Виталий Кильчицкий — о нагрузки, семью и планы

Віталій Кільчицький - про навантаження, сім'ю та плани

На последних стартах, в которых принимали участие украинские биатлонисты, лучшего результата удалось достичь Виталию Кільчицькому. Мы решили пообщаться с биатлонистом, чтобы узнать, насколько тяжело ему дается повторное «вливание» в состав команды, как проходят для него собрание. Говорили и о личном. Подробнее в интервью.

— Виталий, поздравляем со вторым местом на чемпионате Чехии! А с чем Вы сами себя хотели бы поздравить, подытоживая летнюю подготовку?

Спасибо! Мне приятна положительная
динамика Федерации биатлона и отношение Владимира Михайловича Брынзака, Бондарука Романа Романовича, Голубя Руслана Тарасовича. А также молодых тренеров — Алексея Кравченко, Игоря Ященко, Романа Примы. С этими ребятами, с которыми мы прошли много этапов IBU и сборов, приятно видеться в команде и можно на уровне пообщаться, посоветоваться, возможно поспорить даже о некоторые методики тренировок, которые обсуждались перед сезоном на первом сборе.

Благодарен за восстановительные массажи Сергею Иванченко и Николаю Зубаню. За один час делается колоссальная программа со всеми возможными средствами, что на 70% ускоряет процесс восстановления!

Очень приятно, что, несмотря на все моменты, в спортивной власти нашлись средства для полноценных сборов, которые и дали мне пройти подготовку к чемпионату мира и чешского чемпионата на роллерах. Колупаев Евгений Федорович, Седнев Сергей, Татаренко Валерий Николаевич обеспечили необходимым инвентарем, міостимуляторами, также палками, роллерами. Без таких вещей трудно полноценно делать большие объемы километров, которые запланировали Юрай Санітра и Василий Павлович Карленко на год.

— Еще год назад Вы были тренером по физподготовке хоккейного клуба «Галицкие Львы». Как раз вернулись к биатлону и как переносите интенсивные нагрузки после довольно длительной паузы?

С Владимиром Михайловичем Бринзаком обсудили задачи, которые поставили, чтобы вернуться к штату команды, и в конце концов начал работать в общей группе.

С Первых сборов в Буковеле непривычно было без стрельбы тренироваться, так как стрельбище в проекте до конца 2018 года. А объемных долговременных тренировок, которые в сочетании с силовыми-велосипедами-игровыми-миксами-ролеро-вело-кроссом-походом, по 6 часов. Было немного непривычно и, честно говоря, тяжеловато «переварить», так как организм реагировал по-разному (улыбается). Но был с семьей и все эти нагрузки обернулись на позитив!

— В чем довольны собой, а что, по Вашему мнению, еще не очень удается?

Сбор в Раубичах прошел на одном дыхании. Конечно, первую контрольную ролерну пробег и «едва роллеры не отверг на финише». Тяжело было после подъема, чуть не задохнулся от нехватки кислорода, лактат был за 15, что показало мою неготовность к максимальных ускорений, и мышцы, которые отвечают за лыжную координацию, были не готовы физически к долговременных максимальных ускорений.

После Беларуси я пообщался с Юраєм Санітрою. Мы поняли, в каком я состоянии, и начали потихоньку тренироваться, чтобы как-то вернуть и улучшить кондиции.

Тесты в Конча-Заспе на кроссовому тредмілі дали информацию по зонам тренировок. Василий Павлович Карленко за кардіограмою дал свои интересные советы.

И так прошли Австрию 20днів и домашнюю подготовку. Удалось подвести более-менее физическую форму под чемпионат мира в Чехии, где я и сам, в принципе, на такой результат ожидал, так как получил много подсказок, какие методы тренировок позволяют в короткий отрезок хорошую и долговременную форму.

Поэтому все до кучи и строгий режим здорового и сбалансированного поэтапного питания с некоторыми вкраплениями собственных знаний о физической подготовке, добытыми в роли хоккейного тренера, и дали удовлетворительный результат. В принципе, в команде у всех наших спортсменов основы результатах пока есть на достаточно высоком уровне в настоящее время.

Поблагодарю и Елене Пидгрушной за отличный пример, который еще надо немного подогнать для своих нюансов. Но без него трудно было бы достичь стабильной стрельбы. И специально Евгений Федорович Колупаев с Вячеславом Деркачом подобрали замечательный облегченный ствол и патроны Polar, с которыми пока что я очень стабильно себя чувствую и работаю.

— Насколько тяжело было оторвать себя от семьи и окунуться снова в мир большого спорта? Дочь Вероника, видимо, скучает за папой?

Относительно поддержки родных, то могу поблагодарить жене Марти, что пришли к компромиссу по поводу моего возвращения к профессиональному спорту. За мое отсутствие больше половину года, тяжеловато им без мужской поддержки. Но дочка Вероника всегда на связи. В 3 года на Viber звонит и спрашивает о делах по телефону. Тренируемся вместе, рассказывает свои впечатления за день.

А дома мы максимально вместе проводим все тренировки и отдых. И на неделю освобождаем маму от уборок, от приготовления пищи. Пасты итальянские всех видов, борщи, салаты, завтраки берем на себя и кормим маму (улыбается). То лучшие моменты, когда могу быть в процессе правильного, на мой взгляд, воспитания ребенка. Всегда прошу дочку помочь и она все делает, как умеет. Замешивает тесто, подает все ингредиенты, стирать в машинке уже умеет. И потом говорит: «Папа, я все знаю, не мешай мне делать».

Радуюсь, как мама восстанавливается после инсульта. Она очень мотивированный человек, который понимает свое состояние прикованности и несостоятельности еще с полгода что-то делать. Но уже сама себя может обслуживать. И, благодаря моему отцу, который ежеминутно уже целый год проводит у своей жены, бросив практически работу, реабилитируя маму из тяжелейшего состояния. За это низкий поклон! Это пример семейной жизни и самопожертвования людей для меня и предмет для гордости своими родителями! Искренне благодарю биатлонной команде за собранные средства на реабилитацию мамы! Она всегда благодарит, волнуется за всех и передает привет всем, кого знает!

— Крепкого здоровья Вашим родителям!

— Вернемся к соревнованиям. Удовлетворяют ли Вас результаты стартов на летнем чемпионате мира и чемпионате Чехии? А также поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от организации этих соревнований в Чехии. Какая атмосфера и какие отличия от внутренних стартов в Украине и на международной арене в зимний период?

Относительно чемпионата мира… Конечно, для болельщиков – это целый день насыщенная юниорская программа с переходом в вечернюю стадию — мужскую и женскую. Да еще и в течение 3 дней – это прекрасно. А спортсменам всегда 3 дня такой максимальной отдачи даются нелегко.

Но я в общем бежал две гонки. Что на спринте трех секунд до 3 места не хватило, было очень обидно. Еще и с роллерами были нюансы, когда проигрыш на спусках был однозначным через перетиснуті роллеры, в которых, на визуальный взгляд, на старте украинцам и многим топовым спортсменам зажимали колеса. Что и было причиной таких интересных результатов…

Но, несмотря на все, организационно все было супер. Рады были видеть на трибунах Радионова с флагом, Могильняка и всех фанов, которые приехали поддержать и дали нам мотивацию быть в топах.

Стрельба в преследовании, конечно, моя ошибка. Сделал ее, задержав дыхание до первого выстрела, это дало небольшую реакцию на стойке. Но то действительно была физически тяжелая гонка, где всегда шел в борьбе догнать преследователей. В дальнейшем постараюсь лучше тактически рассчитывать работу по дистанции!

По поводу чемпионата Чехии в Летограді. У нас проходил сбор и эти старты прошли динамично и позитивно. Трасса скоростная, стрельбище довольно тяжкое, учитывая подъем 200м с выходом на рубеж. Но такие условия для всех и справились всей командой. В общем, провели хорошие старты и дали картину тренерскому составу для некоторых корректировок подготовки на дальнейшее.

Люблю разные контрольные старты летние, где полностью моделируется зимняя атмосфера, которая мобилизует и дает совсем другой подход, чем просто командные контрольные. Поэтому бояться не стоит таких стартов и думаю, что каждому спортсмену только в плюс такая соревновательная практика!

— В конце нашего интервью расскажите, пожалуйста, о тренировочный сбор нашей команды, который проходит сейчас, и о дальнейших планах.

Сейчас мы переехали к Оберхофу в Германии. Там 9 дней катаемся на лыжах в Skihall комплексе, где 1800 м трасса с искусственным снегом, где температура -7. Снег, который настрілюється для трассы в случае возникновения проблем с дождями, что бывали причиной срыва этапов кубка мира в Оберхофе. Интересный рельеф, стрельбище на 4 установки.

Проводим тренировки более силового-технического характера и с новой сервисной командой обкатываем лыжи. Это определенные тесты, которые спортсменам и сервісменам дают оценку скорости лыж и работе каждой пары. У меня немного печальная картина с лыжами и на том спасибо Владимиру Бринзаку и Роману Бондаруку, что Федерация возьмет на себя вопрос покупки топовых лыж Madshus, чтобы можно было составить достойную конкуренцию лидерам.
Поэтому, проводим тесты, также тренировки – роллеры, кроссовые, силовые, все в режиме со стрельбой – до 10 сентября.

Также мы еще имеем свой чемпионат Украины в Чернигове, где мы с 19 сентября будем. Проведем тесты в Конча-Заспе. Будем до 26 сентября принимать участие в эстафетах, спринте, преследовании.

Буду тренироваться на Ледовой арене с Чіканцевим, так как там прекрасные условия для силовых и игровых тренировок, на базе биатлона с тренерами Иващишиным, Полюгою. Спланируем подготовку, Санітра даст домашнее задание.

С другом Ильей Дзицом підрихтуємо винтовку. Сделаем видео тренировки.
Также поделюсь неким опытом с молодежью, планирую сделать открытую тренировку для болельщиков из Львова, которые всегда заряжают меня позитивной энергией.

Встречусь с Крупским Василием, нашим прославленным ветераном с лыжных гонок, которому подарю пару лыж для участия в чемпионате мира в марте в Норвегии. Помогаю с экипировкой и хочу, чтобы Львовське спортвідомство также отдало должное, поскольку Крупский в 78 лет является победителем и неоднократным призером чемпионатов мира. И много лет ездит на такие соревнования в США, Финляндии и этом году в Норвегии за свои средства. Если будет отказ спортивной власти, буду делать благотворительные мероприятия со сбором средств для таких командировок!

Также за Руслана Ткаленко переживаю. Он в хорошей форме был, но надеюсь, что специалисты скоро смогут вернуть его в команду!

А всем болельщикам желаю стальных нервов, спокойно реагировать на все результаты. Если есть, за что критиковать – критикуйте, но и обязательно давайте альтернативу, как считаете нужно делать правильно и обґрунтовуйте. Если имеете какие-то мысли из тренировок или каких-то средств питания или любые советы, которые могут помочь результата команды – просьбу лучше излагать лично. Помогите «копать» какие-то научные данные из других стран и будьте с нами вместе в процессе!
Болеем вместе за сборную по футболу, за боксеров, фехтовальщиков, гимнасток, также за хоккеистов «Галицких Львов» держу кулаки.

Всем теплой осени! Зима близко (смеется). Мы покажем миру, которых страна должна казаков!

Share