Весенний пессимизм: эксперты дали неутешительный прогноз для цен на автогаз

Сжиженный автомобильный газ хотя и существенно подорожал, но таки остается хорошей альтернативой бензину.

Отечественные автовладельцы, которые ради экономии установили на своих «железных конях» газобаллонное оборудование, вновь вступили в темную полосу.

Автогаз, от осени почти до конца зимы демонстрировал приятную тенденцию к удешевлению и дошел до 9 гривен за литр, вдруг снова начал дорожать. Сейчас его стоимость поднялась на треть. И, вполне вероятно, альтернативное автотопливо будет дорожать и в дальнейшем.

Только за одни сутки средняя розничная стоимость сжиженного газа в Украине возросла на 12 копеек за литр: до 12,57 грн./л.

Об этом свидетельствуют данные ценового мониторинга розничного рынка «Консалтинговой группы А-95». Больше всего пропан–бутан подорожал на брендовых заправках. Так, на ОККО и WOG автогаз вырос в цене на 20-21 коп.: до 12,95-12,96 грн./л. Поднялись также цены в AMIC, Shell, SOCAR, БРСМ-Нафта, Glusco, Автотранс, KLO, «Параллель», «Род-Ник», SUN OIL и Mango, — на 10-20 копеек за литр.

В целом оптовые цены на сжиженный газ пошли в рост с 18 февраля. За этот период они увеличились на 4580 грн./т. Таким образом имеем рост на 22,7%. Розничная цена начала расти с конца февраля, пытаясь догнать группу. На сегодня имеем уже плюс 2,10 грн. на литре. Что составляет 16,7%.

Эксперты утверждают, что основной причиной нынешнего подорожания альтернативного топлива является снижение больших запасов ранее купленного газа. Ранее, как известно, газ дешевел за существенное увеличение его импорта: еще в феврале 2019 года было импортировано 82 804 тонн. Что при объеме внутреннего производства давало «зазор» примерно в 20 тыс. тонн. И этот фактор «прижимал» цены вниз.

Впрочем, уже в конце февраля свою партию сыграл пресловутый «российский фактор». Главные поставщики автогаза сегодня — компании РФ — «Роснефть» и «Лукойл». И в последние дни последнего же месяца зимы они сместили даты отгрузки своего товара в Украину. Сокращение импорта привело к дефициту. Кроме того, Украина входит в весенне–летний, так называемый «автомобильный сезон», когда потребление топлива существенно возрастает. Таким образом, в начале марта на рынке продавали февральские запасы газа, которые довольно быстро иссякли.

«Подорожание автогаза будет продолжаться до тех пор, пока розница не играет рост, который наблюдается в последнее время на заправках. Нет никакого кризиса, проблем, связанных с отсутствием ресурсов. Источников поступления в страну автогаза достаточно. Просто партии автогаза, которые были закуплены в феврале, с учетом сезонных причин оказались дороже, чем те, которые были закуплены в январе», — говорит эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

По его словам, в группе произошел рост на 22%, хотя в рознице он составил 3%. «Ресурс, который появился в опте, дойдет и до розничной торговли. После чего рост цен на автогаз будет продолжаться дальше. На данный момент есть потенциал роста этого вида топлива еще на 20-30 копеек», — добавил он.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Газ с запахом «ДНР»

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры задержали в Харькове двух подозреваемых в финансировании самопровозглашенной «Донецкой народной республики» путем противоправных поставок сжиженного газа из России на временно оккупированные территории Донбасса.

Начато уголовное производство, во время которого оперативники спецслужбы установили, что организовали незаконный бизнес два уроженцы Донецкой области, которые переехали в Харьков. С 2014 года через подконтрольные коммерческие структуры они поставляли боевикам газ через неконтролируемую участок границы. Часть ввозимого топлива поступала непосредственно незаконным вооруженным формированиям так называемой «ДНР». Из реализованного газа дельцы платили «налоги» фейковій республике.

РЕВИЗИЯ

Спасибо теплой зиме!

Украина входит в апрель 2019 года с максимальными запасами природного газа в своих подземных хранилищах за последние пять лет. По данным Укртрансгаза, с начала сезона отбора газа из подземных хранилищ, который стартовал 7 ноября 2018 года, до 30 марта 2019 года страна снизила запасы в них на 48,9%, или на 8 млрд. 408,21 млн. кубометров. Сегодня наши запасы составляют 8 млрд. 786,75 млн. кубических метров.

В прошлом году суммарный отбор газа из хранилищ превысил его закачки на 0,82 млрд. кубометров, тогда как в 2017 году закачка превысило отбор на 2,733 млрд. кубов. Больше всего отбирали газ из хранилищ в феврале: 2 млрд. 529,39 млн. куб. метров, или 90,34 млн. куб. м/сутки. Всего же закачивали газ в августе: 1 млрд. 801,4 млн. кубов.

Share