еще как-то», – ответили журналистке наш сайт по указанному номеру.

Свои договоры люди заключали с ЖСК «Дольче Вита» в лице председателя кооператива Натальи Барбадин-Дунец. В конце прошлого года она сообщила дольщиков, что строительство возобновят после 31 января 2019 года. А теперь уже говорит: начнут в ближайшее время.

«Временно остановлены строительные работы, но стройка абсолютно не замороженное и не законсервированное. И оно будет в ближайшее время восстановлено, дома будут достроены и сданы в эксплуатацию. До 20 февраля будут проведены сборы и всю информацию им докажут. Возобновят строительные работы и будет завершено строительство», – рассказала председатель кооператива Наталья Барбадин-Дунец.

Вкладчики уже обратились к правоохранителям. Усматривают в действиях кооператива мошенничество, мол, деньги взяли, а недвижимости нет.

Share