Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс и закон о химической кастрации

Андрей Парубий добился результативного финиша нынешнего состава Верховной Рады. (Фото с сайта ukrinform.com.)

Уже следующие парламентские выборы будут проходить по новому законодательству. Вчера с 17-го раза парламентарии смогли проголосовать за новый Избирательный кодекс. Каждый раз, когда Андрей Парубий ставил документ на голосование, не хватало нескольких голосов и лишь с 17-й попытки таки удалось получить их 230. Интересно, что закон вступит в силу лишь с 2023 года. Принятый документ объединяет пять действующих законов: «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах президента Украины», «О местных выборах», «О Центральную избирательную комиссию» и «О Государственном реестре избирателей».

Кодекс состоит из трех книг: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. Проходной барьер в парламент остается на уровне пяти процентов. Но что интересно: в финальной версии документа на сайте Рады указано цифру в четыре процента. Закон определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки, проведения голосования и подсчета голосов.

Наиболее резонансным является часть кодекса о выборах в Раду, которая предусматривает систему с открытыми списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины. Крымский округ присоединят к Херсонского, Киев будет разделен на два округа, отдельный будет в городе Днепр.

Напомним, в первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала еще в ноябре 2017 года.

Однако не только новый кодекс приняли депутаты. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом закон о химической кастрации. За это решение проголосовало 247 народных депутатов.

Законом усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц через внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. В УК вводится новая статья — принудительная химическая кастрация. Согласно этой статье, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенних препаратов, которые состоят из химических веществ, которые имеют целью уменьшить либидо и сексуальную активность.

Предусмотрено, что принудительную химическую кастрацию не применяют к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет. Закон вступает в силу со дня, следующего после его опубликования.

Share