Ветер с Востока

Вітер зі Сходу

фото: УНИАН

На Западе не знают, что думать о Зеленского

Франкоязычная пресса довольно сдержанно комментирует результаты президентских выборов в Украине. Сообщение преимущественно информационного характера. Большинство изданий ограничивается нейтральным переводом биографии новоизбранного президента, подчеркивая его атиповості и нечетко прописанной программе. Попыток портретных зарисовок совсем немного: французские Paris Match, La Croix и швейцарская Le Temps.
«Зеленскому уже не смешно», — отмечает в заголовке газета Paris Match, аргументируя тем, что период видеороликов, из которых состояла президентская кампания Зеленского, должен был бы завершиться, но непонятно, что дальше? «Все, кто хотел бы это узнать, могут ориентироваться на сюжет фильма «Слуга народа-2»: «После шести месяцев работы новой власти экономическая ситуация ухудшается. Цены растут, национальная валюта обесценивается. Рейтинг популярности президента быстро падает. Он нуждается в немедленной финансовой помощи от МВФ, которую не получит, если Украина не осуществит антикоррупционные реформы… В отчаянии глава государства должен обратиться за помощью к своего заклятого политического врага — бывшего премьера, которого он собственноручно посадил за решетку в результате политического скандала…».

Общий тон большинства публикаций о новом президенте Украины достаточно осторожен. Paris Match вспоминает о «бессвязную платформу» и «непрофессиональную кампанию», которую при желании можно увидеть и политическим новаторством, отказом от «политики старыми стереотипами». Однако получить власть не значит эффективно ее использовать в будущем. «Поломать систему, как он пообещал, находясь под постоянным давлением агрессивной России, что намерена сломать Украину, будет крайне трудно», — отмечает Tribune de Genève. «Избиратели увидели в Зеленскому возможность повернуться спиной к политическому классу, который они считают неэффективным и коррумпированным», — делает вывод швейцарский журнал. Однако знать, что не нравится, не значит понимать, как действовать, чтобы ситуация изменилась к лучшему.
Швейцарская газета Le Temps увидела Владимира Зеленского «зеркалом нового мира», а его приход к власти — результатом «недозволенного связи между реальностью и фантастикой». «Сногсшибательный успех нового украинского президента — это свидетельство того, что глобальный мир, управляемый социальными сетями, не знает границ, — подытоживает журнал. — Нужно отметить на украинском взноса к «обновлению мира»: народы, недовольные своей обыденностью, приходят к урнам с целью избавиться элит без малейшего представления, что будет дальше». В франкоязычных публикациях о результатах украинских выборов очевидно не хватает качественной аналитики, а словосочетание «прыжок в неизвестное» и «шаг в неопределенность» встречаются очень часто. Еще один общий момент многих текстов — ударение на «очевидности украинской демократии», поскольку президенты постоянно меняются и никто не может уверенно предсказать результаты очередных гонок заранее.

«Украина не станет частью России и не войдет к евразийскому пространству, — убеждены в Le Temps. — Демократия укоренилась: дух Майдана формировать политический пейзаж и в последующие годы. Курс на Запад стал следствием консенсуса украинского общества, новый лидер его подтвердил». Оптимистичные швейцарцы предполагают даже, что «ветер возрождения Европы прилине с Востока», не уточняя, что принесет этот ветер: позитивные изменения или разрушение того хрупкого политического равновесия, что удерживает континент от масштабных конфликтов последние 70 лет.
Парижский еженедельник l’express беспокоится перспективами отношений Украины с Россией в контексте влияния войны, которая длится пять лет, на европейскую безопасность, экономику и политику. Журнал отмечает, что Владимиру Путину, который олицетворяет «максимальный политический контроль», должен противостоять человек, что демонстрирует «вопиющий недостаток политической культуры». Публикация l’express объявляет начало постполітичної эпохи, подчеркивая, что в Украине так или иначе идеология играет значительно меньшую роль, чем экономические сети сотрудничества и совместные бизнес-интересы лидеров. Вывод статьи скорее пессимистический: «С постсоветского склероза совершенные демократии не рождаются».
«Нужно засветиться на ТВ, чтобы иметь успех в политике?» — размышляет французский еженедельник Marianne и сравнивает успех Зеленского с механизмами обретения популярности, что привели к власти Трампа в США и Беппе Грилло в Италии. Каждый из этих политических лидеров обеспечил свою узнаваемость телевидением. «В реальности состоятельный Зеленский имеет куда больше общего с ненавистными элитами, чем со страждущим народом», — иронизирует Marianne и предполагает, что «улыбка и образ идеального зятя» нового украинского лидера еще не гарантирует удачного президентства. Западная пресса заняла наблюдательную позицию и не спешит с выводами.

Share