Виктор Мороз: в команде Зеленского царит полный хаос

Глава офиса президента помогает или «подставляет»? (Фото с сайта fakty.ua)

Новый президент Украины чуть больше 50 дней на своей должности. И как, Владимир Александрович, на раскаленной сковородке? Видимо, везде печет? И от этого голова идет кругом и мозги плавятся.

Все получилось совсем не так, как вы предполагали? Совсем не так. Извините за банальность, но, оказывается, страну строить немного сложнее, чем собственный дом или бизнес. Да еще и с такими высокомерными, но недальновидными помощниками, которые дергают каждый в свою сторону, поскольку чувствуют отсутствие единого центра выработки решений.

Если без сантиментов, начало вашего управления, господин президент, очень похожий на хаос и беспорядок в вашем окружении. Такое случается в каждой новообразованной команде. И этот хаос пока что никому не угрожает. Но неизвестно, во что это может вылиться без четко и однозначно сформулированной стратегии действий. То как здесь быть новоиспеченному Голобородьку?

Хаос, смех и слезы

Конечно, хорошо было бы найти истории президентских успехов и проанализировать лучший опыт лидеров нации. Но это было давно и неправда. И не садиться же сейчас во время интернета за чтение книг. Хотя хорошо было бы воспользоваться идеей Рузвельта и немедленно создать мозговой центр из независимых, преимущественно университетских, экспертов и на основе их предложений выработать свой Новый курс. Это если искать Новый курс.

А можно проще — сделать мозговым центром руководителя своего офиса Андрея Богдана. Андрей — тертый калач. Помогает с советами и Игорь Валерьевич Коломойский. Этот — вон большая умница! Чем не мозговой центр?

Данилюк? Да, умный, образованный, опытный, государственник, но его советы немного пугают, пусть немного в Совете безопасности посидит, может, остынет?

А пока понемногу из лексики всей президентской команды где делись обещания о деолигархизацию, уменьшение тарифов, перезагрузки судейского цеха, налоговую реформу…

Одно хорошо, что новый президент по крайней мере не пробует и не позволяет никому менять вектор развития страны в обратную сторону, как того с опаской ожидала украинская «двадцятип’ятивідсоткова элита».

Но чего сейчас хочет президент, получив власть, страна не знает. Похоже, что он, бедный, и сам не знает, что ему теперь делать. Может, уже и пожалел, что ввязался в эту президентскую передрягу, которая сначала казалась интересной игрой, а может завершиться совершенно непредсказуемо.

Но делать что-то надо. Может, хоть улицы снова переименовать, вернув им старые названия? Чем плоха была улица маршала Жукова? Или проспект Ватутина? Или Московский проспект? Тот Вятрович совсем озверел со своей декоммунизацией. И, на удивление, его все слушают. Вот для этого и надо Андрей Богдан, который имеет магическое влияние на некоторых судей.

А вскоре судьи установят настоящий украинский правописание. Чтобы без национализма! Будем говорить так, как у нас в Кривбассе. Шоб всем было понятно.

Вам смешно? Ну, давайте все вместе смеяться, хотя тут плакать хочется, как Владимир Александрович пакетами назначает глав администрации, пакетами новых руководителей СБУ.

Давайте иронизировать, как он неожиданно появляется в Борисполе и начинает заниматься проблемами местного ЖКХ, что ему, очевидно, ближе и пока что понятнее.

И давайте уже, наверное, плакать, когда новый президент вдруг предлагает по принципу коллективной ответственности люстрировать весь руководящий состав прошлого руководства страны.

Возможно, это традиционные проблемы роста. Но эти проблемы свидетельствуют о опасные тенденции. В частности о том, что в его команде пока царит полный хаос, потому что Зеленскому не удалось назначить на ключевую позицию — руководителя офиса президента — опытного, умного и волевого человека, которая привела бы всю эту его разношерстную публику к общему знаменателю государственной политики и не смешила народ взаимоисключающими заявлениями относительно гуманитарной политики, России, Донбасса и ООС.

Действующий руководитель офиса президента Андрей Богдан — парень находчивый и по-своему умный, но, похоже, это не его уровень.

Для глобальных задач создание коллектива, который будет генерировать общее направление политики, определять приоритет задач и их выполнение, Богдан не готов. Иначе не стал бы уже лично столько раз подставлять президента с референдумом, то с российской, то с попыткой возвращения одиозных лиц режима Януковича.

На раскаленной сковороде

На сцене своего сатирического театра Владимир Зеленский часто играл Виктора Ющенко. Играл довольно карикатурно, грубовато, безжалостно и, прямо скажем, не всегда точно и талантливо. Но довольно смешно. И приложил свою руку к уничтожению позитивного имиджа оранжевого президента. Очевидно, ему тогда казалось, что управлять страной очень легко — не делать ошибок Виктора Ющенко.

Действительно, Виктор Андреевич ошибок сделал немало за свою каденцию. Но часто мы забываем, что именно он в 2000-2001 годах вместе с Юлией Тимошенко вытащили страну из упадка имени Леонида Кучмы, когда ежегодно обвал был минус 5-6% ВВП. А в первый же год своего правления молодые руководители получили прирост 6% ВВП!

И страна динамично развивалась, когда Виктор Ющенко стал президентом в 2005 году. Именно при его руководстве страной роста экономики в 2006-2007 годах было не 2,5%, как сейчас, а 7%, то есть самое высокое в Европе. И это рост остановила только мировой кризис, который очень больно ударил по Украине. И все же Ющенко оставил страну с $32 млрд золотовалютных резервов. И это при минимальной помощи МВФ.

Но украинцам этого показалось мало, и они выбрали «крепкого хозяйственника» из Донецка Виктора Януковича, который со своей командой всего за 2-3 года разрушил все приобретенное, разворовал страну и сбежал, оставив 108 тысяч в казне правительства и всего $12 млрд. золотовалютных резервов НБУ. Не успел, очевидно, все выгрести — Майдан помешал.

Как не странно, но «95-й квартал» внимание Виктору Федоровичу уделил значительно меньшую. А его команду сатира просто обошла стороной. Понятно почему: это было просто опасно, крались очень большие деньги. И подозреваю, что не только поэтому: Янукович и его управленцы были для «95-го квартала» ментально значительно ближе, может, уровнем образования и отсутствием какой-либо идентификации. Просто те были донбасские, а эти кривбаські. Но не украинские точно.

И вот теперь Владимир Зеленский понял, что судьба сыграла с ним злую шутку и посадил голым задом на раскаленную сковородку. И хочет он того, или нет, а приходится что-то делать с тем злосчастным Голобородько, за которого его много кто имеет. Но что делать?

И где это делась и украинская 25%-ная элита, что должна генерировать смыслы и стратагії, помогая тем самым новоизбранному президенту? Сдулся? Разбежались с корабля имени Петра Порошенко, что понемногу начал тонуть под лучами уголовных расследований. Убежали на кухне и снова ругают украинский народ, с которым им очень не повезло.

Одно утешает, что Зеленский не делает поспешных заявлений. Хоть и молча, но пока реагирует на здоровую, разумную и взвешенную критику.

Наконец, он должен понять, что с друзьями очень трудно начинать новую работу, тем более, когда эти друзья в новом деле не знатоки.

Пусть он уже один будет Зеленским, а все остальные — должны быть профи с хорошим образованием, хорошей репутацией, хорошим опытом и убедительным резюме. И для формирования такой команды 50 дней было бы достаточно.

К сожалению, Зеленский с этой задачей, прямо скажем, не очень справился. Жаль, но еще есть немного времени до 100 дней. Потому что потом уже должно придти Голобородько. Или матрос Железняк со своей знаменитой фразой: «Кто здесь временный? Выходи!» Но от этого никто не выиграет. Или не так?

Виктор МОРОЗ, политический обозреватель

(Интернет-издание «Украинская правда»)

Share