Во Львове на Forum West эксперты рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

Во Львове 9-ый год подряд Forum West собирает представителей бизнеса, чтобы поговорить о важных изменениях в налоговом законодательстве. В этом году это 150 участников, среди которых – финансовые директора и главные бухгалтеры ведущих компаний различных отраслей.

«Период такого большого «провала», кажется, уже прошел. Бизнес уже начинает как-то более оптимистично выглядеть. Если бы не было войны на Востоке и выборов, ситуация однозначно была бы лучшей. Эти два фактора очень негативно влияют. Поэтому важно, скажем так, создать позитив. И то, что много людей – это хорошо», – пояснил управляющий партнер HD Partners, организатор Владимир Глащенков.

Инноваций в налоговом законодательстве, говорят эксперты, с 1 января – немного. Акцентировали внимание на Законе о хозяйственных обществах и обществах с дополнительной ответственностью. Отныне назначен руководитель общества будет считаться должностным лицом. Такое изменение усилит ответственность руководителя предприятия и четче урегулирует взаимоотношения между участниками общества.

«У руководителя на сегодня определяются определенные обязательства, например, возмещения ущерба, который будет нанесен его действиями, например, путем заключения договора с заинтересованным лицом – например, с его женой. И последствия этого договора будут вредить интересам общества. И общество имеет право потребовать возмещения убытков», – пояснил старший юрисконсульт «БЕЙКЕР ТИЛЛИ Украина» Александр Корх.

Еще одним существенным изменением в пользу бизнеса является продление сроков обжалования решений налоговых органов.

«Сроки увеличат. В частности, вычисление их с десяти календарных дней на десять рабочих дней. Также плательщики получили возможность подать возражения на акт налоговой проверки в течение 10 рабочих дней вместо прежних пяти рабочих дней. Это даст возможность более аргументировано подготовить и предоставить, в том числе и первичные документы, в обоснование своей позиции», – пояснила менеджер по налогам и сборам «БЕЙКЕР ТИЛЛИ Украина» Ирина Панфилова.

Еще одна перемена, которую обсудили на форуме, – определения более детального срока выплаты дивидендов. Если раньше их регулировали по результатам годовой деятельности, то теперь эту часть прибыли могут выплачивать за любой период, что является кратным квартала, если иной порядок не предусмотрен в уставе фирмы.

Share