VAR в помощь: в УЕФА ввели революционную систему судейства на матчах Лиги чемпионов

Главный арбитр матча должен самостоятельно просматривать спорные моменты. (Фото с сайта moroccoworldnews.com.)

Еще осенью прошлого года президент УЕФА Александер Чеферин заявлял, что до воплощения в общеевропейское футбольная жизнь грандиозного проекта под названием «відеоасистент рефери» время не пришло и в текущем еврокубковом сезоне ждать введения системы VAR не стоит.

«Я еще не уверен в ее эффективности. Существуют спорные моменты, которые требуют доработки, ведь Суперлига — это особый турнир, в котором задействованы все страны Европы», — такой в сентябре 2018-го было заявление руководителя европейского футбола, который просил до следующего сезона подождать с введением VAR.

Впрочем необходимость переизбраться на повторный срок на пост главы Европейского футбольного союза и бесконечная серия судейских ошибок, похоже, заставили словенского функционера таки пересмотреть свое предыдущее решение и с началом нового года дать зеленый свет революционной системе судейства.

Команда відеопомічників с разных ракурсов следит за соблюдением правил во время футбольного противостояния.

Фото с сайта dignited.com.

В конце прошлой недели Чеферіна единогласным решением переизбрали на пост главы УЕФА, а в начале текущего — в двух первых матчах «плей-офф» Лиги чемпионов 2018/2019 — УЕФА уже официально использовала систему VAR.

«Первопроходцами» в этом деликатном вопросе стали поединки «Манчестер юнайтед» — «Пари Сен-Жермен» на «Олд Траффорд» и «Рома» — «Порту» на «Стадио Олимпико».

Анонсируя старт применения відеоасистента рефери в Лиге чемпионов, старший офицер УЕФА по вопросам судейства итальянец Роберто Розетти отметил, что в Европейском футбольном союзе уверены в том, что VAR пойдет на пользу еврокубковым турнирам, ощутимо поможет судьям и снизит их количество ошибочных решений.

Розетти объяснил, что отныне главному рефери матча следить за соблюдением правил на футбольном поле будут помогать коллеги по відеопультом, которые в случае очевидной необходимости вмешиваться в ход поединка.

Протокол, когда и как использовать VAR, составила Международный совет футбольных ассоциаций, которая, в частности, занимается и регулированием правил футбола.

По словам известного в прошлом итальянского арбитра, руководство УЕФА о том, как применять этот протокол на поединках под егідої этой организации, предельно просты.

«Відеопомічник вмешивается, только когда замечает очевидную и явную ошибку в четырех ситуациях, которые влияют на ход матча. Это голы и нарушения правил перед ними; решение о пенальти и нарушения правил перед пенальти; прямые красные карточки; ложная идентификация футболистов. Это также касается голов, забитых после нарушения правил в атаке и из положения вне игры», — детализировал Розетти.

В то же время главный арбитр матча, получив сигнал о противоречивый факт, должен пересмотреть этот момент в видеоповторе.

Отметим, что в нынешнем сезоне систему VAR используют также в финале Лиги Европы в Баку, в финальном турнире Лиги наций в Португалии и на молодежном Евро в Италии.

Share