Внутренние инвестиции: зеркало развития

Внутрішні інвестиції: дзеркало розвитку

О чем свидетельствует структура инвестиций в экономику Украины

Президентская кампания в разгаре. Чтобы склонить украину на свою сторону, кандидаты часто апеллируют к экономическим фактам. Порошенко акцентирует внимание на положительных сдвигах в экономике, словно все они без исключения являются результатом работы его команды. Конкуренты заостряют внимание на экономических неудачах и проблемах, поэтому может сложиться впечатление, будто президент виноват во всех бедах страны. Избирателю трудно отсеять зерно от плевел. Но очень хочется сделать свой выбор легко, качественно и без лишних усилий.

Как это часто бывает, правда где-то посередине. Она в том, что кроме власти, которая «все делает правильно», и оппозиции, которая всегда «знает, как должно быть правильно», есть еще третья сила — экономические законы. Они действуют независимо от того, чего хочет власть или оппозиция. И результат этого действия часто говорит о ситуации в стране больше, чем кто-либо из политиков.

Один из таких законов можно сформулировать примерно так: предприниматели всегда охотятся за прибылью, делают это в тех отраслях, где можно получить наибольшую отдачу. Практически в каждой стране при любой власти. Чтобы иметь прибыль, нужно сначала вложить деньги. Прежде чем это сделать, каждый предприниматель тщательно взвешивает все «за» и «против».

Инвестирования подобное до выборов: предприниматели будто голосуют долларом или гривней за те отрасли, проекты, страны, способны обеспечить больше прибыли за наименьшего риска, и не склонны вкладывать капитал туда, где могут потерять. Поэтому совокупные инвестиции показывают такой себе «рейтинг» самых привлекательных отраслей экономики. В отличие от политических рейтингов в его основе лежат не иррациональные предпочтения избирателей, а холодный, трезвый подход людей, которые считают каждую копейку и рискуют собственным капиталом. Такой «рейтинг» очень хорошо показывает, в каких отраслях есть потенциал, появляются дополнительные возможности или снижаются различные барьеры. А проанализирован в динамике, он дает хорошее представление о том, в какую сторону меняется страна, и свидетельствует о реформы или их отсутствие лучше любого из политиков.

Три этапа

Лучше всего сравнивать инвестиции в разрезе нескольких лет и по крайней мере одного политического или экономического цикла. Потому что за такой период в жизни любой страны происходит немало изменений, которые достаточно хорошо охватывает статистика. В Украине в течение последних трех политических циклов произошли две глубокие экономические кризисы, поэтому, сравнив показатели инвестиций в 2007-м, 2012-м и 2018-м, можно увидеть, где мы были и куда движемся.

По данным Госстата, в 2018 году объем капитальных инвестиций в Украину составил 526 млрд грн. В долларовом эквиваленте это на 40% меньше, чем в 2012-ом. Но в реальном выражении на 11% больше. То есть сегодня инвестиции дешевле, чем тогда, но в физическом измерении их больше. Это означает, что сейчас предприниматели верят в Украину больше, чем в 2012-м, который был самым удачным годом за Януковича с точки зрения инвестиций. В 2013-м инвесторы осознали, кто есть кто и насколько мрачные перспективы Украины, поэтому за тот год капиталовложения уменьшились на 11%, хотя официально ни о каком кризисе речь не шла. Затем падение продолжалось вследствие войны и глубокого кризиса, но в течение 2016-2018-го по объему инвестиций Украина с лихвой наверстала все потери. И это является свидетельством того, что впереди нас ждут перемены к лучшему. Потому что инвестиции сегодня — это развитие экономики, рост ВВП завтра.

Впрочем, в реальном исчислении объем капитальных инвестиций пока что на 19% ниже, чем в 2007 году. Тогда он был рекордный за всю историю независимой Украины. Чем это было обусловлено? Чрезмерной верой в Украину благодаря победе Оранжевой революции или глобальным пиком экономического развития? Видимо, и тем, и тем. Однако каждый из факторов со временем перестал действовать, то есть показатели 2007 года были несколько оторванными от реальности, к которой страна со временем вернулась.

Агробизнес на марше

Сравнение структуры капитальных инвестиций в каждый из названных периодов дает несколько интересных результатов (см. «Структура инвестиций в экономику»). Прежде всего за последние 6-11 лет доля капиталовложений в сельское хозяйство выросло более чем вдвое. Это соответствует нынешнему значению отрасли для экономики Украины. Стремительному развитию агропроизводства не помешала ни война, ни глубокий экономический кризис. Он продолжается, несмотря на то что земельная реформа не завершена, а государство не помогает агробизнеса и иногда даже вредит. Это наталкивает на мысль, что в долгосрочном периоде практически не существует препятствий для развития отрасли, которая имеет уникальный потенциал. Какими бы плохими не были инвестиционный климат и экономическая конъюнктура, капитал всегда найдет дорогу туда, где ждет высокий процент. Политики здесь ни к чему: ни те, кто поддерживает это развитие, ни те, кто стоит на пути ему.

Внутрішні інвестиції: дзеркало розвитку

Другой важный нюанс: за последнее десятилетие сельское хозяйство развивалось фактически лишь благодаря большому, в основном олигархическому капиталу. В условиях хронических проблем в банковской системе и отсутствия рынка земли, которую можно было бы использовать как залог, постоянный финансовый ресурс был доступен лишь олигархам. Поэтому на сегодня в агропроизводстве достаточно высокую степень концентрации, а немало политиков бьет тревогу, выступая за необходимость восстановления веса малого и среднего фермерства и ставя это обязательным условием запуска рынка земли.

В любом случае констатируем стремительное развитие украинского сельского хозяйства за последние 6-11 лет. Хорошо это или плохо? Ни то, ни то. Так, сам по себе развитие решает много проблем, но в результате возникает немало других. Например, в случае с агробизнесом Украина теперь имеет значительно более высокие показатели агропроизводства, экспорта сельхозпродукции и валютных поступлений от него. Но есть и негативные побочные эффекты: укрепление ряда олигархов, которые уже делают попытки негативно воздействовать на государство, сокращение рабочих мест, которые стали ненужными после внедрения новейших, более эффективных технологий. И главное: стремительный рост агропроизводства привлекло к отрасли внимание преступников, поэтому стали массовыми случаи аграрного рейдерства, кражи урожая с полей и тому подобное. То есть с развитием сельского хозяйства страна ушла вперед, но у нее появились новые проблемы, возможно, не менее сложные и острые, чем были раньше.

Строительство и недвижимость

Интересная динамика инвестиций в строительство. В 2007-м мы имели настоящий инвестиционный бум. Но он не полностью реализовался в показателях строительства (и соответственно инвестиций в отрасль), потому что существовали огромные препятствия для получения земли под застройку и всех необходимых разрешений. Поэтому, например, показатели жилищного строительства в 2012 и 2018 годах превышали аналогичные показатели 2007-го. Вложения в отрасль вполне соответствовали этой тенденции. Через недостаточное строительство стремительно росли цены на жилье, поэтому на то время оно было привлекательным инвестиционным инструментом. Благодаря этому операции с недвижимостью в 2007-м составили почти пятую часть капиталовложений страны и указывали на пузырь в ценах, которая в итоге лопнула.

В 2012-м страна готовилась к проведению чемпионата Европы по футболу, поэтому кроме жилищного строительства полным ходом продолжалось строительство объектов инфраструктуры. Учитывая то что все это сопровождалось огромными хищениями бюджетных средств, доля инвестиций в строительство была, пожалуй, самая высокая за всю историю Украины. А вот в операции с недвижимостью уже мало кто вкладывал, потому что цены на нее во время кризиса 2008-2009-го обвалились и оставались примерно на том же уровне в течение лет.

В 2018-м получить разрешение на строительство уже легче, чем в 2007-м (что также является свидетельством перемен к лучшему), поэтому его объем больше, чем раньше. В прошлом году в Украине были введены новые житлобудівні нормы, так что теперь жилье и социальная инфраструктура рядом с ним будут более качественными. К тому же государство интенсивно вкладывает деньги в строительство и ремонт автодорог, тогда как масштабы хищения гораздо меньше, чем в 2012‑м, благодаря прозрачным тендерам и системе государственных закупок ProZorro. Поэтому доля инвестиции в отрасль больше, чем в 2007-м, но пока что меньше, чем в 2012-ом. Свидетельствует ли это о том, что страна движется вперед? Видимо, так.

Тенденции, обусловленные временем

В некоторых отраслях динамика инвестиций очень показательна. Например, капиталовложения в торговлю постепенно теряли свой вес, а теперь их доля восстанавливается. Перед кризисом 2008-2009 годов в условиях стремительного увеличения розничного кредитования эта отрасль была одной из тех, что развивались быстрее. Зато после кризиса вследствие падения совокупного спроса торговля потеряла свою привлекательность, что сказалось и на капиталовложениях в нее. Сейчас доходы населения растут уже добрых 10 кварталов подряд. В результате торговля вновь становится привлекательной для инвестирования, капитал возвращается в отрасль.

На сегодня кардинально изменилась ситуация в государственном управлении и обороне. Доля капиталовложений в отрасль за 11 лет выросла в девять раз. Понятно, что война — объективная причина этого. Но нынешние вложения направляются не только на нужды армии, но и на развитие военно-промышленного комплекса и собственно реформу государственного управления. Возможно, пока не видно результатов по всем направлениям, куда инвестируются средства, но в некоторых из них, как материальной укомплектованности войска, имеем титанические сдвиги. Свидетельствует ли это о прогрессе в стране? Безусловно.

Внутрішні інвестиції: дзеркало розвитку

Нечто подобное можно сказать и об образовании и здравоохранении. За Януковича их возглавляли яркие клептократы Табачник и Богатырева. Тогда на эти отрасли приходилась наименьшая среди всех доля инвестиций. Очевидно, что они долгое время были недофинансированы, но до недавнего времени у них и не было структурных, рыночных предпосылок для денежных вложений ни на уровне государства, ни на уровне частных инвесторов. Сегодня такие предпосылки появляются в результате реформ. То есть, пусть там какой общественный резонанс вызывают преобразования в образовательной и медицинской отраслях, цифры говорят сами за себя: за последние шесть лет объем инвестиций в них вырос почти в полтора раза в относительном выражении (с 0,5% до 0,7% в образовании и с 1,0% до 1,4% в медицине) и практически в три раза в абсолютном. Если бы изменения не создавали должных возможностей, никто не вкладывал бы свои кровные в эти секторы.

Лакмусовая промышленность

В целом доля капиталовложений в промышленность за 10 лет почти не изменилась. Но их динамика существенно разнится по отраслям. До кризиса 2008-2009-го инвестиции в добывающие отрасли составили менее пятую часть капиталовложений в промышленность. Но и за Януковича, и теперь эта отрасль привлекает почти треть промышленных вложений. Однако есть нюансы. За Януковича добычи было экономической основой режима, а государство работало на то, чтобы такие олигархи, как Курченко, Янукович-младший, Злочевский или Ставицкий, как можно быстрее наращивали активы. Сегодня главная причина интенсивного инвестирования — внедрение рыночных правил игры, в частности приближение цены на энергоносители до рыночного уровня и повышенная потребность в топливных ресурсах в результате отказа от импорта российского газа и потери контроля над частью шахт Донбасса. Инвестиции уже дают результат: в течение последних нескольких лет в добыче природного газа произошел слом многолетней тенденции к уменьшению его объемов. Или положительная это изменение? Безусловно.

Другой пример — легкая промышленность. Низкая стоимость рабочей силы, которая установилась после кризиса 2014-2015-го, стимулировала приток капиталовложений в отрасль, поэтому за шесть лет их доля выросла в 2,5 раза. В абсолютном выражении инвестиции в легкую промышленность возросли почти в пять раз. Пока отрасль не стала краеугольным камнем украинской промышленности, но уже создала не одну сотню новых рабочих мест. Тенденция положительная, но она обусловлена исключительно действием экономических законов, а не поступками кого-то из чиновников.

Важно заметить, что инвестиции в традиционно олигархические отрасли, как химическая и металлургическая, так и не восстановились после кризиса 2008-2009 годов. Тогда у олигархов были куча денег и постоянный доступ к государственным ресурсам, поэтому они без всяких сомнений вкладывали капитал в отрасли с ограниченными перспективами с деловой точки зрения. Теперь ситуация другая: доступ к государственному ресурсу значительно меньше, денег не так много, поэтому приходится хорошо подумать, прежде чем инвестировать в тот или тот проект. Результат очевиден: за 11 лет доля капиталовложений в химическую отрасль уменьшилась с 3,7% до 1,4%, в металлургии — с 17,5% до 14,2%. Это, безусловно, положительная тенденция. Потому что если рассматривать прогресс страны в контексте роста экономики, то что более успешные инвестиционные проекты выбирает общество (олигархи, государство, малый и средний бизнес), тем быстрее развивается страна. Итак, расточительность и бессмысленные вложения капитала — это сдерживающий фактор. Надо понимать, что деньги олигархов — это не только частный капитал, но и капитал страны.

Правильное его использование ускоряет развитие Украины, а неправильное, наоборот, тормозит. Поэтому если у олигархов не хватает патриотизма и социального сознания для того, чтобы качественно вкладывать свои деньги, то государство должно создать системные предпосылки для того, чтобы они были вынуждены это делать, не имели другого выбора. Собственно, последние несколько лет подтверждают, что всестороннее внедрение рыночных механизмов заставляет олигархов распоряжаться капиталом рационально, направлять его туда, где он дает стране гораздо больше пользы, чем раньше. Конечно, это благо для Украины независимо от того, кто и как относится к олигархам.

В итоге динамика структуры инвестиций показывает, что за последние 6-11 лет в Украине произошло немало изменений. Во многих случаях поведение инвесторов радикально изменилась, что меняет и структуру экономики и перечень отраслей, которые определяют ее развитие. В большинстве случаев эти позитивные преобразования. Они свидетельствуют о том, что страна начала двигаться в правильном направлении. Так, этому движению не хватает системности и скорости, но сказать, что мы топчемся на месте или откатываемся назад, нельзя.

Share