Виселица для люстрованих: под Конституционным Судом митингуют против возможной отмены закона «Об очищении власти»

Под стенами КСУ требовали «не трогать» люстрацию. (Фото с сайта prm.ua.)

Активисты и политики пришли под стены Конституционного Суда с требованием не отменять закон о люстрации.

Около тысячи украинцев с плакатами и флагами в руках обратились к судьям Конституционного Суда и напомнили, что пять лет назад почти пять тысяч чиновников правления Януковича были лишены возможности занимать государственные должности.

«То, что сейчас происходит, — это страшный сон, который еще пять лет назад невозможно было представить, а сейчас это все реальность. Майдан, война, столько погибших — и все из-за правления экс-президента и его чиновников. И сейчас мы можем снова их допустить к власти. Об этом невозможно молчать», — отметила активистка Мария Слободян.

Митингующие держали плакаты с надписями: «Люстровані уже делали обвал страны», «Забыли мусорную люстрацию?», «Люстрация или уходите». Также у КСУ было установлено импровизированную виселицу, а на заборе — голову от памятника Ленину. Территорию суда охраняли около сотни правоохранителей.

На митинге также присутствовали представители партий — «Голос» Святослава Вакарчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, ВО «Свобода» и «Национальный корпус». По словам националистов, отмены закона о люстрации — это прямой российский реванш.

Депутат и глава парламентского Комитета по свободе слова и информационной политики Виктория Сюмар в «Фейсбуке» написала, что встретилась с председателем Конституционного Суда Натальей Шапталою, которая заявила, что суд сегодня вынесет лишь промежуточное решение через отсутствие части судей.

Напомним, закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно которым, граждане, работавшие на госслужбе при президентстве Виктора Януковича, не могут занимать должности в органах власти на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, при Министерстве юстиции был создан специальный орган для контроля за назначениями на руководящие должности. Однако это уже не первая попытка отменить закон «Об очистке власти». Весной Конституционный Суд отложил заседание по рассмотрению закона, на котором люстрацию могли признать неконституционной.

Share