Владислав Гриневич: СССР захватывал территории, чтобы «освобождать братьев»…

Владислав Гриневич.

80 лет назад, 23 августа 1939 года СССР подписал с нацистской Германией, Пакт Молотова—Риббентропа и секретные протоколы к нему. Об этой сговор Сталина и Гитлера и о ее влиянии на украинское общество тогда и теперь рассказывает в своей книге «Красный империализм. Вторая мировая война и общественное мнение в Украине, 1939-1941» историк, доктор политических наук Владислав Гриневич. Исследовав рассекреченные документы коммунистической партии, советских спецслужб и мемуары, он доказывает, что военные действия СССР в начале II Мировой войны жители оккупированных регионов воспринимали именно как «империалистические». Историк подчеркивает, что, осмысливая механизм тех завоеваний в Восточной Европе, мы сможем лучше понять природу нынешней российско-украинской войны.

«В СССР было немало симпатиков Гитлера…»

— Господин Владислав, какие договоренности зафиксировали Москва с Берлином в секретных протоколах Пакта?

— Есть определенное согласие между историками, что именно Пакт Молотова—Риббентропа открыл «ящик Пандоры» и дал возможность и Гитлеру, и Сталину начать мировую войну. В секретных протоколах к Пакту согласовывался разделе Европы между Гитлером и Сталиным. Реализацию этого плана начали за неделю. Польшу разбили с двух сторон — сначала на нее напали нацисты, а тогда с тыла — красная армия. Это очень неприятный для советской истории империалистический период, потому-то он и замалчивался. В мирное, как говорили, «канун» Великой отечественной войны, СССР осуществил целый ряд войн. Скажем, на Дальнем Востоке с японцами, конфликты на озере Хасан и реке Халхин-Гол (1938 — 39). Или же война с Финляндией в 1939-40-м. Советско-польская (Сентябрьская 1939-го война). Оккупация Балтийских стран, присоединение Северной Буковины и Бессарабии.

— Как изменилась пропаганда в годы «дружбы с секретом»?

— Внутренняя идеология была перелаштована на более агрессивный захватнический лад. А в пропаганде произошла резкая перемена в отношении к Гитлеру и нацистам. Дошло до того, что после подписания Пакта стали переписывать ранее изданные книги. Скажем, в детской книжке Аркадия Гайдара «Голубая чашка» было «нейтрализовано» все слова, касающиеся Германии, фашизма, антисемитизма. В своей книге я поместил как иллюстрацию страницы «Голубой чашки» в «редактирование» и после. Или же в красной армии до этого была такая упражнение: «стрельба по фашистам». После подписания Пакта эта упражнение была запрещена…

Книга Владислава Гриневича

«Красный империализм».

— Люди все это замечали? Какие настроения вызвала «смена курса»?

— Соответствующая глава моей книги так и называется: «Шок от Пакта». Впрочем, советские люди не все были «советскими». Мое исследование доказывает, что в Советском Союзе, в частности в Украине, люди в большинстве не были благосклонны к советской власти. Для группы прокоммунистических лиц изменение в пропаганде стала наиболее болезненной. Ведь столько лет готовились к войне с Германией, инфопространство был пропитан антигитлеровской пропагандой. А теперь с Гитлером дружба! В архиве Министерства обороны я отыскал документ, один солдат из-за этого повесился. Но в то же время в Советском Союзе было немало симпатиков Гитлера. Отдельно в документах НКВД пишется о «прогітлерівські и профашистские настроения», которые начали проявляться. Для украинских националистов и эмиграции дружба Гитлера со Сталиным была очень неприятной. Они ждали войны, в которой Гитлер разобьет Сталина, и Украина сможет стать независимым государством. На самом деле настроения в обществе радикально поменялись. И я это подробно исследовал.

«Россия готовится к масштабной войне»…

— В вашей книжке рассказывается об одном из наиболее выраженных империалистических периодов СССР — 1939 — 41 годы. Насколько длительным был процесс подготовки к собственно войны? И в чем эта подготовка заключалась?

— В конце 1920-х основные пропагандистские лозунги были такие: «мы живем во враждебном окружении», «надо готовиться к войне», «все должны владеть оружием». Детей учили пользоваться оружием и маршировать, для них создавали массовую военно-патриотическую литературу. Тот же Аркадий Гайдар стал писать для детей трогательные произведения — «Мальчиш-Кибальчиш», «Судьба барабанщика» и другие. Комсомольцы сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне». — Авт. ), стреляли из ружей, прыгали с парашютами. Впрочем все это в основном было в крупных городах. Село — а в Украине на то время около 80 процентов жителей жили в селах — этой пропагандой и деятельностью почти не охватывалось.

— Сейчас в России детей приучают к оружию и к мысли о «великую освободительную миссию» их родины. В школах и даже садиках создают кадетские классы и группы. О чем может свидетельствовать такая якобы абсурдная милитаризация детей?

— О том, что Россия готовится не к мирным лет. Она превратилась в настоящую «третью империю». В своей антиутопии «Третья империя. Россия, которая должна быть» писатель Михаил Юрьев описывает разрастания автократической РФ чуть ли не до мировых масштабов. Поговаривают, что это настольная книга Владимира Путина. Пусть там как, и привлечение детей к военным учениям, мобилизующий миф «Великой отечественной войны», массированная антиукраинская и антиевропейская пропаганда, вложение значительных средств в «оборонную промышленность» свидетельствует о том, что Россия готовится к масштабной войне против Европы и других частей мира. Нам важно это понимать.

— Что еще, из опыта второй Мировой, свидетельствует об этом?

— Есть определенные параллели. Тогда в Советском Союзе также была подобная идеология, замкнутость, милитаризация экономики, усиление идеологической индоктринации, специфическая пропаганда, ненависть к «вражескому окружению». Прежде всего, до Европы — так называемого «капиталистического мира». И еще характерная черта — как тогда, так и теперь людей в России удерживают в повиновении спецслужбы. Уже тогда они действовали и за рубежом, устраивая террористические акты и уничтожая опасных для себя людей. Вспомним, что Троцкого, который противостоял Сталину, советские спецслужбы убили в Мексике. Также лишили жизни Симона Петлюру и руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца. После Второй мировой войны — Степана Бандеру и других, чья деятельность казалась особенно разрушительной для СССР.

«Интересно, как долго продлится медовый

месяц?» (британская политическая карикатура,

октябрь 1939. ).

Красный российский империализм был похож на тот, что мы наблюдаем сейчас. Инструментом имперской политики выступает не дипломатия, а армия. В 1939-м СССР захватывал чужие территории, прикрываясь любовью к трудящимся и желанием расправиться с буржуазией и освободить «братьев». Так же и сегодня, военным действиям предшествуют заявления о желании спасти «единокровных братьев» — славян, русскоязычных жителей, защитить русский язык. В обозе российской армии едут псевдоуряди «республик», которые провозглашаются на оккупированных территориях. Потом быстро организуется «волеизъявления» местных жителей. На «выборах» 99 процентов голосуют «за». И все это выдается за горячее желание народа.

— Так же было в Литве и в Эстонии в 1940-м?

— Так было сначала на территории оккупированной Польши — в Западных Украине и Белоруссии. Затем в Балтийских странах. Красные империалисты планировали также захватить Финляндию под маской «освобождение от капитализма». На территории России создали так называемые «Финскую народную армию» и «Финское народное правительство» — в состав которого вошли коммунисты финского происхождения, живших в СССР. Еще немного — и провозгласили бы «народную республику». Впрочем Маннергейм и финский народ им этого не позволили осуществить. Маленькая Финляндия оказалась очень волевой.

В других оккупированных странах все шло по плану. После «выборов» начиналась чистка от «врагов» — явных или вымышленных. Под уничтожение подпадала элита, политические партии, все, кто потенциально мог быть против российской власти. Продолжались депортации, аресты, расстрелы. А после этого опускался «железный занавес», прокладывался граница, через которую невозможно было ни войти, ни выйти. Пропаганда тиражировала искаженную «параллельную реальность». Мы видим, как это повторяется сейчас с провозглашенными «народными республиками» на Донбассе.

«СССР помогал Германии завоевывать Европу…»

— А экономическая политика СССР перед войной чем отличалась?

— Экономика производила в больших количествах танки, самолеты, снаряды, поднимать уровень жизни людей никто не собирался. 22 месяца длилась дружба с Гитлером. И в это время СССР полностью кормил Германию, оказывал ей ресурсы и фактически помогал Германии завоевывать Европу. В то же время в СССР наблюдалось чрезвычайное падение уровня жизни. Даже в Москве. Об этом, в частности, свидетельствуют дневники академика Вернадского, который писал, что сложно было купить белого хлеба — а он имел проблемы с желудком. Почти все ресурсы страны шли на войско и на погашение «дружбы» с Гитлером.

Как советская оккупация сменила Восточную и Центральную Европу?

— Кардинально. В странах так называемой буржуазной демократии она, во-первых, уничтожила политическое многообразие. В этих странах существовали десятки различных партий — левых, правых, центристских, религиозных и тому подобное. Оставалась повсюду только одна — коммунистическая партия Советского Союза. Во-вторых, оккупация была пропитана многочисленными военными преступлениями красной армии. В-третьих, она подорвала эти страны экономически. Государства попали в сталинскую машину выкачивания ресурсов. Возьмем к примеру Балтийские страны. В Советском Союзе к ним относились снисходительнее, там был выше уровень жизни, чем в других республиках. Но население этих стран никогда не забывало, что они оккупированы чужой властью. И когда Гитлер в 1941 году начал войну против СССР, наиболее нелояльных к советской власти оказались регионы, оккупированные Красной армией в 1939-41 годах. Произошел ядерный взрыв национальных движений, которые создали повстанческие армии в Украине, Беларуси, Польше, странах Балтии. Они до конца мировой войны воевали и против Сталина, и против Гитлера.

— Как сегодня в Европе оценивают Пакт?

— В 2009 году Совет Европы постановил, что 23 августа (дата подписания Пакта Молотова—Риббентропа. — Авт. ) ежегодно отмечается как общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма. Интересно, что в СССР не признавали секретных протоколов Пакта вплоть до президентства Ельцина. На Нюрнбергском трибунале Советский Союз при содействии союзников замолчал факт подписания этого Пакта. Риббентропа повесили как одного из зачинщиков второй Мировой войны. А другой преступник — Молотов, спокойно дожил до 90 лет.

ДОСЬЕ «УМ»

Владислав Гриневич родился в Киеве в 1959 году. Доктор политических наук. Кандидат исторических наук. Исследователь политики памяти, истории Украины периода Второй мировой войны. 1986 окончил исторический факультет Киевского государственного университета и аспирантуру. Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины. Автор книг и многих научных статей.

СТОИТ ЗНАТЬ

Алгоритм овладения

империалистической Россией

новых территорий:

1. Внутренняя пропаганда и призывы об освобождении «братьев» (славян, православных, трудящихся и т. п), «защита» русскоязычных.

2. Вооруженный захват территории.

3. Провозглашение правительства «народной республики».

4. Организация «выборов», что легитимизируют «новое государственное образование».

5. Введение российских денег, языка, тотального контроля.

6. Чистка от «врагов» — явных и вымышленных.

7. Опускания «железного занавеса» — изоляция от остального мира.

8. Искажения видения и понимания действительности средствами пропаганды.

Share