Владимир Зеленский распускает Верховную Раду: какие политические партии готовы к выборам

Вишней на инаугурационном торте назвали заявление Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Однако Зеленский дал депутатам «задачи» перед тем, как покинуть парламентские кресла.

«Я прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки», — заявил Зеленский.

Аплодисменты, возгласы и нескрываемая радость продемонстрировали депутаты «Оппозиционного блока». Заявили — готовы сотрудничать с Президентом и довольны тезисами его речи. «Мы очень рады, что Президент заявил о роспуске парламента. Потому что этот антинародный парламент уже не имеет никаких полномочий и его нужно было распускать еще в 2016 году, когда распалась коалиция. Такие решения Президента являются очень рациональными и правильными», — с улыбкой на устах говорил журналистам лидер «Оппозиционной платформы «За жизнь» Юрий Бойко.

Ожидаемым стало решение Зеленского и для депутатов из БПП. Еще в пятницу Алексей Гончаренко заявлял о том, что Президент объявит о роспуске парламента во время инаугурационной речи, а любые попытки «Народного фронта» спасти Верховную Раду своим выходом из коалиции являются напрасными. «Партия БПП «Солидарность» готова как до плановых выборов в Верховную Раду, так и до досрочных выборов. Мы готовы к выборам организационно и содержательно», — заявили в пресс-службе политической силы.

Во фракции «Самопомощь» поддержали решение Президента. Заявили, что сразу выступали за досрочные выборы, поэтому готовы избираться и до новой Рады. Однако при условии изменения избирательного законодательства. «Самопомощь» против выборов по старому закону Януковича. Мы призываем Президента инициировать созыв внеочередного заседания парламента и дать Раде шанс принять закон об открытых избирательных списках», — заявил Андрей Садовый.

Несмотря на то, что сам Зеленский призвал депутатов проголосовать за новое избирательное законодательство, отмену мажоритарки и открытые партийные списки — большинство парламентариев не верит, что закон таки будет принят. Ба больше, даже если случится чудо и депутаты таки проголосуют за новый избирательный кодекс, воспользоваться им на досрочных парламентских выборах будет невозможно.

«Парламент в период избирательного процесса не способен изменить избирательные правила. Особенно когда мы говорим о срок два месяца. Это означает лишь одно: если Президент распустит парламент к голосованию за новое избирательное законодательство (а видимо так и будет), то на эти выборы депутаты все равно пойдут по старому закону. А новый документ, даже если он будет принят этой Верховной Радой, будет касаться уже следующих выборов», — заявил депутат от «Народного фронта» Леонид Емец.

Однако вчера после консультаций с главами фракций лидер «радикалов» Олег Ляшко заявил, что после разговора с Президентом парламентарии соберутся на внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы изменить избирательный закон. По итогам разговора стороны договорились, что ориентировочно выборы пройдут 21 или 28 июля, профильный закон все-таки изменят на ближайшем заседании Совета, «мажоритарку» отменят, а проходной барьер

снизят до 3%.

Готовы к досрочным выборам в «Радикальной партии», «Народном фронте» и «Батькивщине». Однако, несмотря на последнюю социологию от группы «Рейтинг», в новый парламент смогут попасть только шесть политических сил. И среди них нет ни «Народного фронта», ни «Радикальной партии», ни «Самопомочі». Кто-то переформатируется, кто будет собирать голоса под старым брендом. Однако не стоит забывать о ряде новых партий, которые в ближайшее время будут появляться как грибы после дождя.

Share