Венгрия возбудила 370 дел против украинцев за мошенничество с получением паспортов

Прокуратура обнаружила, что гражданство люди получали без знания языка, а экзамены вместо них составляли другие лица

Угорщина порушила 370 справ проти українців через шахрайство із отриманням паспортів

Венгерские правоохранители проверяют украинцев, которые получили венгерское гражданство

Против украинцев, которые незаконным путем приобрели гражданство Венгрии, в этой стране возбуждено 370 дел, обвинение уже предъявили в 156 делам. Об этом по состоянию на конец января сообщил генеральный прокурор Венгрии Петер Полти в официальном ответе на запрос лидера фракции оппозиционной партии «Демократическая коалиция» (DK) Агнеш Вадаі, информирует «Мукачево.net».

Также отмечается, что продолжаются еще 60 расследований, 32 случая мошенничества с получением гражданства еще на начальной стадии. В общем принято судебные решения по 108 делам, и лишь два из них еще не являются окончательными.

«В основном процедуру расследования начинали, когда оказывалось, что заявитель получил гражданство без знания венгерского языка, а также когда экзамен на знание языка составила подставное лицо», – отметил Петер Полти.

Будет всех выявленных нарушителей лишены гражданства Венгрии, в прокуратуре не сообщили.

Ранее глава фракции оппозиционной партии «Демократическая коалиция» (DK) Агнеш Вадаі обратилась в Генпрокуратуру Венгрии с просьбой расследовать дела против украинцев, которые получили венгерское гражданство в мошеннический способ, а также оформили в Венгрии фальшивую прописку.

Незадолго до парламентских выборов в Венгрии несколько политиков от этой партии также сообщили, что в восточной части страны зарегистрировано много украинцев, которых якобы готовят к фальсификации результатов выборов.

К слову, ранее за мошенничество с паспортами для украинцев в Венгрии осудили бывшего городского голову Жолта Сепеші. Он с подельниками собирал деньги за содействие украинцам в получении гражданства Венгрии. Суд установил, что обвиняемый обманул минимум 594 украинцев, от которых получил почти 400 тыс. евро или 110 миллионов форинтов.

Также недавно окружная прокуратура города Ньїредьгази в Венгрии предъявила обвинения в финансовом мошенничестве и подделке документов трем украинцам. Обвиняемые имели двойное гражданство и несколько лет незаконно получали венгерскую пенсию и социальные выплаты.

В феврале 2018 года в венгерском селе Хайдудорог, что вблизи пограничного города Ниредьгаза, полиция устроила настоящую спецоперацию по поимке местных чиновников, которых обвиняют в подделке документов для выдачи паспортов гражданам Украины. Вместе с должностными лицами задержаны нескольких украинцев.

Местные жители тогда рассказали прессе, что люди с Украины действительно живут в их селе. А в одном из домов якобы прописано около 40 украинцев.

Share