Величие на фоне руин

Велич на тлі руїн

Фото: УНИАН

Как изменилась государственная политика поддержки спорта за пять постреволюционных лет?

«Это победа! Речь на времени!» — оперативно отреагировал на своей странице в Facebook на подписанный спикером Андреем Парубием закон о языке министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Это, конечно, правда, но сейчас, после пяти лет его пребывания на посту руководителя украинского спорта, напрашивается другой вопрос: актуален ли был собственно спорт? Так уж повелось в нашей стране, что должность спортивного министра обычно остается второстепенной и назначают на нее людей, которых не хотят обделить. Исключения были, но крайне мало. И господин Жданов к ним не относится.

Назначение весной 2014-го еще Арсением Яценюком на должность министра молодежи и спорта Игоря Жданова в спортивной среде восприняли даже не настороженно, а с полным непониманием. Еще бы, ведь на руководящей должности оказался человек, до сих пор к спорту не была касательная и вообще сначала не могла различить даже отдельных его видов. Впрочем, уже через три-четыре года скепсис в отношении министра Жданова стих, немало уважаемых в спортивной среде людей начало отзываться о его деятельности весьма одобрительно. Вопрос только в том, чем именно заслужил такую честь Игорь Александрович: качественной работой или адаптацией к системе. В этом и попробуем разобраться.

Золотые времена топ-спортсменов

Первое шагами министерства удовлетворены представители национальных сборных, профессиональные спортсмены. И это не удивительно, ведь условия для подготовки ведущих атлетов созданы, возможно, даже лучше, чем в золотые для украинских олимпийцев времена премьера Януковича. Донецкий завгар накануне президентской кампании-2004 перенял худший российский пример и обеспечивал спортсменов всем необходимым с четкой целью — сделать их своими агитаторами на выборах. Конечно, ему это удалось. Полноценное финансирование подготовки вылилось в успешное выступление украинской сборной на летней Олимпиаде в Афинах. Однако на длительную перспективу развития спорта такая щедрость не давала вообще ничего.

Со Ждановым ситуация другая. Некоторые его шаги гарантируют материальную стабильность спортсменам и видам спорта на долгие годы. И, к чести самого министра, а также предыдущего президента Петра Порошенко, для собственной агитации они не использовали атлетов ни разу. Хотя при желании могли бы. А те, конечно, согласились бы. Тем более благодарить вроде и есть за что.

Эффективность власти наш спортивный истеблишмент привык оценивать в бюджетных ассигнованиях. Так вот, по инициативе министра Жданова вдвое повышены призовые за победу на международных соревнованиях. Скажем, за победу на чемпионате мира раньше выплачивали 50 тыс. грн, теперь — 100 тыс. грн. Втрое увеличены призовые для спортсменов с инвалидностью. Впервые в истории украинского спорта призовые выплаты для паралимпийцев сравнялись с олимпийскими: $125 тыс. за золото, $80 тыс. за серебро, $55 тыс. за бронзу. Впервые равные призовые паралимпийцы получили 2018 года за участие в зимних Играх в Корее.

нынешнее спортивное руководство государства сделало немало незаметных шагов, которые укрепляют украинский спорт в дальнейшей перспективе. Другое дело, что наряду с увеличением окладов нужно заботиться и о развитии инфраструктуры

Революционной можно назвать еще одну инициативу спортивного министра — повышение зарплаты для главных и старших тренеров сборных команд по всем видам спорта и личных тренеров, которые готовят талантливых спортсменов, до 35-50 тыс. грн на месяц. Таким образом, если раньше в некоторых видах спорта желающих возглавить сборную найти было трудно, то теперь за пост кое-где (скажем, в вольной и греко-римской борьбе) разгорается настоящая война.

Представители почти всех видов спорта, в которых есть хоть намек на олимпийскую перспективу, утверждают, что государство им обеспечивает полноценные условия для подготовки на добротном европейском уровне. Это касается как ведущих спортсменов, так и кандидатов в национальные команды, которые имеют возможность тренироваться в нормальных условиях дома или (что особенно важно для представителей зимних видов) за рубежом.

Инфраструктурный коллапс

Впрочем, спорт высших достижений — это одно, а массовый и детско-юношеский спорт, который является фундаментом больших спортивных достижений, — совсем другое. Вот до его развития возникает больше всего вопросов. Ибо считать награды на официальных международных соревнованиях, а их, по данным Минмолспорта, на протяжении 2015-2018 годов во всех олимпийских и неолимпийских видах скопилось более 10 600), — это хорошо и радостно. Но министерство отвечает не только за спорт, но и за молодежь в целом. Поэтому не надо забывать, что развитие велоспорта начинается с появления велодорожек, их разветвленной сетки, а не отрывков на отдельных участках дороги. То же самое касается и людей с инвалидностью. Государство только тогда может похвастаться их поддержкой, когда люди на колясках будут иметь равные с остальными украинцев условия передвижения: везде пандусы, специально оборудованные тротуары, а не только будут созданы идеальные условия для представителей паралимпийских видов.

Или возьмем плавание. Конечно, замечательно, что спустя более чем десятилетие от эпохи Яны Клочковой, Дениса Силантьева, Андрея Сердинова, Олега Лисогора Украина снова должна пловцов мирового уровня, таких как Михаил Романчук и Андрей Говоров. Но не надо забывать и о банальном обязательства государства перед своим народом — научить людей плавать. Количество погибших на воде в Украине ежегодно растет и в 2018-м достигла более 800 человек (по состоянию на август). Мы пожинаем плоды отсутствия бассейнов-за перепрофилирования старых объектов во что-то материально рентабельнее и недостаточное количество новых. Бассейны в частных спортклубах, к сожалению, доступны не всем. Чтобы поплавать, нужно сначала приобрести годовой абонемент за несколько тысяч гривен. Отдельно для бассейнов пропусков нет. Однако государство эту проблему упорно игнорирует. Плавание занимает 16-е место по объемам финансирования среди летних видов. И то при условии, что сам вид спорта технологически затратный и требует серьезных вложений, даже если речь исключительно о национальные сборные.

Ни одного бассейна за последние пять лет в Украине государственные средства не построено. Не лучше ситуация и с развитием спортивной инфраструктуры в целом, если не учитывать появления во всех уголках Украины футбольных полей с искусственным покрытием. Как не как, а председатель бюджетного комитета Андрей Павелко главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко не обделит и обеспечит необходимое финансирование для закупок из государственной казны в построенного для ФФУ счет УЕФА завода по производству искусственных газонов. В остальных инфраструктурных вопросов Минмолодьспорт Жданова подражает предшественников.

По сути, в Украине есть только три более-менее современные игровые залы: «Юность» в Запорожье, «Олимп» в Южном Одесской области и «Локомотив» в Харькове. Первые Два построены или отремонтированы преимущественно за счет частных инвесторов. И лишь харьковский дворец еще во времена Георгия Кирпы возводился за средства Укрзализныци. С натяжкой в этот ряд можно поставить еще откровенно совковый столичный Дворец спорта, декорации в котором не меняются уже лет 50.

К сожалению, далека от реализации программа Мінмолодьспорту по строительству в шести городах многофункциональных арен вместимостью 3 тыс. зрителей. В большинстве городов проекты, которые должны финансироваться частично из местного и частично из государственного бюджетов, восприняли как слишком затратные и решили отказаться от них. В настоящее время по результатам проведенного министерством конкурса новые дворцы спорта должны появиться в Ровно и Хмельницком. Строительные работы там уже ведутся.

Хоккей без льда, фристайл без трамплинов

Подвис в воздухе и еще несколько громко анонсированных проектов. Один из них — строительство многофункционального спортивного комплекса «Авангард» в Киеве. Появление новой ледовой арены, которая решила бы вопрос хоккейных площадок в столице, Жданов анонсировал еще в 2017-ом. В эксплуатацию объект на улице Ильенко должен был быть сдан еще осенью 2018-го, однако строительные работы не начались до сих пор. Новые обещания прозвучали от первого вице-премьера Степана Кубива, который на одном из последних брифингов сообщил, что в Киеве планируют построить ледовую арену стоимостью 1,68 млрд грн. Государственный инвестиционный проект планируют представить на конференции по поддержке реформ в Канаде в июле 2019-го. Комиссия поддержала инициативу Кубива выделить первое бюджетное финансирование проекта сразу, а не в июле. Так можно будет начать разработку проектной документации и успеть подготовить презентацию к конференции в Торонто.

Реконструировать водноспортивный комплекс «Спартак» в Николаеве министр Жданов обещал еще в феврале 2018-го, сразу после завоевания олимпийского золота воспитанником этой школы, фристайлістом Александром Абраменком. Впрочем, дальше обещаний дело не пошло. Оправдание простое: канал слишком загрязнен сточными водами, заниматься там детям опасно. Поиски альтернативного варианта строительства продолжаются до сих пор.

Срыв проекта строительства базы зимних видов спорта «Буковель» имеет другие причины. Официально прекращение работ связывают с тем, что Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской ОГА отменил тендер на строительство современного спортивного комплекса в Буковеле. Соответствующее решение было принято на основе письма Управления Западного офиса Держаудитслужби в Ивано-Франковской области, которая выявила нарушения в проведении процедуры закупок. Тогда как сам характер нарушений не указывается. Неофициальная причина — последствия политического противостояния между властью и олигархом Игорем Коломойским.

Надежда на перспективу

В конце концов, несмотря на неутешительную ситуацию со строительством и восстановлением спортивных объектов, надо отдать должное нынешнему руководству за отдельные шаги. По инициативе министра Игоря Жданова приняты изменения в Бюджетный кодекс, которые закрепили в Государственном фонде регионального развития (ДФРР) 10-процентную квоту на строительство, ремонт и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры на местах. Это детско-юношеские спортивные школы, тренировочные площадки, бассейны, спорткомплексы, стадионы и тому подобное. В целом в 2016-2018 годах через ДФРР было выделено более 1 млрд грн на строительство и реконструкцию спортивных объектов в регионах. 600 млн грн на дворцы спорта, бассейны и спортивные площадки предусмотрено в бюджете-2019. Все проекты реализуются через софинансирование из городских и областных казначейств. Конечно же, одной из составляющих финансирования являются средства, выделяемые на закупку и строительство так называемых полей Павелко.

В целом можно сказать, что наряду с популистской ширмой вроде подсчета завоеванных медалей на соревнованиях всех уровней нынешнее спортивное руководство государства сделало немало незаметных шагов, которые укрепляют украинский спорт в дальнейшей перспективе. К таким, в частности, можно отнести постановление Кабмина, согласно которому с 2017 года на две тарифные разряды увеличена оплата труда для 15 тыс. тренеров ДЮСШ и ШВСМ. Также по представлению Мінмолодьспорту правительство приняло постановление, которым с 1 января 2019-го повышается плата лицам с инвалидностью — работникам системы физической культуры и спорта в Украине. Другое дело, что наряду с увеличением окладов нужно заботиться и о развитии инфраструктуры. Можно сколько угодно восхищаться нашими тренерами, которые умудряются готовить спортсменов мирового уровня даже при отсутствии надлежащих условий, однако в то время, когда технологии стремительно движутся вверх, все чудеса имеют предел. Особенно когда речь идет о материально-техническую базу, которая в основном была создана еще в советское время.

Share