Весна в выпечке: рецепты пирогов с ревенем

Пляцок Ольги Дудник.

Не знаю, как кому, а для меня период молоденького, хрустящего, сочного ревеня — это отличная часть весны, которую я особенно жду.

Когда не только тішишся ее цветами, садами, пением птиц, которые наконец оказались дома, но и вкусами — весенними, за которыми особенно соскучились за зиму.

И вот появляется он — ревень, и все становится на свои места: на столе занимает главенствующее место ревеневый пирог, в стаканах — компот из ревеня и ягод, которые еще есть в холодильнике замороженные.

Но это еще не все: салаты, супчики, соусы к мясу: он украсит и придаст особой пикантности, весенней кислинки, сочности всему, что готовите.

Румба с румбамбаром

Еще наши бабушки знали, что румбамбар (он же ревень) — хорош для желудка, кишечника, желчного и мочевого пузырей, почек. А еще — разжижает и очищает кровь, улучшает настроение, стабилизирует сердцебиение. Полезен он для мужчин преклонного возраста, да и для женщин в период возрастных изменений, особенно если он осложнен неврозами и тревожным настроением. Ну и для тех, кто «считает калории»: он способствует похудению.

Пироги с ревенем не могут быть невкусными априори, кто бы и как их не готовил. Если порезать ревень на кубики, обкатать в сахаре, выложить на слой любого теста, которое вам нравится: песочного, дрожжевого, шарового, диетического (из муки грубого помола с отрубями) и испечь — уже можно смело созывать гостей, они даже на аромат весенней выпечки поведутся. Ну а если еще и знать «особый» рецепт… С такими нас сейчас познакомят кулинарные мастерицы.

Пирог под «козырьком»

Такой предлагает испечь львовянка Светлана Яремчук.

Пирог Светланы Яремчук.

Нужно: 5 яиц, сахар — 250 г (150 г в тесто по 2 столовые ложки до белков и ревеня), 150 г масла, 150 г сметаны или кефира, мука пшеничная высшего сорта — 160 г (1 стакан), тертая цедра 1 лимона, ревень — 300 г (4-5 побегов).

Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, 100 г масла, пакетик порошка для выпечки, муку. Тортовницу смазать маслом, выложить тесто, а сверху — измельченный ревень, и печь 25 минут при 170 градусах.

Тем временем взбить 5 белков с неполным стаканом сахара, добавить цедру, выложить на недопеченный пирог и печь еще 25 минут при 150 градусах.

Пирог ревеневый, с миндалем и малиной

Ну раз пошла, как говорится, такая гулянка, предлагаю испечь пирог из ревеня. Не мне объяснять, какой праздник может создать наличие этой вкусной выпечки: пироги там, где праздник. Львовянка Ольга Дудник предлагает замечательный рецепт такого праздника.

Итак, тесто: 200 г муки, 50 г крахмала, 200 г охлажденного сливочного масла, 50 г сахара, щепотка соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, 4 желтка.

Быстро замесить тесто и поставить на часок в холодильник. Тесто можно хранить день-два, необязательно сразу печь. Форму (приблизительные размеры 26/30 см) застелить пергаментом, руками выложить и разровнять тесто. Печь 20 минут при 170 градусах.

Тем временем делаем начинку: 500 г румбамбару порезать на кусочки 1-2 см, смешать с тремя ст. л. крахмала и 1/2 ч. л. корицы. Тогда добавить малиновый джем (примерно 200 г).

Взбить отдельно 4 белка (желтки мы дали до теста) с 200 г сахара. Когда уже сбили, то легонько добавляете и вимішуєте 1 ст. л. крахмала.

Когда тесто спеклося, извлекаем его и смазываем малиновым джемом (еще примерно 150 г), сверху выкладываем массу из румбамбаром, а затем — взбитые белки. Посыпаете миндальными хлопьями.

Печь пирог еще 20 минут при 170 градусах, затем уменьшить температуру до 60 градусов и включить в духовке режим термообігу и подсушить еще 20 хвлин. Тогда духовку исключить и в ней дать остыть нашем пляцку.

С цельнозерновым мукой

Может, я ошибаюсь, но все же думаю, что пирогов много не бывает. Если же возникает опасение относительно выносливости в этом вкусном процессе талии в пределах допустимого (у меня возникает, признаю), меняем немного тактику: добавляем продуктов с низким гликемическим индексом, больше фруктов-овощей, то есть клетчатки, мука грубого помола, отруби.

Поэтому апельсиново-заварной, с отрубями. Сначала делаем корж-основу. В кухонном комбайне перемалываем по 100 г пшеничной и цельнозерновой муки, чайную ложку любых отрубей, добавляем четверть чайной ложки молотого кардамона, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 70 г сливочного масла и яйцо. Все перемешиваем.

Если тесто не формируется, надо долить немного холодной воды. Формируем из теста шар и придавливаем, чтобы получился диск. Заворачиваем кухонной пленкой и ставим в холодильник минимум на час.

Далее раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Перекладываем его в форму для выпечки и прокалываем поверхность при помощи вилки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Для начинки нужно сок одного апельсина, 2 столовые ложки меда, 7-8 средних стеблей ревеня, 3 яйца, 100 г сахара, 120 г сметаны, 60 мл молока, половина чайной ложки кардамона, чайная ложка ванильного экстракта.

Сначала доводим до кипения апельсиновый сок с 120 мл воды. Добавляем почищенный и порезанный на маленькие кубики ревень и варим минуты две. Вытаскиваем ревень при помощи шумовки и перекладываем в миску. Продолжаем готовить сок, пока не образуется соус (минут 15 на медленном огне). Снимаем с огня и добавляем мед.

Отдельно взбиваем яйца, сахар, сметану, молоко, добавляем кардамон и ваниль, а затем начинаем формировать пирог. Выкладываем ревень ровным слоем на испеченный корж.

Покрываем кремом и ставим в духовку, чтобы пирог подрумянился (на 20-40 минут — в зависимости от размера пирога). Достаем из духовки и, дождавшись, чтобы пирог остыл, поливаем апельсиновым соком и посыпаем сахарной пудрой.

Скоро уже и лето, будут ягоды и фрукты, будут новые пироги. А сейчас печімо ревеневі, пусть ароматная весенняя выпечка радует и собирает хороших людей за столом! Приятного аппетита!

Share