Во Львове презентовали концепцию Дома милосердия святого Николая

Очаг должен действовать на базе Центра опеки сирот

Он должен стать центром для всех, кто нуждается в помощи. Речь идет о Дом милосердия святого Николая, который планируют создать на базе Центра опеки сирот. Во Львове презентовали концепцию духовного, социального и культурного центра для детей, которые лишены родительской опеки.

Дом милосердия святого Николая должен заработать на базе Центра опеки сирот. Там будут оказывать помощь детям-сиротам, неполным семьям, потомкам бойцов АТО и тем, кто оказался в затруднительных жизненных ситуациях.

«Очень важно акцентировать, что это не только для детей-сирот, но и для нуждающихся детей, детей из семей бойцов АТО, или чьи родители погибли. И уже много лет, сколько идет война, мы привозим детей из прифронтовых городов сюда. И всегда возникает проблема, где их разместить», – пояснил председатель Центра студенческого капелланства отец Юрий Остапьюк.

В центре, кроме уже существующих кружков, планируют запустить и социально-адаптационные услуги для выпускников интернатов и семей, находящихся в кризисе. Концепцию уже утвердил Архиепископ и Митрополит Львовский Игорь Возьняк. Впрочем пока что план реализовать не удастся. Областной совет непреклонно хочет продать здание на ул. Короленко, 7, где на протяжении 6 лет занимались дети центра, с молотка за почти 30 млн грн. Центр опеки готов принять участие в аукционе, но такой суммы еще не собрали. Альтернативных помещений для переезда сейчас нет.

«Помещения, которые нам предлагали, не подходят. Например, на вул. Короленко, 1, что немного выше по улице, есть помещение 100 м2. Это офисные помещения, которые предлагали нам вместо этого, которое является с территорией, где мог бы быть футбольная площадка. Другое помещение, которое нам предлагали, на территории психиатрической больницы. Это сплошная руина, которая граничит также с корпусом, где проходят реабилитацию наркоманы», – пояснил глава «Центра опеки сирот» отец Роман Прокопец.

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, Центр опеки сирот обращался к депутатам областного совета, чтобы здание на ул. Короленко, 7 передали им. Также с просьбой передать сиротам здание бывшей школы-интерната в облсовет дважды обращалась мэрия Львова. Однако обращений комиссия по вопросам коммунального имущества и приватизации ЛОР не поддержала. Предложение о продаже разместили на сайте ProZorro.

Чтобы попробовать выкупить в ЛОР помещения на вул. Короленко, 7, Центр опеки сирот начал сбор средств и устроил аукцион. К акции присоединился гарнизонный храм Петра и Павла УГКЦ. Также часть своей зарплаты на нужды Центра решили передать и работники Львовского городского совета.

Share